Ricette primi piatti veloci e sfiziosi da fare in meno di 30 minuti!

Oriana Fallaci / December 20 2021

Il pranzo o cena molte volte possono richiede molto impegno e tempo. In questo post vi proponiamo diverse ricette primi piatti veloci veramente originali. Tra le tante ricette proposte, le prime due fanno parte della collezione di healthy ricette di Archzine Studio. Guardate i video e provare a prepararle a casa.

Ricette primi piatti veloci

Ricette estive veloci ed economiche, piatto di risotto ai funghi e timo

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Il risotto è uno dei piatti più popolari nella cucina italiana, diventato famoso anche all’estero. Ma il segreto per preparare un buon risotto sta nella sua preparazione. Nel video potete scoprire la ricetta classica per un piatto così tradizionale. E’ possibile guastare un buon piatto di riso, indipendentemente dalle stagioni e il tempo che c’è fuori. La cosa importante è abbinarlo con le verdure di stagione.

I primi piatti sfiziosi da gustare in ogni stagione

Ingredienti 

  • 250 gr di funghi
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi d’aglio
  • pepe nero
  • 1 cucchiaio di timo
  • 120 gr di riso Arborio
  • 40 gr di burro
  • 80 ml di vino bianco
  • 3 tazze di brodo vegetale
  • 70 gr di parmigiano grattugiato
  • funghi secchi

Una cena veloce e appetitosa con questi semplici ingredienti

Ingredienti in piatti su un tavolo da cucina, ricette estive primi piatti

Preparazione

  1. Tagliare a pezzettini piccoli lo scalogno.
  2. Lavare e asciugare i funghi. Tagliate a fette sottili.
  3. Sminuzzare l’aglio.
  4. In una padella ben capiente riscaldare due cucchiai di olio d’oliva.
  5. Soffriggere lo scalogno e l’aglio. Condire con pepe e timo. Aggiungere i funghi e il burro.
  6. Nella padella con i funghi unire anche il riso e sfumare con il vino bianco.
  7. Una volta che il vino evapora aggiungere un po’ del brodo vegetale. Continuare ad aggiungerlo poco alla volta.
  8. Quando il riso si è completamente cotto aggiungere il parmigiano grattugiato. Mescolare.

Decorare il piatto servito con dei funghi secchi e un altro un po’ di timo. A piacere si può grattugiare dell’altro parmigiano.

Primi piatti veloci ed economici a base di riso e funghi

Piatto con funghi porcini, primi piatti veloci ed economiche, piattini con ingredienti su un tavolo

E’ importante anche la qualità del riso

Idee primi piatti, piatto ovale con riso bianco, ingredienti in ciotole su un tavolo

Primi piatti sfiziosi con funghi

Cena veloce e appetitosa. ingredienti in piatti su un tavolo da cucina, pezzettino di formaggio e funghi secchi

Ricette primi piatti veloci da fare in pochi passaggi

Donna che taglia la cipolla su un tagliere di legno, primi piatti sfiziosi

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Tagliare sottile i funghi

Primi piatti estivi, donna che taglia i funghi su un tagliere di legno

Ricette estive veloci ed economiche

Donna che prepara un soffritto in padella, ricette primi piatti veloci

Basta un po’ di vino bianco per sfumare e il gioco è fatto

Ricette estive veloci ed economiche, padella con soffritto di cipolla e funghi

Aggiungere il brodo poco alla volta

Donna che versa il brodo su una padella, ricette estive primi piatti

Una bella quantità di parmigiano per insaporire di più il risotto ai funghi

Primi piatti veloci ed economici, donna che grattugia il parmigiano in una padella

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Ricette estive primi piatti – zuppa di pomodoro

Ciotola con zuppa di pomodoro, idee primi piatti, piattino con pane croccante

Cena veloce e appetitosa, ingredienti in ciotole su un tagliere effetto lavagna

Ingredienti

  • 800 gr di pomodoro
  • 1 tazza di olio d’oliva
  • 1 di cucchiaio di origano essiccato
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 200 ml di brodo vegetale
  • pepe nero

Gambo di sedano e pomodori, ricette primi piatti veloci, mestolo di legno sotto le verdure

Preparazione

  1. Pulire bene i pomodori. Tagliare a fettine e disporre su una teglia da forno. Condire con pomodoro, l’origano e il pepe nero.
  2. Infornare per 30 minuti a 200 gradi.
  3. Tirare fuori dal forno e trasferire in una ciotola. Frullare con un frullatore ad immersione.
  4. Nel frattempo tagliare il sedano a dadini e la cipolla sottile.
  5. Riscaldare una padella con un filo d’oliva d’oliva. Soffriggere la cipolla e il sedano aggiungendo un po’ d origano.
  6. Nel soffritto versare la salsa di pomodoro. Far bollire e aggiungere il brodo vegetale.

Guarnire il piatto con foglie di basilico e pane croccante.

