Come apparecchiare la tavola: il galateo a tavola da conoscere assolutamente!
Stai organizzando una cena e ti chiedi come apparecchiare la tavola che stupirà i tuoi ospiti? Con cucchiai da dessert, cucchiai da minestra, cucchiaini da tè e altro, non c’è da stupirsi che tu sia curioso! Condividiamo tutto ciò che devi sapere sul come apparecchiare la tavola!
Come apparecchiare la tavola
Mostrare un’etichetta premurosa e buone maniere è essenziale per tre ragioni fondamentali. In primo luogo, le impostazioni del posto danno il tono alla serata, sia formale che informale. In secondo luogo, mostra alle persone quanto impegno hai fatto per farle sentire importanti per te! Infine, rende il tuo cibo fantastico.
Quindi, se ti stai chiedendo come creare l’atmosfera perfetta, non cercare oltre. Abbiamo compilato una guida sul come apparecchiare la tavola in stile casual, formale e moderno. Se hai domande, consulta questo elenco per tutte le risposte!
Galateo a tavola per una cena casual
Forse stai organizzando una festa di compleanno o una cena semi-informale. Qualunque sia l’occasione, le cene informali hanno il loro posto nel mondo della corretta etichetta!
- Una tovaglietta chic e / o un bel tovagliolo
- Un piatto da portata
- Un piatto di insalata, se stai servendo insalata
- Una zuppiera, se stai servendo la zuppa
- Una forchetta e un coltello da cena, oltre a una forchetta da insalata e un cucchiaio da minestra
- Un bicchiere d’acqua
- Un bicchiere di vino rosso o bianco
- Un bicchiere da cocktail
È essenziale pianificare il menù in anticipo, in modo da sapere di quale attrezzatura hai bisogno. Se stai saltando l’insalata o la zuppa, sentiti libero di fare tutto sulla lista tranne quelle.
Tavola apparecchiata galateo
Per prima cosa, metti giù la tovaglietta se ne stai usando una. Posiziona il piatto piano al centro della tovaglietta (o direttamente sul posto a sedere, se non c’è la tovaglietta).
Se stai mangiando insalata, posiziona il piatto da insalata sopra il piatto piano al centro. Se stai mangiando una zuppa, posiziona la scodella sopra il piatto di insalata.
Il tuo tovagliolo può essere posizionato sopra il piatto piano o sulla sinistra del piatto piano, dove puoi posizionare l’argenteria sopra.
Come si mettono le posate a tavola
La forchetta va sempre a sinistra. Immagina che i tuoi ospiti stiano tagliando un pezzo di pollo o bistecca, in genere tengono ferma la carne con la forchetta nella mano sinistra mentre intagliano con il coltello nella mano destra. Quindi, il coltello va sempre a destra.
Disposizione bicchieri a tavola
Il coltello punta sempre verso il bicchiere d’acqua con le lame rivolte verso il piatto. Posiziona il bicchiere d’acqua direttamente sopra la punta del coltello. Se stai servendo vino, il bicchiere di vino si troverà vicino e in diagonale rispetto al bicchiere d’acqua sul lato destro.
Per servire la zuppa, posiziona il cucchiaio da minestra a destra del coltello. Se stai servendo un’insalata, metti una forchetta da insalata a sinistra della forchetta della cena.
Come apparecchiare la tavola? L’argenteria “principale” rimane più vicina al piatto della cena per il piatto “principale”.
Al termine di ogni portata, porterai via le posate utilizzate. Dopo la zuppa, rimuovi la ciotola e il cucchiaio, esponendo il piatto di insalata. Dopo l’insalata, rimuovi il piatto da insalata ed esponi il piatto piano.
Come si apparecchia la tavola per una cena formale
Un set-up formale per la cena richiede gli stessi elementi essenziali di una cena di base, più alcuni extra.
