Ricette dietetiche: mantenersi in forma mangiando in modo sano

Oriana Fallaci / February 19 2018

Con la primavera arrivano anche le belle giornate! Il mese di marzo è quello in cui tante donne iniziano a pensare a diete varie per perdere peso e arrivare all’estate in una forma perfetta. Chiunque abbia provato, sa bene che non è così facile. La cosa migliore da fare è adottare un regime alimentare con il quale è possibile cambiare lo stile di vita e vivere sani e felice. Tutti ci sforziamo ad avere il pieno di energie ogni giorno. Non è un segreto che questo si ottiene solo attraverso un’alimentazione corretta, uno stile di vita attivo e naturalmente alcune ricette dietetiche. Tuttavia è molto importante saper distribuire i principali nutrienti durante la giornata: proteine, grassi, carboidrati. Ed ecco come bisogna distribuirle: 11-14%, 30-35%, 50-55% del consumo totale di energia. E’ più utile però conoscere le porzioni raccomandate dei diversi gruppi alimentari al giorno.

Tantissime idee per delle Ricette Dietetiche da copiare

Idea ricette dietetiche con verdure, scritta con sfondo tavolo in legno

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Ed ecco un esempio:

  •  Latte – due o tre tazze; Formaggio – tanto quanto una scatolina di fiammiferi;
  •  Pane – ad ogni pasto, secondo l’appetito e l’attività fisica;
  •  Riso, patate, legumi, cereali – pranzo e cena in quantità a seconda dell’appetito e dell’attività fisica;
  •  Grasso: tre o quattro cucchiai al giorno per cucinare e insaporire insalate;
  •  Frutta – da due a quattro porzioni;
  •  Verdure – in quantità illimitata;
  •  Zucchero, dolci e bevande – limitati al minimo, quasi vietati;
  •  Alcol – fino a un massimo di due bicchieri di vino ( vietato ai bambini, donne incinte e persone con malattie).

Nella seguente raccolta di immagini è possibile trovare alcune ricette dietetiche, con le quali si può rimane in forma e perdere qualche centimetro della taglia, senza rinunce e nella maniera più ottimale possibile.

Ricetta per Spaghetti di zucchine

Spaghetti di zucchine, piatto con noodles di zucchine con pomodorini e parmigiano

Ingredienti:

  • 2 zucchine
  • 200 gr di pomodorini
  • 2 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di pesto di basilico
  • sale
  • foglie di basilico
  • parmigiano grattugiato

Lo spiralizzatore per creare i noodles

Spaghetti di verdure, macchina spiralizzatore per fare noodles di zucchine

Preparazione:

  1. Per prima cosa lavare e pulire bene le zucchine e i pomodorini.
  2. Con l’aiuto dello spiralizzatore ridurre le zucchine in noodles.
  3. Tagliare i pomodorini.
  4. Riscaldare l’olio nella padella e cuocere per qualche minuto i pomodorini e l’aglio. Aggiungere in seguito anche i noodles di zucchine. Mescolare il pesto di basilico. Cuocere ancora.
  5. Togliere dal fuoco e impiattare decorando con foglie di basilico e parmigiano grattugiato.

Come fare gli spaghetti di zucchine, ciotola di vetro con noodles di zucchine

Donna che taglia i pomodorini su un tagliere di legno, spaghetti di zucchine

Spaghetti di zucchine, donna che mescola pomodorini in padella

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Come fare gli spaghetti di zucchine, donna che mescola i noodles in una padella

Spaghetti di verdure, padella con noodles di zucchine con pomodorini e foglie di basilico

Come fare gli spaghetti di zucchine, impiattare gli spaghetti di zucchine con pomodorini e basilico

Spaghetti di verdure, piatto con noodles di zucchine con parmigiano grattugiato

Insalata con broccoli e radicchio

Piatti estivi veloci e leggeri, insalata con broccoli e radicchio

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Il successo di questa insalata è dovuto al fatto che i broccoli rimango molto succosi e il radicchio dona una freschezza e croccantezza incredibile. La vinaigrette di basilico e pistacchio è il tocco giusto.

Ingredienti 

  • 500 g di broccoli
  • 280 g di radicchio
  • 60 g di pistacchi tostati
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di mostarda
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’olive
  • 10 foglie di basilico
  • sale e pepe
  • parmigiano per decorare

Ecco come tagliare i broccoli

Come tagliare i broccoli con coltello su un tagliere di legno, primi piatti dietetici facili da preparare

Procedimento 

  1. Tagliare i broccoli in piccoli pezzettini e mettere a bollire un pentolino con dell’acqua. Nel frattempo preparare una ciotola con del ghiaccio.