Primi piatti sfiziosi, ciotola con ramo di pomodori, gambo di sedano

Tagliare di legno con pomodori tagliati a fette, ricette estive veloci ed economiche

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Teglia con pomodori a fette conditi con spezie, primi piatti estivi

Teglia con pomodori arrosto, ricette estive primi piatti, ciotola di vetro

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Teglia con verdure miste, ciotola con frullatore ad immersione, idee primi piatti

Donna che taglia una cipolla su un tagliere, cena veloce e appetitosa

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Donna che taglia il sedano su un tagliere di legno, primi piatti sfiziosi

Donna che prepara un soffritto di sedano e cipolla, ricette estive veloci ed economiche

Ricette primi piatti veloci, padella con soffritto e salsa di pomodori arrosto

Ricette estive primi piatti, ciotola con zuppa di pomodoro, ramo di pomodori

Piatto con risotto ai funghi, primi piatti veloci ed economici, bicchiere di vino bianco

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Idee primi piatti, piatto con risotto ai funghi, piatto decorato con timo e funghi secchi

Ricette primi piatti veloci con asparagi

Cena veloce e appetitosa, padella con linguine agli asparagi e pomodorini

Ingredienti

  • 450 gr di petto di pollo
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di pepe nero
  • 400 gr di asparagi puliti e tagliati
  • 2 tazze di pomodorini
  • 1/4 di tazza di pesto
  • 3 spicchi di aglio
  • 3 cucchiaio di olio d’oliva
  • 400 gr di linguine

Padella con asparagi e pomodorini, padella con petto di pollo, primi piatti sfiziosi

Preparazione

  1. Portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere la pasta secondo le indicazioni sulla confezione. Scolare la pasta, riservando 1 tazza di acqua di cottura.
  2. Mentre la pasta è in cottura, condisci il pollo su entrambi i lati con metà del sale e del pepe.
  3. Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una padella grande e profonda a fuoco medio. Quando l’olio luccica, aggiungi il pollo in un unico strato e scottalo per 3 minuti per lato o fino a cottura ultimata.
  4. Trasferisci il pollo su un tagliere e lascialo riposare per 5 minuti, prima di tagliarlo a strisce.
  5. Mentre il pollo si sta raffreddando, riscalda il cucchiaio rimanente di olio d’oliva nella padella e aggiungi gli asparagi e i pomodorini.
  6. Aggiungere l’aglio e soffriggere. Mescolando spesso, per 2-3 minuti o fino a quando gli asparagi sono teneri e croccanti.
  7. Aggiungi 1 tazza di acqua di cottura della pasta riservata alla padella, al pesto e al pollo a fette e porta a ebollizione il liquido.
    Non appena inizia a gorgogliare, aggiungi la pasta cotta e mescola con le pinze per ricoprire gli spaghetti nella salsa. Togliere dal fuoco e servire immediatamente.

Padella con linguine agli asparagi e pomodorini, ricette primi piatti veloci

Primi piatti estivi, padella con linguine ai pomodorini e asparagi

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Spaghetti con petto di pollo e verdure, primi piatti estivi, linguine agli asparagi e pomodorini

Vellutata di cavolfiore e curcuma

Ricette estive veloci ed economiche, ciotola con vellutata di cavolfiore e curcuma

Ingredienti

  • 1 grande testa di cavolfiore tagliata in cimette
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cucchiai di curcuma
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere
  • 1 cipolla tagliata a dadini
  • 2-3 spicchi di aglio
  • 5 tazze di brodo vegetale
  • 1/4 di cucchiaio di peperoncino piccante
  • sale e pepe a piacere
  • 2 cucchiai di prezzemolo tagliato finemente

Ricette estive primi piatti, piatto con vellutata di cavolfiore e curcuma

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200 gradi e rivestire una grande teglia con carta pergamena.
  2. Aggiungere le cimette di cavolfiore e cospargere di sale, pepe, curcuma e zenzero in polvere. Condire con l’olio d’oliva. Mescolare bene con le mani.
  3. Disporre in un unico strato sulla teglia, quindi arrostire nel forno preriscaldato per circa 20-25 minuti, o fino a quando teneri e dorati sui lati.
  4. Sciogli burro / burro chiarificato (o se usi olio aggiungi olio) in una pentola capiente a fuoco medio-alto. Aggiungere la cipolla e soffriggere fino a quando non si ammorbidisce, circa 5 minuti. Aggiungere l’aglio e cuocere per 1 minuto, fino a quando non è fragrante.
  5. Mescolare il cavolfiore arrosto, il brodo e portare a ebollizione. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 15 minuti.
  6. Rimuovere dal fuoco e utilizzando un processo frullatore a immersione fino a che liscio e cremoso. Assaggiare e condire con sale e pepe, se necessario.
  7. Servire la zuppa calda, cosparsa di scaglie di peperoncino e prezzemolo tritato fresco.

