Ricette dietetiche: mantenersi in forma mangiando in modo sano
Con la primavera arrivano anche le belle giornate! Il mese di marzo è quello in cui tante donne iniziano a pensare a diete varie per perdere peso e arrivare all’estate in una forma perfetta. Chiunque abbia provato, sa bene che non è così facile. La cosa migliore da fare è adottare un regime alimentare con il quale è possibile cambiare lo stile di vita e vivere sani e felice. Tutti ci sforziamo ad avere il pieno di energie ogni giorno. Non è un segreto che questo si ottiene solo attraverso un’alimentazione corretta, uno stile di vita attivo e naturalmente alcune ricette dietetiche. Tuttavia è molto importante saper distribuire i principali nutrienti durante la giornata: proteine, grassi, carboidrati. Ed ecco come bisogna distribuirle: 11-14%, 30-35%, 50-55% del consumo totale di energia. E’ più utile però conoscere le porzioni raccomandate dei diversi gruppi alimentari al giorno.
Tantissime idee per delle Ricette Dietetiche da copiare
Ed ecco un esempio:
- Latte – due o tre tazze; Formaggio – tanto quanto una scatolina di fiammiferi;
- Pane – ad ogni pasto, secondo l’appetito e l’attività fisica;
- Riso, patate, legumi, cereali – pranzo e cena in quantità a seconda dell’appetito e dell’attività fisica;
- Grasso: tre o quattro cucchiai al giorno per cucinare e insaporire insalate;
- Frutta – da due a quattro porzioni;
- Verdure – in quantità illimitata;
- Zucchero, dolci e bevande – limitati al minimo, quasi vietati;
- Alcol – fino a un massimo di due bicchieri di vino ( vietato ai bambini, donne incinte e persone con malattie).
Nella seguente raccolta di immagini è possibile trovare alcune ricette dietetiche, con le quali si può rimane in forma e perdere qualche centimetro della taglia, senza rinunce e nella maniera più ottimale possibile.
Ricetta per Spaghetti di zucchine
Ingredienti:
- 2 zucchine
- 200 gr di pomodorini
- 2 cucchiaio di olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di pesto di basilico
- sale
- foglie di basilico
- parmigiano grattugiato
Lo spiralizzatore per creare i noodles
Preparazione:
- Per prima cosa lavare e pulire bene le zucchine e i pomodorini.
- Con l’aiuto dello spiralizzatore ridurre le zucchine in noodles.
- Tagliare i pomodorini.
- Riscaldare l’olio nella padella e cuocere per qualche minuto i pomodorini e l’aglio. Aggiungere in seguito anche i noodles di zucchine. Mescolare il pesto di basilico. Cuocere ancora.
- Togliere dal fuoco e impiattare decorando con foglie di basilico e parmigiano grattugiato.
Insalata con broccoli e radicchio
Il successo di questa insalata è dovuto al fatto che i broccoli rimango molto succosi e il radicchio dona una freschezza e croccantezza incredibile. La vinaigrette di basilico e pistacchio è il tocco giusto.
Ingredienti
- 500 g di broccoli
- 280 g di radicchio
- 60 g di pistacchi tostati
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di mostarda
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’olive
- 10 foglie di basilico
- sale e pepe
- parmigiano per decorare
Ecco come tagliare i broccoli
Procedimento
- Tagliare i broccoli in piccoli pezzettini e mettere a bollire un pentolino con dell’acqua. Nel frattempo preparare una ciotola con del ghiaccio.
Cuocere i broccoli in acqua bollente
2. Cuocere i broccoli in acqua bollente per almeno 1 minuto. Si devono appena ammorbidire e il verde diventa ancora più brillante. In seguito trasferire nella ciotola con il ghiaccio.
Aggiungere la vinaigrette
3. Nel frattempo in un frullatore unire i pistacchi all’olio, all’aceto e alla mostarda. Frullare bene e all’ultimo aggiungere anche le foglie di basilico. Quando la miscela è liscia e omogenea è possibile versarla nell’insalata.
Decorare con scaglie di parmigiano
4. Per la decorazione si potrebbe utilizzare del parmigiano e qualche pistacchio se rimasto.
Ingredienti per un’insalata caprese
Bastano veramente pochi minuti per preparare un piatto delizioso, sano e soprattutto a basso contenuto di calorie. Stiamo parlando dell’insalata caprese. E’ un ottimo piatto per l’estate e non si ha bisogno di accendere i fornelli. Rimanere in forma è possibile, senza rinunciare al gusto.
Ingredienti
- foglie di basilico
- pomodori
- mozzarella light
Per più gusto aggiungere le foglie di basilico
Procedimento
- Lavare bene i pomodori e tagliarli a rondelle sottili. Anche la mozzarella va tagliata nello stesso modo.
- Disporre come nella foto.
- Decorare con foglie di basilico e se si preferisce anche con del pesto.
