I secondi piatti estivi per affrontare la stagione con gusto e senza chili

Oriana Fallaci / May 14 2018

L’alimentazione durante l’estate deve essere varia e frequente. Con l’afa e il caldo insopportabile rischiamo di non fare il carico necessario di energia. E’ indispensabile introdurre molti liquidi nel nostro organismo, proprio per far fronte alla perdita di sali minerali, utili per far funzionale l’organismo. Dunque, prevenire la disidratazione con almeno due litri di acqua al giorno. Evitare bevande alcoliche e cibi grassi. L’acqua detox è un’ottima idea per prevenire il caldo, assumendo le vitamine della frutta in modo diverso. In questo articolo invece, vi vogliamo proporre una varietà di ricette e idee per dei secondi piatti estivi, facili da preparare anche per una cenetta veloce.

I secondi piatti estivi facili da preparare

Ricette veloci estive per cena, scritta su un tavolo di legno con tante verdure e spaghetti

Pubblicità

La dieta bilanciata deve prevedere il consumo regolare di verdura. Proprio per questo motivo in tutte le ricette dei secondi piatti estivi la verdura ha un posto ben fisso. Come sempre bisogna preferire quella di stagione, si sa, l’estate ce ne propone una vasta varietà. Non rinunciare alla carne, ovviamente da evitare quella grassa, dunque via libera al pollo, il pesce e tacchino. Una buona regola è quella di fare attenzione ai cibi contaminati, e lavare tutto molto attentamente prima di iniziare a cucinare.

La ratatouille con verdure di stagione

Ratatouille con verdure in una teglia rotonda, piatti estivi veloci per una cena vegetariana

Simile alla caponata, in estate servita come un secondo piatto dato che bisogna rimanere leggeri, quella che mostriamo oggi è la ratatouille. Sia l’Italia che la Francia sono famose per le prelibatezze che servono a tavola, e se avete voglia di provare qualcosa di diverso, questo è il momento giusto. Si tratta di un piatto ricco di verdure, con una presentazione originale, difficile non leccarsi i baffi.

Gli ingredienti per la preparazione di una ratatouille

Idee cena veloce con verdure di stagione, verdura per preparare una ratatouille

Ingredienti: 

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di basilico essiccato
  • 1 cucchiaino di timo essiccato
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 4 spicchi d’aglio fresco e tritato
  • 1/2 tazza di passata di pomodori
  • 2 cipolle rosse
  • 4 pomodori freschi grandi, tagliate a rondelle
  • 2 piccole melanzane
  • 2 zucchine
  • 3 patate dolci di media grandezza
  • 2 peperoni gialli
  • sale e pepe a piacere

Tagliare tutti gli ingredienti a fette sottili

Verdure tagliate su un tagliere di legno, ricette veloci cena da preparare al forno

Preparazione: 

  1. Prima di tutto bisogna lavare per bene tutte le verdure.
  2. Riscaldare il forno a 200°C.
  3. Tagliare le verdure a fettine più o meno della stessa grandezza.

Disporre in una pirofila dalla forma rotonda

Teglia rotonda con verdure tagliate a rondelle, ratatouille e secondi piatti semplici e gustosi

4. Ungere una pirofila rotonda con olio extravergine d’oliva.

5. Disporre le fettine di verdure nel modo indicato nell’immagine.

6. Condire con le spezie.

Piatti estivi per fare il carico di energia

Ricette secondi piatti, idea per una ratatouille di verdure tagliate a rondelle in pirofila rotonda

Pubblicità

7. Un filo d’olio anche sulle verdure.

8. A questo punto aggiungere anche il passato.

9. Coprire la pirofila con del foglio d’alluminio.

La ratatouille è pronta per essere servita a tavola

Ratatouille in una pirofila rotonda con verdure tagliate a rondelle, secondi piatti estivi per cena

