Ricette primi piatti: 10 ricette originali dal mondo per assoporare nuovi gusti
Le ricette primi piatti sono ideali per chi ama mettere alla prova le proprie capacità in cucina, assaporare nuovi gusti e scoprire sapori inusuali. Non è per niente difficile stuzzicare l’appetito, anche solo guardando le immagini. La nostra fotogallery è composta da cinque ricette provenienti dalla Grecia, Francia, Spagna e Russia. Le ricette internazionali sono in grado di farci conoscere la gastronomia di paesi e culture molto lontani. Prendete spunto e mettetevi subito ai fornelli!
Tagliatelle fatte in casa
Ingredienti:
- 150 gr di farina di grano tenero
- 150 gr di semola
- 3 uova
Preparazione:
- Unire le farine e rompere le uova dentro. Iniziare ad impastare. Per prima cosa sbattere leggermente le uova e iniziare ad aggiungere la farina.
- Lasciare riposare l’impasto sotto pellicola per almeno 30 minuti.
- Mettere un po’ di semola sul piano di lavoro e dividere l’impasto in due parti. Iniziare a stendere la metà con l’aiuto del mattarello.
- Quando avrete raggiunto lo spessore ideale per le tagliatelle, prendere le due estremità del foglio di pasta fresca e piegarle verso l’interno.
- Tagliare a strisce con un coltello. Procedere con l’altra metà dell’impasto. Cuocere per qualche minuto e condire con il sugo a vostro piacere.
Ricette primi piatti: idea per la preparazione di moussaka
Il nostro viaggio nelle tradizioni parte con questa prima ricetta, appunto la moussaka. La moussaka è nota anche per le tante varianti con cui può essere preparata. Questo sfornato può essere servito come primo piatto, alleggerito e privato di alcuni ingredienti, oppure come piatto unico delle nostre portate. La ricetta classica prevede come ingrediente base le melanzane.
Moussaka alla greca con melanzane
Ingredienti:
- 2 melanzane
- 2 zucchine
- 100 g di formaggio grattugiato
- sale
- pepe
- olio d’oliva a piacere
Sformato di melanzane e carne macinata! Idea sfiziosa per chi ama cucinare!
Per il ripieno:
- 500 g di carne trita di vitello
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 200 g di pomodori a cubetti in scatola
- 1 cucchiaio di pomodoro concentrato
- 100 ml di vino rosso
- 1 cucchiaio di origano secco
- 1/4 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 1 pizzico di zucchero
- 40 ml di olio d’oliva
- sale
- pepe
Presentazione originale per servire il primo piatto tipico della Grecia
Per la besciamella:
- 40 g di burro
- 40 g di farina
- 300 ml di latte fresco
- 2 tuorli d’uovo
Ricetta classica per la preparazione della moussaka alla greca!
- Le melanzane, tagliate a fettine di circa 4 – 5 mm di spessore, vanno lasciate dentro ad uno scolapasta con del sale grosso. Questo passaggio è molto importante affinché l’amarognolo fuoriesca;
- Le zucchine vanno tagliate a strisce lunghe e sottili, salate e cosparse con olio d’oliva;
- A questo punto grigliare le melanzane e le zucchine;
- Il ripieno va preparato con un soffritto di cipolla, aglio e origano;
- Quindi aggiungere la carne trita e mescolare energicamente; quando quest’ultima è pronta aggiungere il concentrato di pomodoro e versare il vino;
- Aggiungere i pomodori in scatola, la cannella, il cumino, lo zucchero, il sale, il pepe e versare 1 l di acqua;
- Cuocere fino all’evaporare dell’acqua
Ecco come scoprire sapori nuovi… Melanzane, zucchine e spezie… Tutto in un unico piatto
Una piccola porzione della Grecia
Ecco, invece, come preparare la besciamella:
- In un pentolino si riscalda il burro e si aggiunge la farina;
- A questo punto va versato anche il latte riscaldato precedentemente, il sale, il pepe e si mescola energicamente;
- Si aggiungono anche i tuorli d’uovo e ancora una volta si mescola molto bene;
Ed ecco il metodo di preparazione passo per passo
In una teglia si stende uno strato di melanzane, ripieno, zucchine, ripieno, melanzane e così via fino all’esaurimento degli ingredienti. L’ultimo passaggio per la preparazione della moussaka è quello di coprire il tutto con besciamella e il parmigiano grattugiato. Si cuoce al forno per circa 35 minuti a 180 gradi.
Provate ad accompagnare la moussaka con dell’insalata verde
Suggerimento: al posto delle zucchine si possono utilizzare le patate. Le spezie da utilizzare dipende solo ed esclusivamente dai vostri gusti personali. Divertitevi con questa facile ricetta primo piatto unica e originale.
Una variante originale e sfiziosa per i palati più esigenti
Ricette primi piatti e un’idea per l’escargots à la bourguinonne
Le lumache alla borguignonne sono senza dubbio un’idea strepitosa per stupire ospiti e parenti. La preparazione risulta essere un po’ complicata, ma il risultato finale regala un gusto raffinato e senza eguali.