Pollo e asparagi con salsa verde
Ingredienti per il pollo e gli asparagi
- circa 1 kg di petto di pollo
- 1 carota tagliata a dadi grandi
- 1 costa di sedano tagliata a dadi grandi
- 1 porro, ma solo la parte bianca; anch’essa tagliata a dadi grandi
- 2 grandi rametti di dragoncello fresco
- 1 tazza di vino bianco secco
- 1 1/2 cucchiai (15 g) di sale, più un altro per il condimento
- 1/2 cucchiaino (3 g) di pepe nero intero
- circa 12 grandi asparagi (300 g), lavati bene e puliti dai filamenti
- 4 cucchiai di burro
Ingredienti per la salsa verde
- 3/4 (170 g) di tazza di maionese
- 1/4( 55 g) di tazza di panna acida
- 1 cucchiaio (15 ml) di aceto di vino bianco
- 1/2 mazzo di crescione ( 55 g)
- 1/4 di tazza di dragoncello fresco
- 1/4 tazza di foglie di prezzemolo a foglia piatta e steli teneri
- un po’ di erba cipollina tritata per guarnire
- 4 filetti di acciughe, scolati
- sale e pepe
- panna da montare
Come tagliare le verdure per il brodo
- In una grande casseruola, unire il pollo con le carote, il sedano, il porro, i rametti di dragoncello, il vino, sale e pepe. Aggiungere abbastanza acqua per poter coprire il pollo e gli altri ingredienti. La cottura ideale del pollo è di una temperatura di circa 66 ° C per 1 ora. Togliere il pollo dal brodo e lasciare riposare.
Brodo di verdure e pollo
2. Se durante la cottura avete lasciato il pollo con la pelle, adesso bisogna rimuoverla. Scolare il pollo dal brodo e mettere da parte in un contenitore avvolto con della pellicola protettiva. E’ possibile cuocere il resto del brodo per poi poter essere utilizzato per la preparazione di un altro piatto.
Il metodo migliore per pulire gli asparagi
3. In un pentolino portare ad ebollizione dell’acqua con un pizzico di sale grosso. Pulire bene gli asparagi come nella foto, togliendo tutti i filamenti e la parte inferiore. Cuocere finché diventino teneri, circa 4 minuti. Trasferire gli asparagi su un piatto con della carta e asciugare. Condire gli asparagi con del burro fuso e conservare da parte.
Le erbette per la preparazione della salsa verde
4. Nel frattempo, per la preparazione della salsa verde è possibile utilizzare un frullatore o robot da cucina. Unire la maionese, la panna acida, l’aceto, crescione, dragoncello, prezzemolo, erba cipollina e acciughe fino a che si ottiene una miscela liscia e omogenea. Condire con sale e pepe.
5. Prima di servire con una frusta o un frullatore elettrico bisogna montare la crema. Procedere in una grande ciotola di metallo fino a quando si formano dei picchi morbidi.
Unire la panna e le erbette
6. Come servire? Taglia i petti di pollo caldi a filetti. Aggiungere anche la salsa nel piatto. Disporre anche gli asparagi caldi. Condire con sale e pepe se necessario e guarnire con erba cipollina fresca e tritata.
Smoothie ricco di Vitamina C – ricette dietetiche da provare
I smoothies sono di tendenza da diverso tempo. Sono salutari, pieni di vitamine e a basso contenuto di calorie. Con lo smoothie qui in alto, e con una sola porzione al giorno, avrete soddisfatto il fabbisogno di Vitamina C giornaliero (più di 135%) e solamente 321 calorie per porzione. Per la preparazione avrete bisogno solo di un frullatore.
Ingredienti
- 1 tazza di latte di soia non zuccherato
- 1 tazza di fragole congelate
- 1 tazza di cavolo riccio tritato
- 1 cucchiaio di burro di arachidi
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 2-4 cubetti di ghiaccio
Smoothie – mango e spinaci
Ingredienti
- 200 – 300 g di spinaci
- 1 mango maturo e congelato
- 1 banana
- il succo di un limone
Lamponi, mango e ananas!
Ingredienti
- 1 mango
- 250 g di lamponi
- 250 g di ananas
- una tazza di latte di cocco
Digeribile, a basso contenuto calorico e molto versatile in cucina. Stiamo parlando del quinoa. Il quinoa è un seme originario del Sud America ed è ricco di tante proprietà nutritive per la salute del nostro corpo, come fosforo e magnesio. E’ perfetto per chi segue un regime ipocalorico, oppure una dieta vegetariana. In seguito trovate anche gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta nel video.
Ingredienti
- 150 g di quinoa cotto
- 1 cetriolo di media grandezza
- pomodorini tagliati a metà
- 1/2 cipolla rossa tritata finemente
- 1/2 avocado tagliato
- formaggio Feta sbriciolato, a piacere
- prezzemolo fresco tritato
I crostini di pane sono un ottimo spuntino, se naturalmente preparati con ingredienti in grado di soddisfare le esigenze nutritive del proprio corpo. Ecco un’idea semplice! Se, invece, volete qualche idea in più cliccate qui.
Ricette dietetiche – uno schemino semplice per la preparazioni di smoothies gustosi
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Insalata con quinoa
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