Idee per pranzo: ricette facili, veloci, leggere e al sacco!
Il tempo che abbiamo a disposizione per la preparazione del pranzo è spesso molto poco. Occorre essere fantasiose per la preparazione di pasti originali e come sempre buoni. In questo post vi presentiamo diverse idee per pranzo, con le quali sorprendere marito e figli.
Il pranzo, come qualsiasi altro pasto, dovrebbero essere equilibrato e piacevole. Un modo semplice per aiutare a costruire un pranzo equilibrato è includere cibi di almeno 3 gruppi di alimenti (verdura, frutta, cereali, proteine e cibi ricchi di latticini/calcio). Cosa non dovrebbe mai mancare al mio pranzo? Cibo buono e gustoso, ovviamente! Gli alimenti più nutrienti del mondo non vanno bene se non ci piace mangiarli. Cerca di limitare gli alimenti trasformati (come zuppe e salse in scatola, salumi, piatti pronti e bibite). Scegli principalmente cibi integrali (frutta e verdura fresca, noci e cereali integrali) e cibi leggermente lavorati (verdure e frutta pretagliate e congelate, uova sode, tonno in scatola). L’alimentazione equilibrata è un principio che tutti devono seguire.
Contents
- Idee per pranzo – questione di organizzazione
- Idee per pranzo estivo – insalata di pesche grigliate e formaggio
- Ricetta per una pizza veloce
- Idee per pranzo veloce e sano fuori casa
- Idee per pranzo leggero – un pasto vegetariano e gluten free
- Idee per pranzo pasta alla besciamella ed erba cipollina
- Idee per pranzo al sacco – quesadillas di pollo
Idee per pranzo – questione di organizzazione
Contents
- Idee per pranzo – questione di organizzazione
- Idee per pranzo estivo – insalata di pesche grigliate e formaggio
- Ricetta per una pizza veloce
- Idee per pranzo veloce e sano fuori casa
- Idee per pranzo leggero – un pasto vegetariano e gluten free
- Idee per pranzo pasta alla besciamella ed erba cipollina
- Idee per pranzo al sacco – quesadillas di pollo
Annota alcune idee per il pranzo facili da preparare prima dell’inizio della settimana lavorativa. Prova a scrivere in anticipo i pranzi di una settimana. Quando cucini la cena, prepara più che sufficiente per il pasto e usa gli avanzi come un pranzo facile. Prepara più pranzi contemporaneamente. Vi mostriamo delle video ricette di Archzine Studio e piatti originali da preparare per i vostri pranzi durante la settimana o nel weekend. Idee per pranzo veloce e leggero, pranzo estivo, al sacco e pasta.
Credit Ricette Archzine Studio
Idee per pranzo estivo – insalata di pesche grigliate e formaggio
Le idee per pranzo estivo sono varie e devono essere per forza leggere ma soprattutto sane. L’insalata può essere gustata durante tutte le quattro stagioni ma, senza dubbio, l’estate ci regala abbondante varietà di frutta e verdura. Nella seguente ricetta abbiamo abbinato il gusto delle perché grigliate con quello del formaggio. Ecco come preparare la ricetta di un’insalata estiva di pesche grigliate e formaggio.
Ingredienti:
- 1/4 tazza da tè di aceto balsamico
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1/4 tazza da tè di miele
- pepe nero
- sale
- pesche
- 150 gr formaggio Holloumi
- rucola e spinaci
- pomodorini
- cipolla
- noci
- menta fresca
Preparazione:
- Iniziate unendo in una ciotola l’aceto, l’olio d’oliva, il miele, il sale e il pepe. Mischiare bene il condimento per l’insalata estiva.
- Nel frattempo riscaldare una padella grill. Tagliare a metà le pesche e rimuovere la noce. Condire con il mix preparato precedentemente. Grigliare per qualche minuto.
- E’ arrivato il momento di cucinare anche il formaggio. Procedere nello stesso modo come con le pesche.
- In una grande ciotola per insalata unire il resto degli ingredienti e e versare il condimento. Servire.
Ricetta per una pizza veloce
Ecco come preparare una pizza veloce in tazza. Seguite i passi e avrete un pranzo davvero buono.