10. Cuocere in forno per almeno 1 ora. La cottura dipende anche dal quanto spesse sono le fettine di verdure.

Il sapore del mare in estate

Piatti estivi veloci per cena, scampi con zucchine e pesto al pomodoro secco

Il tempo di preparazione di questa ricetta è veramente pochissimo. E’ durante l’estate che bisogna gustare il sapore del mare e tutte le prelibatezze che ci offre. Gli scampi contengono chitina, sostanza utilizzata nelle diete dimagranti. Un motivo in più per preparare questo piatto per un pranzo leggero se siete a dieta. Ed ecco gli ingredienti necessari e il metodo di preparazione…

Scampi, zucchine e pesto di pomodoro

Idee cena veloce, padella con fettine di zucchine e pesto al pomodoro secco

Ingredienti:

  • 500 g di scampi
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 zucchine affettate
  • 2 cucchiai di pesto di pomodori secchi (ingredienti per la preparazione in seguito)

Come preparare il pesto di pomodori secchi

Secondi piatti estivi con la preparazione di un pesto di pomodori secchi in frullatore con basilico e parmigiano

Ingredienti per il pesto di pomodori secchi:

  • 3 spicchi d’aglio
  • circa 10 foglie di basilico, più quelle per la decorazione finale del piatto
  • circa 200 g di pomodori secchi sott’olio
  • 2-3 cucchiai di acqua
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe a piacere

Secondi piatti estivi con scampi e zucchine

Ricette sfiziose con scampi e pesto di pomodori secchi, aggiunta di zucchine tagliate a fette

Pubblicità

Preparazione: 

  1.  Aggiungere tutti gli ingredienti del pesto in un robot da cucina o in un frullatore ad alta velocità e procedere fino a che il composto diventi liscio.
  2.  Scaldare l’olio in una padella capiente a fuoco medio-alto. Aggiungere l’aglio e cuocere per 30 secondi fino a che non diventa fragrante.
  3.  Aggiungere le zucchine e cuocere per circa 5 minuti.
  4.  Aggiungere anche gli scampi e cuocere affinché non diventino rosa.
  5.  A questo punto va aggiunto anche il pesto. Due cucchiai sono abbastanza. Mescolare per bene e guarnire con le foglie di basilico.

Il pesto di pomodori secchi che rimane può essere conservato in frigo in un contenitore ermetico per circa 10 giorni. E’ possibile condire la pasta per un pranzetto veloce, ad esempio.

Pollo al limone e verdure preparato al forno

Ricette estive secondi piatti con pollo e verdure preparate in pirofila al forno

Ingredienti: 

  • 400 g di patate novelle
  • 400 g di cosce di pollo
  • 400 g di carote tagliate e sbucciate
  • 2 cucchiaia di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe a piacere
  • 2 cucchiai di timo fresco
  • il succo di un limone
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 limone tagliato a fette

Ricetta facile da preparare per una cenetta veloce

Ricette veloci estive per cena, pirofila con delle cosce di pollo e verdure tagliate a pezzi

Preparazione: 

  1.  Riscaldare il forno a 220°C.
  2.  Nella pirofila unire le verdure con la metà dell’olio e le spezie.
  3.  Aggiungere anche il pollo e mischiare.
  4.  Spremere il succo del limone e condire con alcune fette.
  5.  Cuocere in forno per almeno 40 minuti, affinché il pollo è cotto e le verdure tenere.

Finto risotto alle verdure

Secondi piatti semplici e gustosi, finto risotto alle verdure in una tegame con aggiunta di sesamo

Ingredienti: 

  • 1 testa di cavolfiore sminuzzata con un robot da cucina
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla tagliata a cubetti
  • 1 tazza di piselli scongelati
  • 1 piccola testa di broccoli
  • 1 tazza di mais
  • 1 piccolo peperoni rosso tagliato a cubetti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 uova
  • sale e pepe a piacere
  • semi di sesamo per condire (a piacere)

Ricca varietà di verdure

Idee per ricette secondi piatti con verdure, servito in una ciotola di colore bianco

