Idee aperitivo facile e veloce da fare in casa, ricette e step da seguire!

Oriana Fallaci / August 04 2021

L’ora dell’aperitivo per gli italiani è un momento sacro. Oggigiorno si sconsiglia di riunirsi con amici e colleghi, a causa delle restrizioni imposte. Per questo motivo, e soprattutto per non rinunciare all’idea del happy hour, vi proponiamo delle idee aperitivo fatto in casa. Anche in famiglia si può organizzare una pausa e godersi del buon cibo.

Idee aperitivo veloce

In poco tempo si possono realizzare degli stuzzichini per aperitivo veramente originali. La pasta sfoglia è un ingrediente, con il quale si possono preparare pietanze gustose e facilissime. Le bruschette sono un altro esempio di idee per apericena fatto in casa. Guarnire secondo i propri gusti.

aperitivo con polpette di salmone guarnire piatto con salsa tzatziki

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Ingredienti:

  • 250 gr di filetto di salmone tritato finemente
  • prezzemolo fresco  ¼ di tazza
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 cucchiai di aneto fresco
  • 4 cucchiai di pangrattato integrale
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 uovo

Preparazione:

  1. Tritare molto finemente il salmone.
  2. Al salmone aggiungere il prezzemolo, i capperi, l’aneto, il pangrattato, la senape e la paprika. Rompere anche l’uovo.
  3. Mescolare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto.
  4. Con le mani formare delle palline e stendere su una teglia rivestita con della carta da forno.
  5. Infornare a 200 gradi.

Servire con delle bruschette e salsa Tzatziki.

ingredienti per fare le polpette di salmone bruschette di pane integrale

filetto di salmone con capperi e aneto fresco aperitivo con polpette di pesce

ciotola con ingredienti per polpette di salmone aperitivo a base di pesce

piatto con salmone tritato finemente ingredienti su tagliere di legno

polpette di salmone al forno pallina di impasto con prezzemolo

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teglia con carta da forno polpette di salmone con prezzemolo

piatto con polpette di salmone guarnire piatto con salsa tzatziki aperitivo di pesce

Bocconcini di patate ripieni di mozzarella e pomodori secchi

bocconcini di patate ripieni di pomodori secchi e mozzarella filante

Ingredienti:

  • 400 gr di patate bollite e schiacciate
  • 100 gr di farina di riso
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1 uovo
  • funghi
  • pomodori secchi
  • mozzarella
  • cipolla verde
  • olio extra vergine d’oliva

Preparazione:

  1. In una grande ciotola mettere le patate schiacciate, la farina di riso, il parmigiano grattugiato e l’origano essiccato. Rompere dentro anche un uovo. Impastare per bene.
  2. Stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello. Formare dei dischetti. Il numero dei dischetti deve essere un numero pari.
  3. Su ogni dischetto posizionare i funghi, i pomodori secchi, la mozzarella e la cipolla verde.
  4. Chiudere i bocconcini con un altro dischetto.
  5. Friggere in una padella con un po’ di olio d’oliva.

ingredienti per fare i bocconcini di patate con pomodori secchi e mozzarella

preparazione antipasto facile ciotola con patate bollite e schiacciate

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preparare impasto per bocconcini di patate ciotola con ingredienti mischiati

stendere impasto per antipasti facili preparazione bocconcini di patate ripiene

stendere impasto per bocconcini di patate ripiene formare dei dischetti

preparazione bocconcini di patate ripiene con pomodori secchi e mozzarella

preparazione antipasto veloce bocconcini di patate ripiene con mozzarella e pomodori secchi

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friggere bocconcini di patate ripiene con mozzarella e pomodori secchi

piatto con bocconcini di patate ripiene come antipasto veloce

antipasto bocconcini di patate ripiene con mozzarella e pomodori secchi

Idee aperitivo fatto in casa – impasto homemade con crema di ceci

Le idee aperitivo fatto in casa sono varie e tutte hanno lo scopo di farci rilassare e godere della compagnia di famiglia. La prossima ricetta è facile da realizzare e prevede come ingredienti principali la focaccia e la salsa di ceci.

La focaccia è uno dei nostri tipi di pane preferiti. Questa versione è il risultato di un esperimento che abbiamo fatto dopo il nostro viaggio in Umbria, Italia centrale. Lì, nei piccoli paesi della provincia di Perugia, gli italiani mangiano una versione locale di focaccia che si chiama diversamente, in base al paesino. Questo tipo di focaccia viene aperta e riempita con tutto ciò che si ha a disposizione.