Cuocere i broccoli in acqua bollente

Cuocere i broccoli in acqua bollente con sale, cena leggera per dimagrire

2. Cuocere i broccoli in acqua bollente per almeno 1 minuto. Si devono appena ammorbidire e il verde diventa ancora più brillante. In seguito trasferire nella ciotola con il ghiaccio.

Aggiungere la vinaigrette 

Insalata con broccoli e radicchio con dressing di mostarda, cena veloce e leggera

3. Nel frattempo in un frullatore unire i pistacchi all’olio, all’aceto e alla mostarda. Frullare bene e all’ultimo aggiungere anche le foglie di basilico. Quando la miscela è liscia e omogenea è possibile versarla nell’insalata.

Decorare con scaglie di parmigiano

Primi piatti dietetici, insalata con radicchio e broccoli, aggiunta di pistacchi

4. Per la decorazione si potrebbe utilizzare del parmigiano e qualche pistacchio se rimasto.

Ingredienti per un’insalata caprese

Ricetta facile per insalata caprese con pomodori e mozzarella, piatti estivi veloci e leggeri

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Bastano veramente pochi minuti per preparare un piatto delizioso, sano e soprattutto a basso contenuto di calorie. Stiamo parlando dell’insalata caprese. E’ un ottimo piatto per l’estate e non si ha bisogno di accendere i fornelli. Rimanere in forma è possibile, senza rinunciare al gusto.

Ingredienti 

  • foglie di basilico
  • pomodori
  • mozzarella light

Per più gusto aggiungere le foglie di basilico

Ricette ipocaloriche e un'insalata caprese, pomodori a fette e mozzarella, decorazione con foglie di basilico

Procedimento

  1. Lavare bene i pomodori e tagliarli a rondelle sottili. Anche la mozzarella va tagliata nello stesso modo.
  2. Disporre come nella foto.
  3. Decorare con foglie di basilico e se si preferisce anche con del pesto.

Pollo e asparagi con salsa verde

Pollo con asparagi, ricette dietetiche con verdure, salsa verde come dressing

Ingredienti per il pollo e gli asparagi

  • circa 1 kg di petto di pollo
  • 1 carota tagliata a dadi grandi
  • 1 costa di sedano tagliata a dadi grandi
  • 1 porro, ma solo la parte bianca; anch’essa tagliata a dadi grandi
  • 2 grandi rametti di dragoncello fresco
  • 1 tazza di vino bianco secco
  • 1 1/2 cucchiai (15 g) di sale, più un altro per il condimento
  • 1/2 cucchiaino (3 g) di pepe nero intero
  • circa 12 grandi asparagi (300 g), lavati bene e puliti dai filamenti
  • 4 cucchiai di burro

Ingredienti per la salsa verde 

  • 3/4 (170 g) di tazza di maionese
  • 1/4( 55 g) di tazza di panna acida
  • 1 cucchiaio (15 ml) di aceto di vino bianco
  • 1/2 mazzo di crescione ( 55 g)
  • 1/4 di tazza di dragoncello fresco
  • 1/4 tazza di foglie di prezzemolo a foglia piatta e steli teneri
  • un po’ di erba cipollina tritata per guarnire
  • 4 filetti di acciughe, scolati
  • sale e pepe
  • panna da montare

Come tagliare le verdure per il brodo

Ingredienti per la ricetta con pollo, carote, sedano e porro tagliati a rondelle

  1. In una grande casseruola, unire il pollo con le carote, il sedano, il porro, i rametti di dragoncello, il vino, sale e pepe. Aggiungere abbastanza acqua per poter coprire il pollo e gli altri ingredienti. La cottura ideale del pollo è di una temperatura di circa 66 ° C  per 1 ora. Togliere il pollo dal brodo e lasciare riposare.

Brodo di verdure e pollo

Pentola con acqua e all'interno il pollo e le verdure, ricette dietetiche

2. Se durante la cottura avete lasciato il pollo con la pelle, adesso bisogna rimuoverla. Scolare il pollo dal brodo e mettere da parte in un contenitore avvolto con della pellicola protettiva. E’ possibile cuocere il resto del brodo per poi poter essere utilizzato per la preparazione di un altro piatto.

Il metodo migliore per pulire gli asparagi

Come pulire gli asparagi, cena leggera per dimagrire, tovaglioli di carta e un sbucciaverdure di metallo

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3. In un pentolino portare ad ebollizione dell’acqua con un pizzico di sale grosso. Pulire bene gli asparagi come nella foto, togliendo tutti i filamenti e la parte inferiore. Cuocere finché diventino teneri, circa 4 minuti. Trasferire gli asparagi su un piatto con della carta e asciugare. Condire gli asparagi con del burro fuso e conservare da parte.