Preparazione: 

  1.  Scaldare l’olio a fuoco medio in una padella larga.
  2.  Salare le cipolle e cuocere per 2-3 minuti finché affinché diventino tenere.
  3.  Aggiungere i piselli, il mais, i broccoli, il cavolfiore, il peperone e cuocere fino a renderli morbidi, per circa 5-6 minuti.
  4.  Aggiungere anche l’aglio e mescolare bene.
  5.  A questo punto unire anche la miscela di cavolfiore su un lato della padella e mescolare le uova sbattute sull’altro lato.
  6.  Cospargere con i semi di sesamo (opzionale).

Un’altra ricetta con le verdure, questa volta alla messicana 

Ricette veloci cena con verdure e pollo in un tegame di colore rosso, condito con prezzemolo tritato

Pubblicità

Ingredienti: 

  • circa 700 g di petto di pollo tagliato a pezzettini
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla rossa tagliata a cubetti
  • 4 spicchi d’aglio
  • 3 peperoni di diverso colore tagliati a dadini
  • 1 tazza di mais
  • 2 zucchine gialle tagliate a cubetti

Idee cena veloce con tante verdure tagliate a pezzettini su un tagliere di colore bianco

  • 100 g di fagioli rossi in scatola scolati
  • 3 cucchiaini di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • sale e pepe a piacere
  • 1 tazza di pomodorini tagliati
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • un piccolo mazzetto di foglie di coriandolo tritato

Ricette veloci estive per cena, petto di pollo con le verdure alla messicana con foglie di coriandolo

Preparazione: 

  1.  Scaldare l’olio in una padella capiente a fuoco medio.
  2.  Aggiungere la cipolla, i peperoni, l’aglio e soffriggere per 2-3 minuti.
  3.  Aggiungere le zucchine, il mais, i fagioli e cuocere mescolando per qualche altro minuto.
  4.  Spostare il mix di verdure su un lato della padella e aggiungere il pollo.
  5.  Condire con il cumino, il peperoncino in polvere, un pizzico di sale marino e pepe nero.

Piatti estivi veloci con petto di pollo tagliato a pezzettini e tante verdure

6.  Cuocere per circa 5 -7 minuti.

7.  Una volta che il pollo è cotto, mescolare bene per unire tutti gli ingredienti.

8. Aggiungere i pomodorini e cospargere con il formaggio, quindi coprire e cuocere a fuoco basso per un paio di minuti fino a quando il formaggio si scioglie.

9. Condire il coriandolo.

Anelli di peperoni con uova e prosciutto

Ricette secondi piatti leggeri con verdure, prosciutto e formaggio grattugiato

Ingredienti:

  • 2 peperoni verdi e  rossi
  • 8 uova
  • 8 fette prosciutto
  • 4 cucchiai di formaggio cheddar grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • erbe fresche come condimento

Idea per dei secondi piatti estivi con peperoni tagliati ad anelli, prosciutto e uova in padella

Pubblicità

Preparazione: 

  1. Rimuovere le parti superiori dei peperoni e rimuovere i semi. Tagliare delle fette più o meno dello stesso spessore.
  2. Ungere la padella e riscaldare a fuoco medio.
  3. Posizionare gli anelli nella padella e iniziare a cucinare. Aggiungere anche le uova.

Secondi piatti semplici e gustosi con uova e fette di prosciutto, peperone rosso tagliato ad anello come base

4. Il condimento dipende dai propri gusti, il prosciutto può essere aggiunto accanto o pensare ad una decorazione particolare.