Ingredienti
- 8 cucchiai di farina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 8 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- pizzico di origano
- 1 o 2 pomodorini
- peperone rosso – 1/3
- cipolla rossa – ¼
- 80 gr di mozzarella grattugiata
- olive verdi – 3 o 4
- un pizzico di basilico
Preparazione
- In una ciotola adatta per il forno a microonde, versare la farina e il lievito. Agli ingredienti secchi unire anche quelli liquidi. Quindi versare anche l’olio d’oliva e il latte. Mescolare bene.
- Sopra l’impasto ottenuto versare anche la salsa di pomodoro.
- Guarnire con l’origano, i pomodorini e peperone.
- Prima di ricoprire con mozzarella grattugiata, mettere la cipolla tagliata finemente. Aggiungere anche le olive verdi.
- Fate andare in microonde per qualche minuto alla massima temperatura.
Ricetta per riso fritto vegetariano
Ingredienti:
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 carota
- 1 peperone
- 2 uova
- 250 gr di riso cotto
- 50 ml di salsa di soia
- semi di sesamo nero
Preparazione:
- Per prima cosa riscaldare l’olio in una padella. Aggiungere l’aglio e la cipolla. Soffriggere per un po’. Unire anche la carota e i peperoni.
- Sbattere le uova in una ciotola. Versare nella padella e cuocere mescolando. Unire con le verdure.
- Versare anche il riso cotto. Mescolare nuovamente.
- Condire con la salsa di soia. Aggiungendo quest’ultima non è necessario condire con del sale, dato che la soia è già salata.
- Servire il piatto con i semi di sesamo nero ed erba selvatica.
Idee per pranzo veloce e sano fuori casa
Molto spesso dobbiamo pensare cosa portare da mangiare in ufficio. Anche quando la sera non abbiamo tempo per preparare un pranzo completo per la scuola dei bambini, allora i burger possono essere la soluzione migliore per rimediare al problema. Ma come farli salutari e buoni allo stesso tempo? Optando per un pasto vegetariano. Ecco una ricetta da fare in poco tempo, garantendo un healthy pranzo.
Ingredienti:
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, più per condimento
- 2 scalogni tritati
- 500 gr di funghi (shiitake + portobello, privati del gambo e tagliati a cubetti)
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1/4 di tazza di aceto balsamico
- 1/2 cucchiaio di sciroppo d’acero
- 2 spicchi di aglio tritati
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 2 cucchiai di salsa sriracha (opzionale)
- 1/2 tazza di noci tritate
- 1/4 di tazza di semi di lino tritate
- 2 tazze di riso integrale
- 1 tazza di pangrattato
- salsa vegana Worcestershire
- spray da cucina antiaderente
- panini per burger
- sale e pepe
Preparazione:
- Scalda l’olio d’oliva in una padella media a fuoco medio. Aggiungere lo scalogno e rosolare fino a renderlo morbido, 1 minuto. Aggiungere i funghi, un generoso pizzico di sale e rosolare finché non saranno morbidi e dorati, da 6 a 9 minuti, abbassando leggermente la fiamma, se necessario.
- Incorporare la salsa di soia, l’aceto e lo sciroppo d’acero. Mescolare, ridurre la fiamma, quindi aggiungere l’aglio, la paprika affumicata e la sriracha. Togli la padella dal fuoco e lascia raffreddare leggermente.
- In un robot da cucina, unire i funghi saltati, le noci, i semi di lino, il riso integrale e ½ tazza di panko. Frullare fino a quando è ben amalgamato.
- Trasferire in una ciotola grande e incorporare il panko rimanente.
- Dall’impasto formare delle polpette.
- Preriscalda una griglia a fuoco medio-alto. Spruzzare la griglia con uno spray da cucina antiaderente e irrorare o spennellare le polpette con olio d’oliva. Griglia per 4-5 minuti per lato o finché non si formano segni di carbonizzazione. Togliere dalla griglia, spennellare con salsa Worcestershire e servire con le guarnizioni desiderate.