Le erbette per la preparazione della salsa verde

Ingredienti per una cena veloce e leggera, erbe aromatiche e acciughe salate

4. Nel frattempo, per la preparazione della salsa verde è possibile utilizzare un frullatore o robot da cucina. Unire la maionese, la panna acida, l’aceto, crescione, dragoncello, prezzemolo, erba cipollina e acciughe fino a che si ottiene una miscela liscia e omogenea. Condire con sale e pepe.

5. Prima di servire con una frusta o un frullatore elettrico bisogna montare la crema. Procedere in una grande ciotola di metallo fino a quando si formano dei picchi morbidi.

Unire la panna e le erbette

Primi piatti dietetici, salsa verde con panna, ingredienti mischiati in una ciotola

6. Come servire? Taglia i petti di pollo caldi a filetti. Aggiungere anche la salsa nel piatto. Disporre anche gli asparagi caldi. Condire con sale e pepe se necessario e guarnire con erba cipollina fresca e tritata.

Smoothie ricco di Vitamina C – ricette dietetiche da provare

Smoothie e ricette dietetiche, frullato a base di cavolo riccio e fragole in un bicchiere di vetro

I smoothies sono di tendenza da diverso tempo. Sono salutari, pieni di vitamine e a basso contenuto di calorie. Con lo smoothie qui in alto, e con una sola porzione al giorno, avrete soddisfatto il fabbisogno di Vitamina C giornaliero (più di 135%) e solamente 321 calorie per porzione. Per la preparazione avrete bisogno solo di un frullatore.

Ingredienti 

  • 1 tazza di latte di soia non zuccherato
  • 1 tazza di fragole congelate
  • 1 tazza di cavolo riccio tritato
  • 1 cucchiaio di burro di arachidi
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 2-4 cubetti di ghiaccio

Smoothie – mango e spinaci

Frullato di mango e spinaci in un bicchiere di vetro, ricette ipocaloriche per dimagrire

Ingredienti 

  • 200 – 300 g di spinaci
  • 1 mango maturo e congelato
  • 1 banana
  • il succo di un limone

Lamponi, mango e ananas!

Frullato di frutta, lamponi e ananas, smoothies e piatti dietetici da fare in casa

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Ingredienti 

  • 1 mango
  • 250 g di lamponi
  • 250 g di ananas
  • una tazza di latte di cocco

Digeribile, a basso contenuto calorico e molto versatile in cucina. Stiamo parlando del quinoa. Il quinoa è un seme originario del Sud America ed è ricco di tante proprietà nutritive per la salute del nostro corpo, come fosforo e magnesio. E’ perfetto per chi segue un regime ipocalorico, oppure una dieta vegetariana. In seguito trovate anche gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta nel video.

Ingredienti

  • 150 g di quinoa cotto
  • 1 cetriolo di media grandezza
  • pomodorini tagliati a metà
  • 1/2 cipolla rossa tritata finemente
  • 1/2 avocado tagliato
  • formaggio Feta sbriciolato, a piacere
  • prezzemolo fresco tritato

I crostini di pane sono un ottimo spuntino, se naturalmente preparati con ingredienti in grado di soddisfare le esigenze nutritive del proprio corpo. Ecco un’idea semplice! Se, invece, volete qualche idea in più cliccate qui.

Crostini di pane con spinaci e foglie di basilico, primi piatti dietetici

Ricette dietetiche – uno schemino semplice per la preparazioni di smoothies gustosi

Schemino con ingredienti per frullati, piatti estivi veloci e leggeri

Ingredienti per uno smoothie in grado di caricare il corpo con l’energia necessaria

Ingredienti per la preparazione di un frullato con banana, yogurt e insalata, mango e miele come aggiunta

Un grande frullatore con all'interno frutta e verdura per fare uno smoothie

Barattoli di vetro con cannuccia, ricette dietetiche con verdure, smoothie con insalata

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Ricette dietetiche e alcune idee per dei frullati gustosi

Frullato alla zucca, ricette ipocaloriche, bicchiere di vetro con frullato e stecchini di cannella

Quattro bicchieri con frullato, smoothie e ricette dietetiche per dimagrire

Ricette ipocaloriche, smoothies in bicchieri di vetro, frutta sparsa su un tavolo di legno

Tre frullati alla frutta in bicchieri di vetro, cena veloce e leggera

Smoothie all'albicocca, Piatti estivi veloci e leggeri, bicchiere di vetro con frullato

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Ricette dietetiche con verdure, smoothies con spinaci, antiinfiammatorio naturale

Una carica di proteine

Frullati alle verdure con kiwi e lamponi, bottiglie di vetro con cannucce colorate

Frullato a base si Baileys e cannella, bicchiere di vetro alto con lo smoothie e uno stecchino di cannella

Frullato in un bicchiere di vetro, ingrediente base avocado,, servito su un tagliere di legno

