Idee aperitivo facile e veloce da fare in casa, ricette e step da seguire!
L’ora dell’aperitivo per gli italiani è un momento sacro. Oggigiorno si sconsiglia di riunirsi con amici e colleghi, a causa delle restrizioni imposte. Per questo motivo, e soprattutto per non rinunciare all’idea del happy hour, vi proponiamo delle idee aperitivo fatto in casa. Anche in famiglia si può organizzare una pausa e godersi del buon cibo.
Idee aperitivo veloce
In poco tempo si possono realizzare degli stuzzichini per aperitivo veramente originali. La pasta sfoglia è un ingrediente, con il quale si possono preparare pietanze gustose e facilissime. Le bruschette sono un altro esempio di idee per apericena fatto in casa. Guarnire secondo i propri gusti.
Ingredienti:
- 250 gr di filetto di salmone tritato finemente
- prezzemolo fresco ¼ di tazza
- 1 cucchiaio di capperi
- 2 cucchiai di aneto fresco
- 4 cucchiai di pangrattato integrale
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- 1 uovo
Preparazione:
- Tritare molto finemente il salmone.
- Al salmone aggiungere il prezzemolo, i capperi, l’aneto, il pangrattato, la senape e la paprika. Rompere anche l’uovo.
- Mescolare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto.
- Con le mani formare delle palline e stendere su una teglia rivestita con della carta da forno.
- Infornare a 200 gradi.
Servire con delle bruschette e salsa Tzatziki.
Bocconcini di patate ripieni di mozzarella e pomodori secchi
Ingredienti:
- 400 gr di patate bollite e schiacciate
- 100 gr di farina di riso
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- 1 uovo
- funghi
- pomodori secchi
- mozzarella
- cipolla verde
- olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
- In una grande ciotola mettere le patate schiacciate, la farina di riso, il parmigiano grattugiato e l’origano essiccato. Rompere dentro anche un uovo. Impastare per bene.
- Stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello. Formare dei dischetti. Il numero dei dischetti deve essere un numero pari.
- Su ogni dischetto posizionare i funghi, i pomodori secchi, la mozzarella e la cipolla verde.
- Chiudere i bocconcini con un altro dischetto.
- Friggere in una padella con un po’ di olio d’oliva.
Idee aperitivo fatto in casa – impasto homemade con crema di ceci
Le idee aperitivo fatto in casa sono varie e tutte hanno lo scopo di farci rilassare e godere della compagnia di famiglia. La prossima ricetta è facile da realizzare e prevede come ingredienti principali la focaccia e la salsa di ceci.
La focaccia è uno dei nostri tipi di pane preferiti. Questa versione è il risultato di un esperimento che abbiamo fatto dopo il nostro viaggio in Umbria, Italia centrale. Lì, nei piccoli paesi della provincia di Perugia, gli italiani mangiano una versione locale di focaccia che si chiama diversamente, in base al paesino. Questo tipo di focaccia viene aperta e riempita con tutto ciò che si ha a disposizione.
Volevamo creare qualcosa di simile, ma molto più leggero e soffice. Un mix tra un pane pizza italiano e naan indiano. Ma senza ghee o burro. Solo semplice acqua, lievito e farina. E l’abbiamo fatto. Il segreto del nostro pane morbidissimo sta nel modo in cui lo lasciamo lievitare.
Ingredienti:
- 380 ml di acqua tiepida
- 480 gr di farina
- 1 cubetto di lievito fresco (40 gr)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale (opzionale)
Preparazione:
- In una terrina sciogliete il lievito fresco con l’acqua tiepida.
- Aggiungi 1 cucchiaino di zucchero per aiutare l’attivazione del lievito.
- Aggiungete metà della farina e iniziate a impastare con un cucchiaio di legno.
- Aggiungere il resto della farina e il sale. Continuate a impastare fino ad ottenere un impasto che può essere lavorato con le mani.
- Lavorate l’impasto con le mani per 10 minuti. Si consiglia di utilizzare una spianatoia, ma puoi anche farlo nella stessa ciotola. L’impasto dovrebbe essere molto morbido al tatto, ma non dovrebbe attaccarsi alle mani. Se troppo appiccicoso, aggiungere un po’ di farina extra.
- Tagliate l’impasto in 5 pezzi uguali, poi con un mattarello arrotolate ogni pezzo in un disco piatto e rotondo. È possibile appiattire il disco con uno spessore compreso tra 4 e 8 mm. Se l’impasto è appiccicoso, spolvera il piano di lavoro e il mattarello con la farina.
- Mettete tutte le palline su una superficie piana abbastanza grande da accoglierli tutti senza che si sovrappongano, quindi coprite con un canovaccio da cucina pulito e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Cuocere ciascuna delle focacce su una padella antiaderente o di ghisa calda. Capovolgi solo una volta. Cuocere su ciascun lato per circa 1,5 o 2 minuti o finché non sono dorati. Pulire la padella dalla farina bruciata in eccesso dopo ogni focaccia.
Credit ricetta Theplantbasedschool.com
Idee aperitivo bar – come preparare le crepes salate
Le crepes con besciamella sono crepes tenere ripiene di prosciutto, patate, uova e formaggio groviera, quindi condite con una deliziosa besciamella al vino bianco. Goditi queste crepes eleganti per colazione o brunch. Sia la salsa che le crepes possono essere preparate in anticipo.