5. Cospargere con il formaggio grattugiato e cuocere per almeno altri 3 o 4 minuti.

Una piadina pronti e via…

Ricette estive secondi piatti, piadina con foglie di lattuga e formaggio, tenuta da due stecchini di legno

Ingredienti: 

  • 3 grandi foglie di iceberg croccante
  • 1 piadina
  • 6 fette di pancetta cotta
  • 1 avocado, affettato sottilmente
  • 1 pomodoro, tagliato a fettine sottili
  • tacchino a fette (opzionale)

Ricette veloci cena, metodo di preparazione di una piadina con foglia di lattuga

Ricette sfiziose per una cena sana e leggera, piadina con insalata di iceberg e pancetta

Salmone, zucchine e pomodorini

Secondi piatti estivi, filetto di salmone tagliato a pezzettini con pomodorini e zucchine

Pubblicità

Ingredienti: 

  • 2 zucchine grandi tagliate a fiammifero
  • 450 g di filetto di salmone senza pelle, tagliato a cubetti
  • succo di 1/2 limone + un altro per guarnire
  • 1 cucchiaio di burro chiarificato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • sale e pepe a piacere
  • 1 tazza di pomodorini freschi tagliati a metà

Secondi piatti semplici e gustosi, zucchine te pomodorini come contorno al salmone

Preparazione:

  1. Sbattere la metà del burro fuso con l’aglio, il peperoncino in polvere e il succo del limone.
  2. Condire con sale e pepe.
  3. Versare la marinata ottenuta sui cubetti di salmone e mescolarli.
  4. Preriscaldare una padella grande a fuoco medio-alto, quindi aggiungere i cubetti di salmone e cuocere per circa 2-3 minuti per lato, o fino a quando non si ottiene la doratura desiderata. Togliere il salmone dalla padella e mettere da parte.

Ricette secondi piatti, idea con filetto di salmone tagliato a pezzettini e zucchine tagliate a fiammifero

5. Nella stessa padella preriscaldata aggiungere il burro rimanente, i pomodorini e le zucchine tagliate a fiammifero.

6. Soffriggere per circa 2-3 minuti, quindi unire il salmone e mescolare molto delicatamente.

7. Spremere il succo di un limone.

Ricette sfiziose per una cena estiva, piatto di pasta agli asparagi, spolverata di parmigiano e olio d'oliva

La ratatouille alla francese

Una pirofila con ratatouille di verdure a rondelle, ricette estive secondi piatti vegetariani

Ricette veloci cena con pasta penne alle verdure, condimento tagliato e pezzettini e servito in piatto di colore nero

Pubblicità

Ricette sfiziose per gaspacho con passata di pomodori e pezzettini di pane croccante

Idee cena veloce preparata al forno, carne e verdure condite con spezie e pezzettini di cipolla rossa

Idee cena veloce con dei ravioli con basilico e ricotta, insalata di pomodorini in marinata

Ricette sfiziose con dei bastoncini di pesce e salsa di yougurt ed erbette, decorazione con pezzettini di broccoli

Piatti estivi veloce con verdura, ceci con funghi e pomodorini tagliati in due

Pubblicità

Ricette veloci cena con dei spaghetti di riso alle verdure, peperoni tagliati a julienne e broccoli

Secondi piatti estivi – pesce con contorno di verdure

Secondi piatti estivi con pesce e verdure, filetto con contorno di cetrioli e pomodorini

Ricette secondi piatti con riso alle verdure, piselli e broccoli con peperoni tagliati a julienne

Ricette veloci cena, insalata verde con del pollo bollito e pomodorini secchi scolati

Piatti estivi veloci con lattuga, uova sode con pezzettini di carne e pane

Pubblicità

Idee cena veloce con una zuppa di lenticchie e zenzero, servita in due ciotole con pezzettini di limone

Ricette estive secondi piatti, pasta in pirofila al forno con del formaggio fuso e pollo

Il riso è ottimo per l’estate, soprattutto se preparato con i frutti di mare

Ricette veloci estive per cena, risotto con scampi e erba cipollina, condimento con due fette di limone

Secondi piatti semplici e gustosi, pasta orecchiette con pesto e broccoli, scomparto scatola con pomodorini e arance