Ancora una volta, questo dipende dal numero di portate che prevedi di servire. Le cene più elaborate di solito hanno un dessert leggero e / o anche un piatto di pane e burro. Per questo, avrai bisogno di un po’ più di provviste:
- Piatti per il pane
- Coltelli da burro
- Cucchiai da dessert (o forchette da torta)
- Piatti del caricatore (impostazioni di base decorative utilizzate in occasioni formali)
- Facoltativo: saliera e pepiera individuali e / o un segnaposto con il nome dell’ospite
Una volta raccolte le provviste, passiamo alla preparazione della tavola! Innanzitutto, posiziona il tuo posto direttamente di fronte al posto dell’ospite.
In cima alla tovaglietta, posizionerai il piatto del caricatore. Anche questo è facoltativo, è come un segnaposto per il piatto della cena mentre i tuoi ospiti mangiano la zuppa e l’insalata. Se scegli un sottopiatto, puoi sostituirlo con un piatto piano dopo le prime due portate, oppure puoi appoggiarci sopra il piatto piano.
In cima al caricatore o ai piatti piani, posizionerai il tuo piatto di insalata e poi gli strati della ciotola di zuppa di armonia!
A sinistra del piatto da portata, posiziona la forchetta. A sinistra di quello, la tua forchetta da insalata. Sul lato destro, avrai il coltello da tavola e poi il cucchiaio da minestra.
I tovaglioli di solito si trovano anche sul lato sinistro, con la forchetta per la cena e la forchetta per l’insalata sopra.
Ancora una volta, posiziona il bicchiere d’acqua direttamente sopra la punta del coltello sul lato destro. Metti i bicchieri da vino bianco o rosso (o entrambi!) Vicino al bicchiere dell’acqua, formando un triangolo stretto.
Se stai preparando un dessert, posiziona il cucchiaio da dessert o la forchetta da torta orizzontalmente sopra il piatto piano. La sua posizione orizzontale trasmette il messaggio che quell’utensile è per più tardi nel pasto.
Il piatto del pane si trova in alto a sinistra della disposizione, rispecchiando i bicchieri sull’altro lato. In cima al piatto del pane c’è il coltello da burro, che dovrebbe sempre essere posizionato orizzontalmente e parallelamente all’utensile da dessert.
Se utilizzi i segnaposto, mettili sopra l’utensile da dessert. Scrivi il nome dell’ospite su entrambi i lati del biglietto. I singoli agitatori di sale e pepe fisseranno il segnaposto sale a sinistra, pepe a destra.
Come apparecchiare la tavola per una cena in stile moderno
Puoi essere creativo con il posizionamento del tovagliolo! Mettilo al centro del piatto o in un portatovagliolo a sinistra delle forchette. Puoi anche metterlo sotto il piatto dell’insalata o piegato sotto le forchette.
Come disporre i bicchieri da vino?
Quando si servono vino rosso e bianco, posizionare i bicchieri di vino sotto il bicchiere d’acqua e in linea. Inizia con un bicchiere d’acqua, poi un bicchiere di vino rosso, poi un bicchiere di vino bianco e continua per tutti i bicchieri di vino di cui hai bisogno. Metti i bicchieri in ordine rispetto al vino che stai servendo. Inizia con il bicchiere di vino più vicino al bicchiere d’acqua.
Posizione posate a tavola
- Forchetta a sinistra del piatto.
- Coltello a destra del piatto con la lama rivolta verso il piatto.
- Cucchiaio a destra del coltello.
- Piccola forchetta da insalata a destra della forchetta.
- Forchetta e cucchiaio da tavola nella parte superiore del piatto.
La nostra pratica guida di seguito ti aiuterà a eliminare le congetture sul come apparecchiare la tavola per qualsiasi occasione. Con questi semplici trucchi, puoi mettere la tua mente a proprio agio e concentrarti su ciò che conta davvero e scoprire come apparecchiare la tavola in modo originale. Ecco gli errori da evitare.
- Usare una tovaglia sbagliata. Apparecchiare la tavola inizia con la tovaglia. Sia che tu stia utilizzando un runner, tovagliette o una tovaglia, vuoi assicurarti che questi siano adatti alle dimensioni e alla forma del tuo tavolo. La regola per i runner da tavolo è che la loro larghezza dovrebbe essere circa un terzo della larghezza del tuo tavolo e la loro “caduta” di circa sei pollici su ciascuna estremità.
