Ricette di pesce facili da preparare anche per chi non lo mangia!

Oriana Fallaci / October 19 2021

Migliorare la tua dieta è uno dei modi più semplici per ridurre il rischio di sviluppare una malattia cronica e aumentare il tuo benessere. Mangiare pesce una o due volte alla settimana è un ottimo modo per migliorare la tua dieta. I pesci sono ricchi di nutrienti essenziali come calcio, ferro, magnesio, potassio, vitamina A, complesso vitaminico B e vitamina D. Sono anche un’ottima fonte di proteine magre. Per questo motivo, vi proponiamo delle ricette di pesce facili che ognuno può fare in casa. 

Le ricette di pesce facili si possono preparare in vari modi. Indipendentemente dal tipo di pesce che scegliete, la preparazione può essere in padella, in forno o sulla griglia. Sta a voi come gustarlo e quale contorno scegliere. Nella prossima ricetta, potete vedere come cucinare la zucca e farla accompagnare un piatto di pesce davvero saporito.

Antipasti di pesce veloci ed economici

Il salmone è un tipo di pesce ricco di nutrienti e molto versatile. Infatti, con esso si possono preparare diverse ricette gustose. Nel seguente video, il salmone viene proposto come antipasto, interpretato come delle polpette al forno.

Ricette di pesce facili con la platessa

platessa secondi piatti veloci ed economici

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Ingredienti

  • 220 g di cavoletti di Bruxelles freschi, tagliati a metà
  • una mezza zucca, tagliata a fette 
  • una piccola patata dolce, sbucciata e tagliata a cubetti
  • uno scalogno grande, tagliato in ottavi
  • 1 ½ cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di burro non salato
  • sale marino fino
  • pepe bianco o nero macinato finemente
  • 4 filetti di platessa
  • 2 cucchiai di farina per tutti gli usi
  • 2-3 cucchiai di olio

verdure come controno di pesce

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200 gradi.
  2. Su una teglia grande, condisci le verdure con olio d’oliva e una buona spolverata di sale.
  3. Arrostire (con i cavoletti di Bruxelles tagliati verso il basso) finché sono teneri, circa 15-17 minuti; coprire con della pellicola per farli rimanere caldi mentre si prepara il pesce.
  4. In un pentolino sciogliere il burro con un pizzico di sale marino, aggiungere l’aceto balsamico, mescolare fino a emulsionare e tenere in caldo al minimo.
  5. Aggiungere l’olio neutro in una padella antiaderente grande e scaldare a fuoco medio fino a quando l’olio non luccica.
  6. Condire leggermente il pesce con sale marino e pepe; infarinare leggermente e scuotere per eliminare l’eccesso.
  7. Mettere il pesce nell’olio caldo e cuocere circa due minuti per lato per filetti sottili, o fino a quando il pesce si sfalda facilmente con la forchetta.
  8. Per impiattare, dividere le verdure arrostite in quattro piatti (considerare di impilarle sopra il lato riscaldato come la polenta come mostrato, o riso o patate), condire con pesce scottato e spruzzare aceto balsamico imburrato in cima a tutto.
  9. Servire subito.
  10. Secondi di pesce raffinati

Salmone all’aglio e limone

secondi di pesce economici

Ingredienti

  • 450 g di salmone
  • 2 cucchiaini di origano secco
  • 3 spicchi d’aglio, tritati
  • 1/2 cucchiaio di senape di Digione
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 2 cucchiai di olio d’oliva leggero
  • 2 cucchiai di succo di limone

filetti di salmone al limone e aglio

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 220 gradi. Foderare una teglia con carta da forno. Mettere il salmone sulla teglia, con la pelle rivolta verso il basso e mettere da parte.
  2. In una piccola ciotola, mescolare tutti gli ingredienti. Spennellare il salmone con la salsa fino a ricoprirlo completamente.
  3. Cuocere in forno preriscaldato per 12-15 minuti, o fino a quando non sia cotto.