Cena leggera per dimagrire, frullati alla frutta serviti in bicchieri di vetro

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Piatti dietetici alle verdure, frullato in un bicchiere di vetro, ingredienti tagliati su un tagliere

Cena veloce e leggera, smoothie agli spinagi, frullato di verdura in un bicchiere di vetro

Due bicchieri con frullato, tavolo di legno con frutta e verdura, foglie di menta come decorazione

Barattolo di vetro con cannuccia, frullato di fragole e banane, ricette ipocaloriche

Ricette per uno smoothie con broccoli, cena veloce e leggera, ingredienti su un tavolo di legno

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Barattoli di vetro con frullati alle verdure, piatti dietetici con kiwi e lamponi

Bicchiere di vetro con smoothies verde, ingredienti sparsi su un tavolo, pesche e baby banane

Piccoli barattoli di vetro con fragole e banane, piatti estivi veloci e leggeri

Ricette ipocaloriche con broccoli e carote, piattino di plastica arancine con la minestra

Per rimanere leggeri? Un’insalata è più che abbastanza!!!

Insalata con verdure, cena leggera per dimagrire, tavolo con tovaglia tradizionale

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Primi piatti dietetici, insalata con pomodorini e scampi, decorazione con foglie di basilico

Cena leggera per dimagrire, salmone con contorno di asparagi e insalata verde

Idea per ricette dietetiche, piatto con insalata di pollo su una foglia di lattuga e fette di pane integrale

Filetti di salmone su un tagliere di legno, verdura sparsa per il tavolo, piatti dietetici

Petto di pollo alla griglia con contorno di insalata, piatti estivi veloci e leggeri

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Insalata con quinoa

Ricette dietetiche con verdure, quinoa con avocado e insalata

Ingredienti per insalata in ciotole su un tavolo di legno, insalatiera di vetro

Piatti dietetici con verdure e salsa bianca allo yogurt, cavolfiore e broccoli

Avocado e frutti di mare

Ciotola con insalata di scampi e avocado, aggiunta di piselli ed erbette, ricette dietetiche

Risotto con frutti di mare e limone, ricette dietetiche con verdure, pentolino rosso

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Cena leggera per dimagrire, broccoli grigliati serviti su un piatto di metallo

Piatti dietetici, minestra vellutata di zucca e formaggio, erbette e semi sparsi sul tavolo

Contorno di verdura per una frittata alle uova, decorazione con della erba cipollina

Primi piatti dietetici, insalata con rondelle di cipolla rossa, lattuga e cetrioli, pezzettini di formaggio

Combinazione di frutta e verdura, fragole con formaggio e spinaci su un piatto

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Uova cotte e ortaggi, verdure servite insieme come insalata in un piatto

Piatto di zuppa vegetariano, vellutata di zucca in ciotole, decorazioni con semi

Ciotole con vellutata di patate e pollo, tavolo di legno rustico

Piatto estivo con pollo alla grigia e contorno di verdure, patate dolci e fagiolini bolliti

Petto di pollo e coscia alla grigia, contorno in una ciotola di fagiolini bolliti

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Piatto di insalata con verdure, lattuga e cetrioli a rondelle, strisce di carote

Riso con verdure e uova cotte come contorno, avocado a fette e e rondelle di ravanelli

Minestra di verdure e pollo, decorazione con prezzemolo finemente tritato

La zuppa in inverno è d’obbligo

Vellutata di sedano e patate, superficie di marmo, tovagliolo di stoffa e cucchiaio

Minestra tradizionale con verdure e pollo, tagliere di legno stile vintage

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Pesce da fare in forno in carta con pomodorini ed erbette

Avocado e verdure come contorno, carne impannata su una base di lattuga

Contorno di insalata verde, filetto di salmone preparato al forno e servito in un piatto

Pesce al forno, filetto di salmone preparato al forno con delle erbe aromatiche da condire

Una sana colazione

Colazione dietetica con yogurt e cereali, aggiunta di pezzettini di mela e mirtilli

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Dolce al cucchiaio con yogurt greco e pezzi di frutta sciroppata

Bicchierini di vetro con yogurt e frutta secca, decorazione con foglie di menta

Ciotola con yogurt greco e frutti di bosco, cucchiaio su un tavolo di legno

Ciotola con palline di gelato alla fragola, fragole su un tavolo e pezzettini di banana

Gelato alla frutta su uno stecchino di legno, ingredienti kiwi, fragole e pesca

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Dolce al cucchiaio, tortino con frutta e con gelatina, piattino bianco di porcellana

Bicchierini di vetro con yogurt e frutti di bosco, tagliere di legno su un tavolo rustico

Ricette dietetiche: yogurt e frutti di bosco

Ciotola con yogurt e frutti di bosco, idea per una colazione sana

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