- Sovraregolazione del tavolo. Sì, le varie occasioni offrono un’ottima opportunità per mettere al lavoro la tua porcellana e il tuo cristallo più raffinati. Ma se non stai servendo più portate con più abbinamenti di vini, non è necessario ingombrare il tavolo con piatti e calici extra.
- Sovraffollamento del tavolo con troppe decorazioni. Si può essere tentati di decorare il tavolo con diversi elementi, centrotavola a tema, segnaposti originali, e vasi di fiori. Ma a volte questo può essere fastidioso e assolutamente non necessario. Come apparecchiare la tavola e come scegliere le decorazioni? Prima di tutto occorre decidere lo stile e quanti ospiti saranno presenti. Calcolare bene lo spazio e disporre posate, bicchieri e piatti in modo che ogni ospite abbia abbastanza spazio.
- Sbagliare la posizione delle posate. Le forchette vanno a sinistra ei coltelli a destra, con la lama rivolta verso il piatto piano. Le forchette da insalata vanno fuori dalla forchetta da cena, all’estrema sinistra, mentre i cucchiai dovrebbero essere posizionati all’estrema destra, fuori dal coltello. Tieni a mente anche il tuo menu. Ad esempio, se stai servendo la zuppa, assicurati di apparecchiare la tavola con i cucchiai da minestra; se stai servendo bistecche, sostituisci i coltelli da cena con le posate da bistecca.
- Confondere il posizionamento del tovagliolo e del bicchiere. Sebbene i tovaglioli possano essere posizionati al centro del piatto, la loro posizione tradizionale sul tavolo è a sinistra del piatto. Il calice è sempre posizionato sul lato destro del piatto, sopra il coltello e il cucchiaio. Un bicchiere d’acqua appartiene all’interno, con bicchieri di vino all’esterno.
- Posizionare il piatto del pane sul lato destro, non sul lato sinistro (corretto). Un piatto per il pane deve essere sempre posizionato a sinistra del piatto piano e leggermente sopra le forchette. Posizionare il piatto del pane con un coltello da burro su di esso e rivolto a sinistra, con il manico rivolto verso l’impostazione e la lama del coltello rivolta verso il basso (non verso l’impostazione sul tavolo).
- Adottare un approccio più grande è meglio al fulcro. Ora non è il momento di fare le cose in grande con i fiori, poiché ciò renderà solo difficile per i tuoi ospiti a cena seduti l’uno di fronte all’altro vedersi e conversare. Invece di impennarsi, arrangiamenti abili, vai basso, considera i multipli (per un tavolo più lungo) e controlla te stesso sedendoti. Se non riesci a vedere sopra o intorno al tuo centrotavola, sostituiscilo con qualcosa di più piccolo.
- Sopraffare la sala da pranzo con il profumo. Ammettiamolo: vino speziato, stufati saporiti e dolci appena sfornati sono gli unici profumi che vuoi che si diffondano nella tua sala da pranzo durante una festa. Per mantenere la tua tavola libera da altri odori, salta le candele profumate e le fioriture eccessivamente profumate.
- Dimenticare i cucchiai da portata. Immaginate questa scena: siete ospiti che chiacchierano allegramente e aspettano con impazienza la gustosa cena che hai preparato. Hai programmato tutto nel modo giusto in modo che tutti i piatti siano pronti nello stesso momento. Lo porti in tavola, dove scopri che non ci sono cucchiai da portata per servire le prelibatezze. In modo che tu non ti agiti quando è ora di servire la cena, vai avanti e prepara gli utensili per servire in anticipo.
- Utilizzo solo di set di stoviglie corrispondenti. Con i primi sette errori padroneggiati, sei pronto per il corso avanzato di posizionamento in tavola. Il che significa: è tempo di pensare al di là del tuo set coordinato di porcellane, tovaglie e calici e mescolare un materiale intrecciato, bicchieri colorati o un lino fantasia. Questo look a strati impedisce alle impostazioni formali di sembrare pignole.