ricette di pesce facili

Fish and Chips

fish and chips pesce fritto

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Ingredienti

PATATE

  • 800 g di patate
  • 1 1/2 cucchiaio di olio d’oliva

PESCE

  • 500 g di filetti di pesce bianco
  • 1/3 di tazza di farina (50 g)
  • 1 uovo
  • 1/4 tazza di latte (60 ml)
  • 1 1/2 tazze di pangrattato panko (150 g)
  • 4 cucchiaini di condimento al pepe al limone, diviso
  • Olio da cucina spray
  • Spicchi di limone (facoltativo)

INSALATA

  • 1/2 lattuga iceberg
  • 100 g di cavolo riccio 
  • 200 g di pomodorini
  • 1 avocado
  • 1 scalogno piccolo

DRESSING

  • 1/3 di tazza di yogurt bianco non zuccherato (80 ml)
  • 3 cucchiai di aioli
  • 1-2 cucchiai di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di condimento al pepe al limone

Preparazione

Preriscaldare il forno a 200ºC ventilato. Foderare una teglia da forno grande con carta da forno e ricavare una pirofila con una griglia sopra.

1.CUCINARE LE PATATE

Pulisci le patate, se necessario. Potete anche sbucciarli se vi piacciono. Tagliare a pezzi di 2-3 cm. Mettere in una pentola capiente, coprire con acqua e far bollire per 10 minuti. Scolare bene, irrorare con olio e condire generosamente con sale. Disporre in un unico strato sulla teglia preparata e infornare per 20 minuti.

2.PREPARARE IL PESCE

Nel frattempo, tagliare il pesce in pezzi di 2-3 cm. Mettere la farina in una ciotola, sbattere l’uovo e il latte in un’altra ciotola e mettere il pangrattato in un grande sacchetto o contenitore richiudibile. Mescolare 2 cucchiaini di pepe al limone nella farina e i restanti 2 cucchiaini nel pangrattato.

Passare i pezzi di pesce nella farina, poi nell’uovo, quindi aggiungere al pangrattato e scuotere per ricoprire. Disporre in un unico strato sulla griglia posta sopra la teglia. Spruzzare leggermente con olio da cucina. Quando le patate hanno cotto per 20 minuti, aggiungere il pesce al forno (sopra le patate) e cuocere per altri 20 minuti.

3.FARE INSALATA E CONDIMENTO

Tagliare la lattuga e il cavolo cappuccio. Tagliare a metà i pomodori, l’avocado a cubetti e lo scalogno a dadini. Mettere in una grande insalatiera. Preparare il condimento mescolando yogurt, aioli, acqua e condimento. Condisci metà dell’insalata e conserva la metà rimanente come salsa per il pesce.

4.SERVIRE

Servire i bocconcini di pesce con patate arrosto, insalata e spicchi di limone, se utilizzati. Aggiungi una cucchiaiata di condimento riservato sul lato per l’immersione.

Primi di pesce veloci – Poke con tonno

primi di pesce veloci tonno

Ingredienti

  • 200 g di tonno per sushi, a cubetti
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 1 cipolla rossa (o gialla) affettata sottilmente
  • ½ tazza di scalogno affettato 
  • cipolle verdi (solo la parte verde)
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • ½ cucchiaino di sale marino grosso (o a piacere)
  • 2 cucchiai di alghe (facoltativo)
  • ½ cucchiaino di peperoncino (facoltativo)

ingredienti per poke

Preparazione

  1. Taglia un foglio di alga secca (nori) a metà con le forbici e taglialo in strisce.
  2. Mettere a bagno le alghe in acqua per un paio di minuti.
  3. Spremere l’acqua in eccesso e mettere da parte.
  4. Tagliare il tonno a cubetti e mescolare con tutti gli altri ingredienti in una ciotola capiente.
  5. Coprire la ciotola e mettere in frigorifero per un minimo di 15 minuti ma non più di 2 ore.