Volevamo creare qualcosa di simile, ma molto più leggero e soffice. Un mix tra un pane pizza italiano e naan indiano. Ma senza ghee o burro. Solo semplice acqua, lievito e farina. E l’abbiamo fatto. Il segreto del nostro pane morbidissimo sta nel modo in cui lo lasciamo lievitare.

idee aperitivo fatto in casa piadina con salsa di hummus ceci avocado e prezzemolo tritato

Ingredienti: 

  • 380 ml di acqua tiepida
  • 480 gr di farina
  • 1 cubetto di lievito fresco (40 gr)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale (opzionale)

Preparazione: 

  1. In una terrina sciogliete il lievito fresco con l’acqua tiepida.
  2. Aggiungi 1 cucchiaino di zucchero per aiutare l’attivazione del lievito.
  3. Aggiungete metà della farina e iniziate a impastare con un cucchiaio di legno.
  4. Aggiungere il resto della farina e il sale. Continuate a impastare fino ad ottenere un impasto che può essere lavorato con le mani.
  5. Lavorate l’impasto con le mani per 10 minuti. Si consiglia di utilizzare una spianatoia, ma puoi anche farlo nella stessa ciotola. L’impasto dovrebbe essere molto morbido al tatto, ma non dovrebbe attaccarsi alle mani. Se troppo appiccicoso, aggiungere un po’ di farina extra.
  6. Tagliate l’impasto in 5 pezzi uguali, poi con un mattarello arrotolate ogni pezzo in un disco piatto e rotondo. È possibile appiattire il disco con uno spessore compreso tra 4 e 8 mm. Se l’impasto è appiccicoso, spolvera il piano di lavoro e il mattarello con la farina.
  7. Mettete tutte le palline su una superficie piana abbastanza grande da accoglierli tutti senza che si sovrappongano, quindi coprite con un canovaccio da cucina pulito e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti.
  8. Cuocere ciascuna delle focacce su una padella antiaderente o di ghisa calda. Capovolgi solo una volta. Cuocere su ciascun lato per circa 1,5 o 2 minuti o finché non sono dorati. Pulire la padella dalla farina bruciata in eccesso dopo ogni focaccia.

ingredienti per piadina idee aperitivo vegetariano ciotola con farina

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palline di impasto con farina stuzzichini per aperitivo tagliere di legno

stuzzichini per aperitivo economici piadina stesa di farina coperta con tovaglia

Credit ricetta Theplantbasedschool.com

Idee aperitivo bar – come preparare le crepes salate

Le crepes con besciamella sono crepes tenere ripiene di prosciutto, patate, uova e formaggio groviera, quindi condite con una deliziosa besciamella al vino bianco. Goditi queste crepes eleganti per colazione o brunch. Sia la salsa che le crepes possono essere preparate in anticipo.

stuzzichini veloci ed economici per aperitivo crepes salate con prosciutto e formaggio

Ingredienti per il ripieno: 

  • prosciutto cotto
  • patate
  • burro non salato
  • cipolla
  • vino bianco secco
  • uova
  • sale
  • formaggio groviera
  • crepes preparate precedentemente
  • prezzemolo tritato

Ingredienti per la besciamella:

  • sale
  • burro non salato
  • farina
  • latte intero
  • vino bianco secco
  • 1/2 cucchiaino di senape (in alternativa si può utilizzare del succo di limone)

Preparazione:

  1. rima di tutto occorre preparare le uova. In una padella antiaderente preparare le uova strapazzate.
  2. Tagliate a piccoli cubetti tutti gli ingredienti che servono per il ripieno.
  3. Posizionare una crepe e al centro di essa posizionare un po’ del ripieno. Avvolgere.
  4. In una casseruola versare latte e vino. Preparare la besciamella con la farina e la senape.
  5. Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  6. Infornare le crepes ricoperte con besciamella e cuocere per circa 15 minuti.

stuzzichini veloci per aperitivo in casa crepes con salame e formaggio

cena a buffet ricette sfiziose crepes salate con prosciutto e formaggio

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Credit ricetta Ericasrecipes.com

Idee aperitivo con pasta sfoglia

La pasta sfoglia è un ingrediente che permette di realizzare moltissime ricette facili e veloci, ideali per essere servite per un aperitivo. Mente aspettate che il forno si riscaldi, potete tirare fuori dal frigo la pasta sfoglia e preparare il ripieno. Anche con dei semplici wustel si possono realizzare degli stuzzichini su uno stecchino di legno. Per questa ricetta, però, sperimentiamo con la salsiccia.

idee aperitivo pasta sfoglia piatto con involtini ripieni di salsiccia

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 2 uova
  • 500 gr di salsiccia
  • prezzemolo tritato
  • 2 spicchi d’aglio
  • un filo di olio extra vergine d’oliva

Preparazione: 

  • Preriscaldare il forno a 200 gradi.
  • Ricoprire una teglia con della carta da forno.
  • Stendere la pasta sfoglia e ritagliare dei dischi rettangolari.
  • In una padella riscaldare l’olio e rosolare i due spicchi d’aglio. Aggiungere anche la salsiccia e far rosolare per qualche minuti. Sminuzzare la carne con una forchetta.
  • In un piatto sbattere le uova.
  • Con un pennello spargere l’uovo sulla pasta sfoglia. Posizionare anche un po’ di salsiccia. Arrotolare gli involtini.
  • Spennellare un’altra volta don dell’uovo.
  • Infornare.