Ingredienti:
- 50 lumache purgate
- 5 dl di di vino bianco
- 1 dl di aceto
- 1 carota
- 5 scalogni
- 1 cipolla
- spezie varie ( sedano, alloro, prezzemolo, timo, alloro)
- 2 spicchi d’aglio
- 350 gr di burro
- sale e pepe a piacere
Ed ecco qualche consiglio per la preparazione:
- Coprire le lumache con acqua salata, aceto e cuocere a fuoco medio affinché escono dal guscio;
- Il passaggio seguente prevede di bollirle per almeno 10 minuti;
- Scolare, estrarre dal guscio ed eliminare l’estremità caliginosa;
- In un altro pentolino unire il vino e la stessa quantità di acqua, aggiungere le verdure tagliuzzate;
- Salare il tutto e cuocere per almeno 4 ore;
- Lavare le conchiglie delle lumache, bollire per 5 minuti in acqua e bicarbonato ;
- Nel frattempo pestare i 2 scalogni, l’aglio e il prezzemolo;
- Amalgamare il tutto con il burro, sale e pepe;
- A questo punto prendere le conchiglie asciugate per bene e riempirle con il composto di burro e lumache ;
- Disporre le conchiglie di lumaca in una pirofila e cuocere per 10 minuti in forno a 180 gradi
La presentazione nel piatto può essere eseguita secondo i vostri gusti personali. Usate l’immaginazione per creare piatti piacevoli per la vista, originali e creativi. Accompagnate con una torta salata è possiamo assicurare un successone.
Spaghetti con lumache alla francese
Ricette primi piatti: idea originale con lumache alla bouguinonne
Ricette primi piatti e un’idea per la preparazione della paella valenciana
Qual’è la tipica ricetta spagnola? La risposta è facile: paella. Il nome di questo piatto, classico valenciano, deriva dal nome del tegame in cui viene preparato. Esso rappresenta, appunto un tegame rotondo, basso con due manici. Non esiste una ricetta ben precisa, ma ognuno la potrebbe preparare nel modo in cui preferisce e con gli ingredienti che piacciono maggiormente.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di riso Arborio o Carnaroli
- 300 g di cozze
- 2 calamari
- 300 g di gamberetti
- 4 scampi
- 150 g di piselli
- 1 peperone
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di paprica
- 1 bustina di zafferano
- prezzemolo tagliuzzato
- succo di un limone
Preparazione:
- Soffriggere l’aglio in una padella con un filo d’olio, aggiungere il peperone e i piselli;
- In un’altra padella aggiungere acqua e le cozze; cuocere finché tutti i gusci non si aprono;
- Tagliare i calamari a pezzi grossolani;
- Nella padella dove abbiamo messo le verdure, aggiungere il riso e il resto dei frutti di mare;
- Aggiungere a questo punto anche lo zafferano e la paprica;
- Coprire con dell’acqua e cuocere per almeno 20 minuti;
- Lasciar raffreddare per 5 minuti;
- Condire con il succo di un limone e del prezzemolo
La freschezza dei pomodori nella zuppa fredda salmorejo
Per un primo piatto estivo davvero rinfrescante dovete senza dubbio prendere in considerazione di preparare a casa il slmorejo a base di pomodori. Questa zuppa fredda spagnola è ideale per accogliere ospiti e parenti per un pranzo domenicale ad esempio.
Ingredienti:
- 800 g di pomodori
- 250 ml di acqua
- 200 g di pane raffermo
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva a piacere
Preparazione:
- Tagliare il pane raffermo a cubetti;
- Lasciare il pane in ammollo nell’acqua per circa mezz’ora;
- Spellare i pomodori e tagliare a cubetti;
- In un mixer aggiungere i pomodori, il pane e l’aglio;
- Una volta frullato il tutto aggiungere il sale, il pepe e l’olio extravergine d’oliva;
- Lasciar raffreddare il salmorejo in frigo per almeno 2 ore.
Ricette primi piatti e un’idea per la preparazione di pelmeni
Tortellini alla russa? Ecco a voi i pelmeni! Semplicemente squisti preparati in qualsiasi modo. Provate la nostra ricetta.
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 2 uova
- sale
Per il ripieno:
- 200 g di macinato di maiale
- 1 cipolla
- sale
- pepe
Preparazione:
- Versare la farina a fontana con al centro le uova;
- Impastare bene con una forchetta;
- Aggiungere il sale e l’acqua per ammorbidire l’impasto;
- Mentre l’impasto riposa iniziare con la preparazione del ripieno;
- La carne tritata si amalgama molto bene con il sale il pepe;
- Si prende un piccolo pezzettino di pasta riposata e si stende sottilmente con un mattarello;
- Si ritaglia un cerchio e si inumidiscono i bordi;
- Al centro si stende il ripieno;
- Piegare il cerchietto a metà, premere sui bordi e riunire le due estremità;
- Bollire in brodo per due minuti.
I pelmeni si possono servire in brodo oppure in del burro.