Suggerimenti per servire 

Se servito come antipasto, mi piace mettere il poke su cucchiai da minestra asiatici. È il modo perfetto per gustare questo piatto semplice ma impressionante e rinfrescante.

Quando viene servito come piatto principale, mettere del riso bianco in una ciotola e guarnire con il poke e un paio di fette di avocado.

Suggerimento: quando servi il poke sul riso, assicurati che il riso si sia raffreddato a temperatura ambiente prima di aggiungere il poke. Altrimenti, il tuo tonno inizierà a cuocere.

antipasto di tonno

Secondi di pesce estivi – branzino con couscous

branzino alla mediterranea ricette di pesce facili

Ingredienti

  • 4 pezzi di filetto di branzino, senza pelle
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 peperone verde, privato del torsolo e tritato
  • 1 peperone rosso, privato del torsolo e tritato
  • 3 scalogni, tritati
  • 4 spicchi d’aglio, tritati
  • ½ tazza di olive Kalamata snocciolate, dimezzate o tritate
  • ½ limone, senza succo
  • 2-3 tazze di riso cotto o couscous di perle o pasta all’orzo, preparata secondo la confezione (opzionale)
  • ½ cucchiaio di coriandolo macinato
  • ½ cucchiaio di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe di Aleppo (o paprika dolce spagnola)
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • ½ cucchiaino di pepe nero

brazino in padella con couscous

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Preparazione

  1. Tirate fuori il pesce dal frigo circa 20 minuti prima di cuocerlo. Cospargere di sale su entrambi i lati e mettere da parte.
  2. In una piccola ciotola, unire le spezie per fare la miscela di spezie. Metti da parte per ora.
  3. In una padella di medie dimensioni, scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva a fuoco medio-alto finché non diventa caldo e luccicante ma non fumante.
  4. Aggiungere i peperoni, lo scalogno e l’aglio. Condisci con sale e 1 cucchiaino della miscela di spezie che hai preparato in precedenza. Cuocere, mescolando regolarmente, per 5 minuti o finché i peperoni non si saranno ammorbiditi. Abbassate la fiamma e aggiungete le olive tritate. Lasciare a fuoco basso mentre si prepara il pesce.
  5. Asciugare il pesce e condirlo con la miscela di spezie rimanente su entrambi i lati.
  6. In una padella grande, preferibilmente di ghisa come questa, scaldare ¼ di tazza di olio extra vergine di oliva a fuoco medio-alto finché non luccica ma non fuma. Aggiungi i pezzi di pesce (se necessario, puoi ridurre il fuoco a medio). Spingi verso il basso al centro (la parte più spessa) per circa 30 secondi. Cuocere il pesce da un lato, indisturbato, finché non è ben rosolato, per circa 4-6 minuti. Usando una spatola, gira con cura il pesce e cuoci dall’altro lato per 3-4 minuti fino a quando anche lui sarà ben dorato. (Nota importante: cerca i bordi dorati prima di girarlo. Se parti del pesce sono attaccate, dovresti essere in grado di raschiarlo con cura con la spatola e girarlo. Ma, se il pesce è completamente bloccato, non è pronto per essere capovolto. Lasciarlo per un po’. Dovrebbe rilasciare quando è pronto.)
  7. Togliere il pesce dal fuoco, spruzzare subito il succo di limone. Servire caldo con un cucchiaio di peperoni sopra. Aggiungi un lato di couscous di perle cotto o questo riso libanese, se ti piace. Oppure aggiungi un contorno senza glutine a tua scelta. 

secondi piatti veloci ed economici branzino

Ricette di pesce facili

filetto antipasti i pesce veloci ed economici

Ricette di pesce facili con pomodorini

filetto di branzino con pomodorini gratinati

Ricette di pesce facili – Fish and Chips

filetto di pesce fritto con patatine

fish and chips con patate

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Platessa con limone – ricette di pesce facili

platessa con limone

Ricette di pesce facili con branzino e pomodorini

secondi piatti di pesce economici

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