Ingredienti per il ripieno:
- prosciutto cotto
- patate
- burro non salato
- cipolla
- vino bianco secco
- uova
- sale
- formaggio groviera
- crepes preparate precedentemente
- prezzemolo tritato
Ingredienti per la besciamella:
- sale
- burro non salato
- farina
- latte intero
- vino bianco secco
- 1/2 cucchiaino di senape (in alternativa si può utilizzare del succo di limone)
Preparazione:
- rima di tutto occorre preparare le uova. In una padella antiaderente preparare le uova strapazzate.
- Tagliate a piccoli cubetti tutti gli ingredienti che servono per il ripieno.
- Posizionare una crepe e al centro di essa posizionare un po’ del ripieno. Avvolgere.
- In una casseruola versare latte e vino. Preparare la besciamella con la farina e la senape.
- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Infornare le crepes ricoperte con besciamella e cuocere per circa 15 minuti.
Credit ricetta Ericasrecipes.com
Idee aperitivo con pasta sfoglia
La pasta sfoglia è un ingrediente che permette di realizzare moltissime ricette facili e veloci, ideali per essere servite per un aperitivo. Mente aspettate che il forno si riscaldi, potete tirare fuori dal frigo la pasta sfoglia e preparare il ripieno. Anche con dei semplici wustel si possono realizzare degli stuzzichini su uno stecchino di legno. Per questa ricetta, però, sperimentiamo con la salsiccia.
Ingredienti:
- un rotolo di pasta sfoglia
- 2 uova
- 500 gr di salsiccia
- prezzemolo tritato
- 2 spicchi d’aglio
- un filo di olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 200 gradi.
- Ricoprire una teglia con della carta da forno.
- Stendere la pasta sfoglia e ritagliare dei dischi rettangolari.
- In una padella riscaldare l’olio e rosolare i due spicchi d’aglio. Aggiungere anche la salsiccia e far rosolare per qualche minuti. Sminuzzare la carne con una forchetta.
- In un piatto sbattere le uova.
- Con un pennello spargere l’uovo sulla pasta sfoglia. Posizionare anche un po’ di salsiccia. Arrotolare gli involtini.
- Spennellare un’altra volta don dell’uovo.
- Infornare.
Credit ricetta Onlyglutenfreerecipes.com
Idee aperitivo estivo – abbinamenti di gusti
In estate si possono provare molti abbinamenti di gusti, e uno dei più popolari è quello dolce salato. Nella seguente ricetta, presa dalla cucina danese, vi mostriamo come preparare un aperitivo particolare e insolito.
Ingredienti:
- pasta sfoglia surgelata
- crema di formaggio a temperatura ambiente
- zucchero
- mirtilli
- uovo
- succo di limone – è necessario in cui decideste di preparare la marmellata di mirtilli
Preparazione:
- Scongela la pasta sfoglia.
- Ora stendi la pasta sfoglia fredda (ma non congelata) su una superficie infarinata e ritaglia dei quadrati. Posizionare i quadrotti su una teglia con della carta da forno. Punzecchiare con una forchetta, in modo da non gonfiarsi troppo durante la cottura.
- In una piccola ciotola, mescolare la crema di formaggio ammorbidita con lo zucchero. Quindi con un misurino, raccogliere un cucchiaio colmo di miscela di crema di formaggio e posizionarlo al centro dei quadrati di pasta sfoglia. Stendilo delicatamente, assicurandoti di stare lontano dai bordi.
- In una piccola ciotola diversa, mescolare la marmellata di mirtilli con i mirtilli freschi e raccogliere un cucchiaio colmo sopra la miscela di crema di formaggio. Stendere di nuovo delicatamente, evitando il bordo di pasta sfoglia.
- Ora sbattete l’uovo con l’acqua e spennellate i bordi della pasta con l’uovo sbattuto. Infornate per 16 minuti. Spolvera di zucchero a velo e buon appetito!
Credit ricetta Lifestyleofafoodie.com
Idee aperitivo finger food – quesadilla di spinaci e funghi
La ricetta della quesadilla di funghi e spinaci è una combinazione di tortilla fatta con farina per tutti gli usi, farcita con cipolla, funghi e spinaci ricoperti di spezie indiane e caricata con molto formaggio.
Ingredienti per la piadina:
- 1 tazza e mezzo di farina per tutti gli usi
- 1 cucchiaio di olio
- Sale qb
- Acqua se necessario
Ingredienti per il ripieno:
- 2 tazze di funghi tritati
- 2 cipolle di media grandezza, tritata finemente
- 2 tazze di spinaci tritati
- 2 cucchiai di pasta all’aglio e zenzero
- 2 cucchiaini di coriandolo in polvere
- 2 cucchiaini di peperoncino rosso
- 2 cucchiaini di Garam Masala in polvere
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- Mozarella q.b.
- 2 cucchiai di burro
- sale
Preparazione:
- In una grande ciotola mescolare bene la farina, l’olio e il sale.
- Poco a poco aggiungere anche l’acqua e formare un impasto. Coprire con un canovaccio umido e lasciare da parte.
- Dopo aver fatto lievitare leggermente l’impasto, dividerlo in quattro palline uguali.
- Stendere ogni pallina e cuocere in una padella antiaderente per ciascun lato per circa 1 minuto.
- Nel frattempo sciogliere il burro in una padella.
- Aggiungere la cipolla tagliata finemente e far caramellare.
- Aggiungi la pasta allo zenzero e all’aglio e friggi fino a quando l’odore di crudo non c’è più.
- Aggiungere i funghi affettati e cuocere finché sono teneri per circa 5 minuti a fuoco medio. Aggiungere gli spinaci e cuocere finché gli spinaci non saranno appassiti.
Credit ricetta Thetasteofindia.com