Biscotti di Natale – ricette e tutorial per i dolci natalizi più originali
Natale è il periodo dell’anno in cui i biscotti sono i dolci che non possono mancare sul nostro tavolo. Ecco perché abbiamo voluto mostrarvi quelli più originali e creativi con cui stupire amici e parenti. Infatti, i biscotti di Natale sono perfetti anche come regalo. E’ possibile spaziare con la fantasia e sperimentare con tantissime decorazioni, da fare anche con i più piccoli in casa. Non c’è niente di più bello che sentire il profumo dei biscotti appena sfornati… Prendete spunto dalla nostra carrellata di immagini! Tutte le ricette proposte sono originali e sono in grado di farvi rimane a bocca aperta. Nel seguente video anche una proposta dallo nostro studio con ingredienti genuini:
Biscotti di Natale con burro di cocco
Biscotti decorati con ghiaccia reale preparata in casa
Ingredienti
- 3 tazze di farina integrale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaio di cannella
- 1 cucchiaio di scorza di limone
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 1/2 tazza di zucchero di cocco
- 2/3 di tazza di burro ammorbidito
- 1/2 tazza di melassa
- uovo vegano (2 cucchiai di semi di chia con acqua)
- 3 cucchiai di burro di arachidi
Gli ingredienti necessari per preparare questi particolari biscotti natalizi
Preparazione
- Versare la farina integrale in una ciotola. Aggiungere il lievito, la cannella, la scorza di limone, zenzero e la noce moscata. Mescolare per unire tutti gli ingredienti. Lasciare da parte.
- In un’altra ciotola unire il burro di cocco con lo zucchero di cocco. Amalgamare gli ingredienti.
- Nella seconda ciotola. al composto di zucchero e burro, unire anche la melassa. Con l’aiuto di un frullatore, lavorare il composto per ottenere una consistenza cremosa.
- Aggiungere anche l’uovo vegano e il burro di arachidi al composto e mescolare nuovamente.
- Poco alla volta unire la farina con gli altri ingredienti secchi. Aggiungere qualche cucchiaio di farina e mescolare con il mixer.
- Dopo aver unito tutti gli ingredienti, avrete ottenuto una pallina di impasto. Stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello.
- Con una formina di un albero di Natale, ritagliare i biscotti.
- Nel frattempo preparare une teglia ricoperta con carta da forno. Informare i biscotti a 150 gradi per circa 12-13 minuti.
- Sfornare e decorare con la ghiaccia reale.
E’ meglio optare per della farina integrale
I cucchiaini con gli ingredienti secchi
Ciotola con del burro ammorbidito
Utilizziamo ingredienti particolari come i semi di chia
In una ciotola grande uniamo parte degli ingredienti secchi
Unire il burro e lo zucchero di cocco
Aggiungere anche l’uovo vegano
E’ il momento di aggiungere anche la melassa
Unire i due composti
Stendere l’impasto
Ritagliare dei piccoli alberi di Natale
Infornare i biscotti natalizi e decorare
Biscotti di Natale – ricetta facile e veloce
Ingredienti
- 250 g di burro a temperatura ambiente
- 80 g di burro per la mousse
- 75 g di zucchero semolato
- colorante alimentare rosso
- 350 g di farina
- 120 g di zucchero a velo
- zucchero a velo per la spolverata finale
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 170°C e preparare due vassoi con della carta da forno. Con uno sbattitore elettrico montare lo zucchero assieme al burro, affinché non si ottiene una miscela cremosa. Dividere la miscela a metà. Aggiungere alcune gocce di colorante alimentare rosso in una delle due porzioni e mescolare bene per diluire.
- Dividere la farina setacciata in due porzioni e unire ai composti. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido. Stendere e lasciare riposare in frigorifero per 15 minuti.
- Stendere l’impasto riposato e con uno stampo ritagliare le stelline. Lo spessore dei biscotti deve essere all’incirca di 5 mm. Cuocere per 15 minuti fino a quando i biscotti non diventino dorati. Lasciare raffreddare.
- In una ciotola unire il resto del burro con lo zucchero a velo e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Anche in questo caso dividere a metà e aggiungere in una delle due porzioni del colorante alimentare. Con l’aiuto di una sac-à-poche condire i biscotti rossi con la mousse chiara e viceversa. Dare una spolverata finale di zucchero a velo.
