Ricette primi piatti veloci e sfiziosi da fare in meno di 30 minuti!
Il pranzo o cena molte volte possono richiede molto impegno e tempo. In questo post vi proponiamo diverse ricette primi piatti veloci veramente originali. Tra le tante ricette proposte, le prime due fanno parte della collezione di healthy ricette di Archzine Studio. Guardate i video e provare a prepararle a casa.
Ricette primi piatti veloci
Il risotto è uno dei piatti più popolari nella cucina italiana, diventato famoso anche all’estero. Ma il segreto per preparare un buon risotto sta nella sua preparazione. Nel video potete scoprire la ricetta classica per un piatto così tradizionale. E’ possibile guastare un buon piatto di riso, indipendentemente dalle stagioni e il tempo che c’è fuori. La cosa importante è abbinarlo con le verdure di stagione.
I primi piatti sfiziosi da gustare in ogni stagione
Ingredienti
- 250 gr di funghi
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 scalogno
- 2 spicchi d’aglio
- pepe nero
- 1 cucchiaio di timo
- 120 gr di riso Arborio
- 40 gr di burro
- 80 ml di vino bianco
- 3 tazze di brodo vegetale
- 70 gr di parmigiano grattugiato
- funghi secchi
Una cena veloce e appetitosa con questi semplici ingredienti
Preparazione
- Tagliare a pezzettini piccoli lo scalogno.
- Lavare e asciugare i funghi. Tagliate a fette sottili.
- Sminuzzare l’aglio.
- In una padella ben capiente riscaldare due cucchiai di olio d’oliva.
- Soffriggere lo scalogno e l’aglio. Condire con pepe e timo. Aggiungere i funghi e il burro.
- Nella padella con i funghi unire anche il riso e sfumare con il vino bianco.
- Una volta che il vino evapora aggiungere un po’ del brodo vegetale. Continuare ad aggiungerlo poco alla volta.
- Quando il riso si è completamente cotto aggiungere il parmigiano grattugiato. Mescolare.
Decorare il piatto servito con dei funghi secchi e un altro un po’ di timo. A piacere si può grattugiare dell’altro parmigiano.
Primi piatti veloci ed economici a base di riso e funghi
E’ importante anche la qualità del riso
Primi piatti sfiziosi con funghi
Ricette primi piatti veloci da fare in pochi passaggi
Tagliare sottile i funghi
Ricette estive veloci ed economiche
Basta un po’ di vino bianco per sfumare e il gioco è fatto
Aggiungere il brodo poco alla volta
Una bella quantità di parmigiano per insaporire di più il risotto ai funghi
Ricette estive primi piatti – zuppa di pomodoro
Ingredienti
- 800 gr di pomodoro
- 1 tazza di olio d’oliva
- 1 di cucchiaio di origano essiccato
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 200 ml di brodo vegetale
- pepe nero
Preparazione
- Pulire bene i pomodori. Tagliare a fettine e disporre su una teglia da forno. Condire con pomodoro, l’origano e il pepe nero.
- Infornare per 30 minuti a 200 gradi.
- Tirare fuori dal forno e trasferire in una ciotola. Frullare con un frullatore ad immersione.
- Nel frattempo tagliare il sedano a dadini e la cipolla sottile.
- Riscaldare una padella con un filo d’oliva d’oliva. Soffriggere la cipolla e il sedano aggiungendo un po’ d origano.
- Nel soffritto versare la salsa di pomodoro. Far bollire e aggiungere il brodo vegetale.
Guarnire il piatto con foglie di basilico e pane croccante.
Ricette primi piatti veloci con asparagi
Ingredienti
- 450 gr di petto di pollo
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di pepe nero
- 400 gr di asparagi puliti e tagliati
- 2 tazze di pomodorini
- 1/4 di tazza di pesto
- 3 spicchi di aglio
- 3 cucchiaio di olio d’oliva
- 400 gr di linguine
Preparazione
- Portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere la pasta secondo le indicazioni sulla confezione. Scolare la pasta, riservando 1 tazza di acqua di cottura.
- Mentre la pasta è in cottura, condisci il pollo su entrambi i lati con metà del sale e del pepe.
- Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una padella grande e profonda a fuoco medio. Quando l’olio luccica, aggiungi il pollo in un unico strato e scottalo per 3 minuti per lato o fino a cottura ultimata.
- Trasferisci il pollo su un tagliere e lascialo riposare per 5 minuti, prima di tagliarlo a strisce.
- Mentre il pollo si sta raffreddando, riscalda il cucchiaio rimanente di olio d’oliva nella padella e aggiungi gli asparagi e i pomodorini.
- Aggiungere l’aglio e soffriggere. Mescolando spesso, per 2-3 minuti o fino a quando gli asparagi sono teneri e croccanti.
- Aggiungi 1 tazza di acqua di cottura della pasta riservata alla padella, al pesto e al pollo a fette e porta a ebollizione il liquido.
Non appena inizia a gorgogliare, aggiungi la pasta cotta e mescola con le pinze per ricoprire gli spaghetti nella salsa. Togliere dal fuoco e servire immediatamente.
Vellutata di cavolfiore e curcuma
Ingredienti
- 1 grande testa di cavolfiore tagliata in cimette
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di burro
- 2 cucchiai di curcuma
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere
- 1 cipolla tagliata a dadini
- 2-3 spicchi di aglio
- 5 tazze di brodo vegetale
- 1/4 di cucchiaio di peperoncino piccante
- sale e pepe a piacere
- 2 cucchiai di prezzemolo tagliato finemente
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 200 gradi e rivestire una grande teglia con carta pergamena.