Ricette veloci estive per cena, risotto con scampi e salsa guacamole, condimento con lime ed erba cipollina

Pubblicità

Secondi piatti estivi con risotto allo zafferano e verdure, testine di broccoli e peperoni

Ciotola con del risotto bianco e scampi alla grigia in marinata, servito su un tavolo di legno

Cena leggera con carne e risotto bianco, condimento con erba cipollina

Secondi piatti estivi – spaghetti con broccoli

Idea secondi piatti con broccoli, spaghetti in piatto tondo e spolverata di parmigiano grattugiato

Secondi piatti semplici e gustosi, spaghetti di riso con verdure tagliate a julienne e scampi

Pubblicità

Spaghetti con sugo di pomodoro e frutti di mare in una padella di acciai inox

Padella con dei spaghetti al sugo di pomodoro e salsiccia, condimento con peperoni verdi e rossi

Ricette sfiziose con tagliatelle, condimento con panna e verdure tagliate a pezzettini

Padella di acciaio inox con condimento alla panna e verdure, foglie di basilico su un tavolo di legno

Piatti estivi veloci con tagliatelle, condimento con panna e verdure tagliate a pezzettini

Pubblicità

Lattuga con uovo sodo e tonno in scatola scolato, pasta fredda con olive nere in piatto tondo

Pastina in una minestra di pollo con verdure, carote e fagiolini, pane bruschetta condita con olio

Minestra di pollo per rimanere leggeri

Minestra di pollo con brodo e pastina, verdure come carote e fagiolini, due bicchieri di acqua su un tavolo con tovaglia blu

Pasta freddo con verdure e rucola, ciotola di porcellana colore bianco su un pezzo di legno

Pasta fredda di diverso tipo in un barattolo di vetro, condimento con verdure di stagione

Pubblicità

Fusilli con pesto e verdure, piatto tondo con bordi di colore rosso e forchetta di legno

Cosa portare in ufficio durante l’estate?

Barattoli di vetro con pomodorini e mozzarelline, ceci e quinoa per un pranzo leggero

Secondo piatto servito su una base di fagiolini bolliti, petto di pollo con rosatura sulla superficie

Spaghetti come insalata con broccoli e pomodorini, pasta fredda in ciotola e verdure

Secondi piatti estivi con pesce – il salmone con un contorno di verdure

Secondo piatto pesce salmone con contorno di asparagi e patate al forno

Pubblicità

Una zuppa di patate dolci frullati e aggiunta di panna da cucina, condire con prezzemolo

Una zuppa di pollo con uovo sodo e fillini, brodo di verdure tagliate a pezzettini

Un sandwich con pane integrale e formaggio, aggiunta di fette di avocado

Panini con pane integrale e verdure tagliate a julienne, quattro sandwich incartati

Anche un sandwich può essere il vostro piatto principale

Panino con hamburger di pesce e verdure, pezzettini di cipolla rossa e rucola

Pubblicità

Pane integrale per un panino “healthy”

Panino con del pane integrale, rucola e mix di formaggi, servito su un tavolo di legno

Due panini con pane e fette di pomodoro, pollo e salsa bianca, condimento con foglie di basilico

Panini con pane integrale e verdure tagliate a julienne, aggiunta di mousse di radicchio come base

Vellutata di broccoli in ciotola di colore bianco, aggiunta di formaggio grattugiato

Minestra di verdure in ciotola di colore bianco, peperoni e erba cipollina tagliati a pezzettini

Pubblicità

Ricette veloci estive per cena, risotto preparato in una padella wok con verdure tagliate a julienne

Due piatti con risotto alle verdure su un tavolo di legno, ricette estive secondi piatti

Secondi piatti estivi – pasta al pesto veloce e saziante

Ricette estive secondi piatti, pasta fusilli con pesto alla genovese e pomodorini

Ciotola di colore giallo su un pezzo di pietra con pesto alla genovese, ricette secondi piatti

Articoli Correlati
nuovi articoli