ripieno di salsiccia su base di pasta sfoglia antipasti veloci ed economici

piatto con stuzzichini di salsiccia idee aperitivo pasta sfoglia rametto di pomodorini

Credit ricetta Onlyglutenfreerecipes.com

Idee aperitivo estivo – abbinamenti di gusti

In estate si possono provare molti abbinamenti di gusti, e uno dei più popolari è quello dolce salato. Nella seguente ricetta, presa dalla cucina danese, vi mostriamo come preparare un aperitivo particolare e insolito.

idee aperitivo bar quadrotti di pasta sfoglia al formaggio e marmellata di mirtilli

Ingredienti: 

  • pasta sfoglia surgelata
  • crema di formaggio a temperatura ambiente
  • zucchero
  • mirtilli
  • uovo
  • succo di limone – è necessario in cui decideste di preparare la marmellata di mirtilli

Preparazione:

  1. Scongela la pasta sfoglia.
  2. Ora stendi la pasta sfoglia fredda (ma non congelata) su una superficie infarinata e ritaglia dei quadrati. Posizionare i quadrotti su una teglia con della carta da forno. Punzecchiare con una forchetta, in modo da non gonfiarsi troppo durante la cottura.
  3. In una piccola ciotola, mescolare la crema di formaggio ammorbidita con lo zucchero. Quindi con un misurino, raccogliere un cucchiaio colmo di miscela di crema di formaggio e posizionarlo al centro dei quadrati di pasta sfoglia. Stendilo delicatamente, assicurandoti di stare lontano dai bordi.
  4. In una piccola ciotola diversa, mescolare la marmellata di mirtilli con i mirtilli freschi e raccogliere un cucchiaio colmo sopra la miscela di crema di formaggio. Stendere di nuovo delicatamente, evitando il bordo di pasta sfoglia.
  5. Ora sbattete l’uovo con l’acqua e spennellate i bordi della pasta con l’uovo sbattuto. Infornate per 16 minuti. Spolvera di zucchero a velo e buon appetito!

ingredienti per preparare idee aperitivo veloce quadrotti di pasta sfoglia e ciotola con mirtilli

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idee aperitivo estivo teglia con quadrotti di pasta sfoglia punzecchiati con forchetta

idee aperitivo estivo teglia con pasta sfoglia e crema di formaggio spalmata

dischi di pasta sfoglia con formaggio spalmabile e marmellata mirtilli idee aperitivo fingerfood

Credit ricetta Lifestyleofafoodie.com

Idee aperitivo finger food – quesadilla di spinaci e funghi

La ricetta della quesadilla di funghi e spinaci è una combinazione di tortilla fatta con farina per tutti gli usi, farcita con cipolla, funghi e spinaci ricoperti di spezie indiane e caricata con molto formaggio.

padella con quesadilla spinaci e funghi stuzzichini veloci ed economici per aperitivo

Ingredienti per la piadina:

  • 1 tazza e mezzo di farina per tutti gli usi
  • 1 cucchiaio di olio
  • Sale qb
  • Acqua se necessario

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 tazze di funghi tritati
  • 2 cipolle di media grandezza, tritata finemente
  • 2 tazze di spinaci tritati
  • 2 cucchiai di pasta all’aglio e zenzero
  • 2 cucchiaini di coriandolo in polvere
  • 2 cucchiaini di peperoncino rosso
  • 2 cucchiaini di Garam Masala in polvere
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • Mozarella q.b.
  • 2 cucchiai di burro
  • sale

Preparazione:

  1. In una grande ciotola mescolare bene la farina, l’olio e il sale.
  2. Poco a poco aggiungere anche l’acqua e formare un impasto. Coprire con un canovaccio umido e lasciare da parte.
  3. Dopo aver fatto lievitare leggermente l’impasto, dividerlo in quattro palline uguali.
  4.  Stendere ogni pallina e cuocere in una padella antiaderente per ciascun lato per circa 1 minuto.
  5. Nel frattempo sciogliere il burro in una padella.
  6. Aggiungere la cipolla tagliata finemente e far caramellare.
  7. Aggiungi la pasta allo zenzero e all’aglio e friggi fino a quando l’odore di crudo non c’è più.
  8. Aggiungere i funghi affettati e cuocere finché sono teneri per circa 5 minuti a fuoco medio. Aggiungere gli spinaci e cuocere finché gli spinaci non saranno appassiti.

finger food veloci quesadilla con funghi e formaggio panini tagliati a triangoli

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idee aperitivo veloce padella con triangoli di quesadilla di spinaci e funghi

Credit ricetta Thetasteofindia.com

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falafels vegetariane in una teglia ingredienti tagliate a julienne idee per apericena

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involtini primavera al curry e carote apericena con piatto rotondo e stuzzichini

mini wustel con pasta sfoglia e sesamo stuzzichini fatti in casa

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pizzette di pasta sfoglia salsa di pomodoro e ini mozzarelle cosparse con erba cipollina

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tacos con verdure e carne macinata antipasti veloci ed economici

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