- Aggiungere le cimette di cavolfiore e cospargere di sale, pepe, curcuma e zenzero in polvere. Condire con l’olio d’oliva. Mescolare bene con le mani.
- Disporre in un unico strato sulla teglia, quindi arrostire nel forno preriscaldato per circa 20-25 minuti, o fino a quando teneri e dorati sui lati.
- Sciogli burro / burro chiarificato (o se usi olio aggiungi olio) in una pentola capiente a fuoco medio-alto. Aggiungere la cipolla e soffriggere fino a quando non si ammorbidisce, circa 5 minuti. Aggiungere l’aglio e cuocere per 1 minuto, fino a quando non è fragrante.
- Mescolare il cavolfiore arrosto, il brodo e portare a ebollizione. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 15 minuti.
- Rimuovere dal fuoco e utilizzando un processo frullatore a immersione fino a che liscio e cremoso. Assaggiare e condire con sale e pepe, se necessario.
- Servire la zuppa calda, cosparsa di scaglie di peperoncino e prezzemolo tritato fresco.
Una minestra particolare con i ravioli
Ingredienti
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cipolla gialla a dadini
- 1 carota grande, tagliata in monete
- 1 kg di tacchino macinato puoi usare anche la salsiccia italiana
- sale qb
- pepe nero macinato, a piacere
- 4 spicchi d’aglio tritati
- 1 cucchiaino di basilico essiccato
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- 1 lattina di pomodori schiacciati
- 4 tazze di brodo di pollo
- 1 confezione di ravioli di formaggio fresco
- 6 tazze di spinaci freschi
- ½ tazza di parmigiano grattugiato, più altro per guarnire
Preparazione
- Scalda l’olio d’oliva e il burro in una pentola capiente.
- Aggiungi cipolle e carote; cuocere per 3 minuti.
- Mescolare la carne macinata e cuocere fino a doratura.
- Scolare il grasso, se necessario, e aggiungere aglio, basilico e origano; cuocere per 2 minuti.
- Aggiungi i pomodori tritati e il brodo di pollo; portare ad ebollizione. Mescolare i ravioli e cuocere per circa 6 minuti, o fino a quando i ravioli sono appena teneri.
- Mescolare gli spinaci tritati e cuocere per 2 minuti o fino a quando gli spinaci sono appassiti.
- Mescolare lentamente a metà e metà. Riponi la zuppa a fuoco lento e aggiungi il parmigiano. Assaggia sale e pepe e regola di conseguenza. Servire.
Ricette primi piatti veloci – lasagna vegetariana
Ingredienti verdure
- 1 porro grande, parti bianche e verde chiaro, tritate
- ½ cipolla rossa media, tritata in pezzi
- 1 bulbo di finocchio, tritato in pezzi da
- 2 carote, tagliarle a rondelle sottili
- 200 gr di funghi tagliati a metà
- 1 zucchina, tagliata a mezzelune spesse
- 12 pomodorini, lasciati interi
- olio extra vergine di oliva
- sale marino e pepe nero appena macinato
Ingredienti ripieno ricotta
- 500 gr di tofu
- ¼ di tazza di lievito alimentare
- succo e scorza di 1 limone
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di origano
- ¼ di cucchiaino di fiocchi di peperoncino
- 1 cucchiaino di sale marino
- pepe nero appena macinato, a piacere
- ½ tazza di basilico fresco sfuso
Ingredienti per la lasagna vegetariana
- 12 tagliatele per lasagna
- 700 gr di sugo di pomodoro
- 1 tazza di cavolo tritato
- 2 tazze di mozzarella
- basilico
Preparazione
- Arrostire le verdure: preriscaldare il forno a 220 gradi e rivestire una grande teglia con carta pergamena. Metti le verdure sulla teglia e mescola con un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe. Arrostire per 20-25 minuti o fino a doratura e morbidezza. Rimuovere le verdure dal forno e ridurre il calore del forno a 180 gradi.
- Preparazione della ricotta: spezza il tofu e mettilo in un robot da cucina insieme a lievito alimentare, succo di limone e scorza, olio d’oliva, aglio, origano, scaglie di peperoncino, sale e pepe e procedi fino a ottenere una crema. Aggiungere il basilico e l’impasto fino a quando incorporato.
- In una grande pentola di acqua bollente salata, preparare i noodles secondo le indicazioni sulla confezione, cuocendo fino al dente.
- Preparazione delle lasagne: mettere olio d’oliva in una teglia. Distribuire 1 tazza di salsa marinara sul fondo della teglia e cospargere con 4 tagliatelle di lasagne. Distribuire con metà del composto di ricotta, metà delle verdure arrostite, metà del cavolo tritato e 2/3 di tazza di salsa. Aggiungi il prossimo strato di 4 tagliatelle e aggiungi la rimanente ricotta, le rimanenti verdure arrostite, il cavolo rimasto e la 2/3 tazza di salsa. Top con l’ultimo strato di pasta, la salsa rimanente e il formaggio grattugiato. Condire con olio d’oliva.
- Cuocere in forno a 180 gradiper 25-30 minuti o fino a doratura. Controllare a metà del tempo di cottura e se il formaggio sta diventando troppo rosolato, coprirlo liberamente con un foglio d’alluminio. Rimuovere le lasagne dal forno e lasciarle riposare per 20 minuti prima di tagliare. Guarnire con basilico.
Ricette primi piatti veloci a base di riso
Ricette primi piatti veloci a base di pasta
Ricette primi piatti veloci a base di verdure