Credit ricetta Loveandlemons.com
Idee per pranzo leggero – un pasto vegetariano e gluten free
Sono tantissime le persone che ogni giorno, per motivi di intolleranza, devono pensare al menu senza glutine. Spesso per loro mangiare fuori diventa un’impresa davvero difficile, anche se i locali che offrono pasti senza glutine sono esponenzialmente cresciuti di numero. Buona notizia per i celiaci. Ecco la ricetta per un’insalata di mango e zenzero.
Ingredienti:
- 2 manciate di fagioli verdi
- 1 o tazze di riso bianco cotto
- 2 tazze di cavolo verde tagliato
- 1 carota tagliata a rondelle
- 1/2 cetriolo tagliato a rondelle
- 1 mango maturo tagliato a dadini
- 1/2 tazza di fagioli neri cotti
- 2 cucchiai di zenzero
- basilico tagliato finemente
- 1/4 di tazza di arachidi tostate
- semi di sesamo (opzionale)
- 1/2 avocado (opzionale)
Ingredienti per il condimento:
- 2 cucchiai di salsa di soia, più per servire
- 2 cucchiai di aceto di riso
- 2 cucchiai di succo di lime
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di sriracha, più altro per servire
Preparazione:
- Prepara il condimento: in una piccola ciotola, sbattere insieme la salsa di soia, l’aceto, il succo di lime, l’aglio, lo zucchero di canna e la sriracha.
- Portare a ebollizione una piccola pentola di acqua salata e posizionare una ciotola di acqua ghiacciata nelle vicinanze. Sbollentare i fagioli mettendoli nell’acqua bollente per 1 minuto e mezzo, quindi versarli nell’acqua ghiacciata per interrompere il processo di cottura. Una volta raffreddato, scolatelo, asciugatelo e tritatelo.
- Unire le ciotole con il riso, il cavolo tritato, la carota, il cetriolo, il mango, i fagioli neri, lo zenzero e il basilico. Completare con le arachidi tostate, i semi di sesamo e l’avocado, se utilizzati. Condire le ciotole con metà del condimento e servire il resto a parte insieme alla salsa di soia e sriracha, se lo si desidera.
Idee per pranzo pasta alla besciamella ed erba cipollina
Gli italiani e la pasta. Abbinamento che sempre porta d un pranzo gustoso. La seguente ricetta prevede l’utilizzo della besciamella preparata in casa. Nel caso aveste poco tempo, potete utilizzare quella già pronta.
Ingredienti:
- 150 gr di penne
- 1/2 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di farina
- 1/2 tazza di latte
- 1/2 tazza di panna
- erba cipollina
- sale e pepe
Preparazione:
- Cuocere la pasta secondo le istruzioni della confezione in una pentola capiente di acqua salata fino al dente.
- Nel frattempo, mentre la pasta cuoce, preparate la salsa: fate sciogliere il burro in una padella antiaderente a fuoco basso. Quando sarà sciolto, spolverare con la farina e incorporare, cuocendo a fuoco medio basso per 2-3 minuti.
- Versare lentamente il latte mentre si sbatte. Sbatti fino a che liscio, alzando il fuoco a medio in modo che la salsa inizi a bollire e addensarsi.
- Quando è denso, spegni il fuoco e aggiungi la panna acida fino a che liscio.
- Quando la pasta è cotta, scolatela con una schiumarola nella salsa. Mescola fino a quando tutto è ben condito e lucido. Se necessario, diluire leggermente la salsa con un po’ d’acqua della pasta. Aggiungere l’erba cipollina e mescolare bene. Assaggia e condisci con sale e pepe.
Credit ricetta iamafoodblog.com
Idee per pranzo al sacco – quesadillas di pollo
Per motivi di salute o necessità, molte persone hanno il bisogno di portarsi il pranzo un ufficio o a scuola. Ciò vuol dire che occorre prepararlo la sera prima o la mattina presto. Vi proponiamo una ricetta alternativa che possa soddisfare i vostri gusti particolari, soprattutto ideale per gli amanti del cibo messicano.
Ingredienti:
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 400 g di filetto di pollo
- sale e pepe
- 1 cucchiaio di cumino
- 1 cucchiaio di pepe rosso affumicato
- 1 cipolla rossa
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- tortillas
- burro
- mozzarella
- formaggio cheddar grattugiato
- mais
- guacamole
- prezzemolo fresco