5 Ricette con zucca da provare assolutamente con video e passaggi per la preparazione!

Oriana Fallaci / September 20 2021

La stagione autunnale ci propone un ingrediente super buono e versatile in cucina. Stiamo parlando della zucca. Infatti, in questo post vi proponiamo delle ricette con zucca con le quale sbizzarrirsi in cucina. 

Ricette con zucca

L’autunno è finalmente arrivato e abbiamo praticamente tutto ciò di cui potresti aver bisogno per celebrare la stagione, comprese le migliori ricette con zucca qui e da tutto il web. Questa carrellata è piena di piatti che presentano la zucca saporita. Pensa: zuppe di zucca, pasta di zucca, ricette salutari di zucca e tanti altri pasti. Tu e la tua famiglia adorerete tuffarvi nel piatto pieno di zucca, sia che lo stiate preparando per colazione, pranzo o cena!

Naturalmente, ciò che conta tanto quanto selezionare una ricetta gustosa è optare per una che sia anche ridicolmente facile da realizzare. Sarai felice di sapere che i nostri dolci alla zucca riempiono il conto, offrendoti ampie opportunità per preparare prelibatezze autunnali con metà del fastidio. Un esempio di ricette con zucca sono i muffin, con aggiunta di gocce di cioccolato. Inoltre, anche la preparazione di un primo piatto gusto, come la pasta con crema di zucca.

Puoi usare le zucche per qualcosa di più che intagliare lanterne per Halloween! La zucca è ricca di beta carotene antiossidante ed è una buona fonte di molte vitamine antiossidanti come le vitamine A, C ed E. È perfetta per quando la stagione del raffreddore e dell’influenza sta aumentando. 

Pasta con crema di zucca

primi piatti con zucca penne vegan

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Ingredienti

  • 750 g di zucca a cubetti
  • ½ cucchiaino di pepe nero macinato fresco
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 tazza di cipolla finemente tagliata a dadini
  • ½ cucchiaio di spicchi d’aglio tritati
  • ½ cucchiaino di cumino macinato
  • ½ cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 cucchiaino di paprika
  • ¼ tazza di pomodori secchi tritati finemente
  • 400 ml di latte di cocco
  • 150 ml di latte vegetale
  • 1 cucchiaio di fecola di maranta
  • ½ tazza di lievito alimentare

ingredienti per crema di zucca

Preparazione

  1. Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti. Condire con pepe e metà del sale marino (½ cucchiaino come da ricetta originale). Arrostire in forno a 180° per 35-40 minuti o finché infilzando con la forchetta diventa tenera.
  2. Mentre la zucca sta arrostendo, condisci la cipolla e l’aglio con il sale marino rimanente (½ cucchiaino come da ricetta originale) e soffriggi in olio d’oliva per 5-7 minuti o fino a traslucido.
  3. Aggiungere il cumino, la paprika affumicata, la paprika e i pomodori secchi nella padella e continuare a saltare per 2 o 3 minuti fino a quando non diventa fragrante.
  4. Mescolare insieme latte di cocco, latte vegetale a scelta (usiamo latte di soia per una versione senza noci) e fecola e aggiungere alla padella con lievito alimentare. Portare a ebollizione e ridurre a fuoco lento per 5 minuti.
  5. Trasferire la salsa e la zucca arrostita in un frullatore e frullare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

ricette con zucca pasta con crema e pinoli

plantedandpicked.com

Zucca al forno ripiena

zucca al forno vartietà violina

Ingredienti

  • 1 zucca violina
  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 carote
  • 400 g di carne macinata, mista
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • 120 ml di brodo vegetale
  • Sale pepe
  • 1 cucchiaino ciascuno di timo e origano

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180 ° C calore superiore/inferiore. Foderare una teglia con carta da forno.
  2. Lavare e pulire la zucca e tagliarla a metà per il lungo. Eliminate i semi e le fibre con un cucchiaio e adagiate le due metà su un vassoio con la superficie tagliata rivolta verso l’alto. Salare leggermente, irrorare con olio d’oliva e cuocere in forno preriscaldato per 30-40 minuti. Coprire con un foglio di alluminio per tempo in modo che non diventino troppo scuri.
  3. Nel frattempo, sbucciare e tritare finemente la cipolla e l’aglio per il ripieno. Sbucciare e affettare finemente le carote. Friggere la carne macinata in una padella calda con 2 cucchiai di olio fino a renderla friabile. Aggiungere le cipolle, l’aglio e le carote, unire i pomodori e bagnare con il brodo. Unire le erbe aromatiche, condire con sale, pepe e cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti fino a quando il liquido non sarà completamente evaporato.
  4. Condire a piacere, riempire le metà della zucca con la carne macinata e servire guarnendo con timo.