Tutorial per preparare la glassa reale e decorare i biscotti di Natale
Decorare i biscotti può essere un’attività creativa e far diventare i propri lavori un’opera d’arte. Nelle immagini potete vedere un tutorial sul come preparare la glassa reale e come decorare i biscotti. Prendete spunto anche dal video!
Il primo passo per un capolavoro è procurarsi la giusta tela. In questo caso si tratta di trovare i biscotti più adatti su cui lasciar spazio alla creatività. In genere vanno bene tutti i biscotti preparati in casa. Il nostro consiglio è quello di evitare biscotti sottili e quelli in cui lo zucchero è in quantità maggiore, in modo da evitare che si possano rompere e rendere difficile l’applicazione della glassa.
Biscotti al burro e vari stampi natalizi
Ingredienti per la ghiaccia reale
- 120 g di zucchero a velo
- 30 g di albumi
- q.b. di colorante alimentare
- qualche goccia di limone (utile per montare bene l’albume)
Preparazione
- In una ciotola unire l’albume e le gocce di limone e azionare le fruste, affinché si monta per bene.
- Aggiungere lo zucchero a velo setacciato.
- Continuare ad amalgamare per ottenere una glassa liscia e omogenea.
- Dividere il composto in ciotole e aggiungere il colorante alimentare.
Versare la glassa reale in una sac-à-poche
Come applicare la glassa reale?
Una volta che avete riempito la sac-à-poche con la glassa reale, bisogna iniziare la decorazione dai bordi. Raccomandazione: fare attenzione a non iniziare troppo vicino al bordo, perché la glassa si estenderà da solo dopo appena qualche secondo. Spremere con delicatezza la busta, affinché la glassa non inizi a fuoriuscire e continuare a mantenere la stessa pressione. E’ opportuno tenere la punta alta del sac-à-poche in modo da poter manovrare mentre si sta decorando.
Tocco finale di lucentezza: polvere alimentare glitter
Se avete intenzione di fare un regalo, allora l’effetto WOW è quello che bisogna in tutti i modi raggiungere. Nei vari negozi di dolci, ma anche on line, è possibile trovare la polvere alimentare glitter e brillantini commestibili per decorare le vostre creazioni. Questo è il momento giusto per sbizzarrirsi nella creazione di biscotti di Natale lussuosi e senza dubbio originali.
E il profumo di cannella? Impossibile resistere…
Ingredienti
- 175 g di farina
- 110 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 50 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
Preparazione
- Riscaldare il forno a 180°C.
- Con l’aiuto di un robot da cucina mescolare la farina e il burro.
- Aggiungere anche lo zucchero e la cannella e frullare per un altro un po’.
- In seguito lavorare il composto grumoso con le mani e stendere sul piano di lavoro.
- Con i stampi natalizi ritagliare i biscottini e cuocere per circa 10 minuti.
Biscotto albero di Natale – decorazione con glassa reale di colore verde
Per creare i puntini con la glassa reale, si ha bisogno di una sac-à-poche con punta più sottile.
- Premere sul posto, affinché la glassa non inizia a fuoriuscire.
- Non fare più pressione e sollevare il sacchetto in alto. In pochi secondi la punta della glassa scomparirà.
- Ripetere il procedimento con i colori che si vuole, in base al disegno che si desidera creare.
Biscotti facili – glassa azzurra e cuoricini
Decorare con il stuzzicadenti
- Decorare con la glassa reale tutto il biscotto, in questo caso a forma di pallina di colore azzurro.
- Praticare dei puntini bianchi (seguire il procedimento illustrato nell’immagine precedente).
- Con uno stuzzicadenti trascinare verso la parte inferiore del biscotto.
Biscotto forma pallina con decorazione a zig zag
Ecco un’altra proposta interessante con un biscotto pallina, decorato con glassa reale a forma zig zag. La bellissima immagine ci arriva dalla fotografa Vicky Wasik¹.
Metodo a zig zag
Step by step – come decorare i bastoncini con della glassa reale
Il pupazzo di neve – idea da proporre ai più in casa
Colazione a letto – il tema natalizio anche in camera da letto
Alberi di Natale originali – dolci e profumati
Segnaposto natalizio – un’aggiunta speciale al vostro tavolo
I biscotti alla cannella sono un must a Natale
Decorazioni natalizie fai da te – biscotti da appendere
Sorprendere i parenti con questi piccoli biscottini al cioccolato
Essere creative – biscottini di Natale da appendere sull’albero
Biscotti di Natale da regale – confezione elegante
¹ Vicky Wasik