Primi piatti veloci ed economici, piatto con vellutata di cavolfiore e spezie

Una minestra particolare con i ravioli

Minestra di ravioli e verdure, pezzo di pane strappato, idee primi piatti

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Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cipolla gialla a dadini
  • 1 carota grande, tagliata in monete
  • 1 kg di tacchino macinato puoi usare anche la salsiccia italiana
  • sale qb
  • pepe nero macinato, a piacere
  • 4 spicchi d’aglio tritati
  • 1 cucchiaino di basilico essiccato
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1 lattina di pomodori schiacciati
  • 4 tazze di brodo di pollo
  • 1 confezione di ravioli di formaggio fresco
  • 6 tazze di spinaci freschi
  • ½ tazza di parmigiano grattugiato, più altro per guarnire

Pentola con soffritto di cipolla e carote, ricette estive primi piatti

Preparazione

  1. Scalda l’olio d’oliva e il burro in una pentola capiente.
  2. Aggiungi cipolle e carote; cuocere per 3 minuti.
  3. Mescolare la carne macinata e cuocere fino a doratura.
  4. Scolare il grasso, se necessario, e aggiungere aglio, basilico e origano; cuocere per 2 minuti.
  5. Aggiungi i pomodori tritati e il brodo di pollo; portare ad ebollizione. Mescolare i ravioli e cuocere per circa 6 minuti, o fino a quando i ravioli sono appena teneri.
  6. Mescolare gli spinaci tritati e cuocere per 2 minuti o fino a quando gli spinaci sono appassiti.
  7. Mescolare lentamente a metà e metà. Riponi la zuppa a fuoco lento e aggiungi il parmigiano. Assaggia sale e pepe e regola di conseguenza. Servire.

Pentola con minestra di ravioli e verdure, ricette primi piatti veloci

Idee primi piatti, pentola con minestra di ravioli con spinaci e carote a rondelle

Ricette primi piatti veloci – lasagna vegetariana

Tagliere di legno con teglia di lasagne vegetariane, ricette estive primi piatti

Ingredienti verdure

  • 1 porro grande, parti bianche e verde chiaro, tritate
  • ½ cipolla rossa media, tritata in pezzi
  • 1 bulbo di finocchio, tritato in pezzi da
  • 2 carote, tagliarle a rondelle sottili
  • 200 gr di funghi tagliati a metà
  • 1 zucchina, tagliata a mezzelune spesse
  • 12 pomodorini, lasciati interi
  • olio extra vergine di oliva
  • sale marino e pepe nero appena macinato

Ingredienti ripieno ricotta

  • 500 gr di tofu
  • ¼ di tazza di lievito alimentare
  • succo e scorza di 1 limone
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di origano
  • ¼ di cucchiaino di fiocchi di peperoncino
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • pepe nero appena macinato, a piacere
  • ½ tazza di basilico fresco sfuso

Ingredienti per la lasagna vegetariana

  • 12 tagliatele per lasagna
  • 700 gr di sugo di pomodoro
  • 1 tazza di cavolo tritato
  • 2 tazze di mozzarella
  • basilico

Piatto con verdure tagliate e condite con olio, ricette primi piatti veloci

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Preparazione

  1. Arrostire le verdure: preriscaldare il forno a 220 gradi e rivestire una grande teglia con carta pergamena. Metti le verdure sulla teglia e mescola con un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe. Arrostire per 20-25 minuti o fino a doratura e morbidezza. Rimuovere le verdure dal forno e ridurre il calore del forno a 180 gradi.
  2. Preparazione della ricotta: spezza il tofu e mettilo in un robot da cucina insieme a lievito alimentare, succo di limone e scorza, olio d’oliva, aglio, origano, scaglie di peperoncino, sale e pepe e procedi fino a ottenere una crema. Aggiungere il basilico e l’impasto fino a quando incorporato.
  3. In una grande pentola di acqua bollente salata, preparare i noodles secondo le indicazioni sulla confezione, cuocendo fino al dente.
  4. Preparazione delle lasagne: mettere olio d’oliva in una teglia. Distribuire 1 tazza di salsa marinara sul fondo della teglia e cospargere con 4 tagliatelle di lasagne. Distribuire con metà del composto di ricotta, metà delle verdure arrostite, metà del cavolo tritato e 2/3 di tazza di salsa. Aggiungi il prossimo strato di 4 tagliatelle e aggiungi la rimanente ricotta, le rimanenti verdure arrostite, il cavolo rimasto e la 2/3 tazza di salsa. Top con l’ultimo strato di pasta, la salsa rimanente e il formaggio grattugiato. Condire con olio d’oliva.
  5. Cuocere in forno a 180 gradiper 25-30 minuti o fino a doratura. Controllare a metà del tempo di cottura e se il formaggio sta diventando troppo rosolato, coprirlo liberamente con un foglio d’alluminio. Rimuovere le lasagne dal forno e lasciarle riposare per 20 minuti prima di tagliare. Guarnire con basilico.

Robot da cucina con basilico e ricotta, piatto con limoni e aglio, primi piatti estivi

Donna che butta la pasta in pentola, teglia con lasagne, primi piatti estivi

Preparazione della lasagna vegetariana in teglia da forno, primi piatti estivi

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Ricette primi piatti veloci a base di riso

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