zucca ripiena carne macinata

homeofhappy.at

Vellutata di zucca

secondi con la zucca vellutata

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Ingredienti

  • 1 zucca di medie dimensioni (700-900 g), sbucciata, privata dei semi, privata della polpa e tagliata a cubetti
  • 2 mele, sbucciate e tritate grossolanamente
  • 2 rametti di timo (1 per la zuppa e 1 per la decorazione)
  • 800 ml di acqua
  • Un pezzo di zenzero fresco di 3 centimetri, sbucciato e tritato finemente
  • 2-3 cucchiai di burro
  • 1 cipolla rossa, sbucciata e tritata
  • Un pizzico di sale marino
  • Una manciata di noci tostate + panna acida o yogurt denso

Preparazione

  1. Sciogliere il burro in una pentola e aggiungere la cipolla tritata, il timo e lo zenzero fresco e cuocere per 4-5 minuti.
  2. Aggiungere la zucca e i cubetti di mela nella pentola. Cuocere a fuoco medio per circa 8-10 minuti mescolando continuamente. Quindi abbassare la fiamma al minimo, coprire con un coperchio e cuocere per 25 minuti.
  3. Una volta cotte, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente. Quindi, frullare fino a che liscio e condire con il sale marino.
  4. Servire con la panna acida, il timo e le noci tostate sopra.

vellutata di zucca e noci

tasteisyours.com

Ricette con zucca al forno

ricette con zucca e formaggio

Ingredienti

  • 500 g di zucca tagliata a mezze lune
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • pizzico di sale e pepe nero per condire
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso di buona qualità
  • 150 g di spinaci novelli, lavati e asciugati
  • Semi di girasole (puoi usare pinoli, semi di zucca o qualsiasi altra frutta a guscio o seme che hai a portata di mano)

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200 gradi.
  2. Disporre le fette di zucca su una teglia, spennellarle con olio d’oliva, cospargere con un po’ di sale e pepe nero macinato al momento.
  3. Infornare per 15 minuti, girarli dall’altro lato e cuocere per altri 10 minuti. La zucca deve essere bella dorata e ancora un po’ soda.
  4. Per preparare il condimento è sufficiente mettere tutti gli ingredienti in un barattolo di vetro e agitare bene fino a quando il tutto sarà ben amalgamato. Accantonare.
  5. Sfornare la zucca e lasciarla raffreddare per un paio di minuti.
  6. Disponete su un piatto alcune foglie di spinaci novelli e adagiate sopra gli spinaci le fettine di zucca.
  7. Metti altri spinaci sopra la zucca, cospargi di feta e semi di girasole.
  8. Versate il condimento sull’insalata e servite.

zucca al forno formaggio feta

aisforappleau.com

Muffin alla zucca con gocce di cioccolato

muffin al cioccolato

Ingredienti

  • ½ tazza di olio di canola
  • ¾ tazza di zucchero di canna
  • 2 uova
  • ½ tazza di panna acida
  • 1 tazza di purea di zucca
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 tazze di farina per tutti gli usi
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero macinato
  • ½ cucchiaino di noce moscata macinata
  • cucchiaino di chiodi di garofano macinati
  • ¼ cucchiaino di pimento macinato
  • 1 tazza di gocce di cioccolato semidolce
  • opzionale: gocce di cioccolato extra da cospargere sopra

Preprazione

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi. Foderare due stampini per muffin da 12 punti con i pirottini per muffin o spruzzare con uno spray da cucina antiaderente.
  2. In una grande ciotola, mescola insieme l’olio, lo zucchero di canna, le uova, la panna acida, la purea di zucca e la vaniglia fino a quando non si uniscono completamente. In una ciotola separata, mescolare insieme la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, il sale e le spezie. Aggiungere gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescolare fino a quando non rimangono strisce di farina.
  3. Versare negli stampini per muffin preparati, riempiendo ogni tazza per circa ⅔. Cospargete sopra le gocce di cioccolato extra. Cuocete i muffin, una teglia alla volta, in forno preriscaldato per 15-18 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito al centro non ne esce pulito. Lasciare raffreddare nella per 10 minuti prima di trasferire su una gratella per completare il raffreddamento. Sfornare i restanti muffin.

muffin alla zucca

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muffin zucca e gocce di cioccolato

kneadsomesweets.com

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