I secondi piatti estivi per affrontare la stagione con gusto e senza chili
L’alimentazione durante l’estate deve essere varia e frequente. Con l’afa e il caldo insopportabile rischiamo di non fare il carico necessario di energia. E’ indispensabile introdurre molti liquidi nel nostro organismo, proprio per far fronte alla perdita di sali minerali, utili per far funzionale l’organismo. Dunque, prevenire la disidratazione con almeno due litri di acqua al giorno. Evitare bevande alcoliche e cibi grassi. L’acqua detox è un’ottima idea per prevenire il caldo, assumendo le vitamine della frutta in modo diverso. In questo articolo invece, vi vogliamo proporre una varietà di ricette e idee per dei secondi piatti estivi, facili da preparare anche per una cenetta veloce.
I secondi piatti estivi facili da preparare
La dieta bilanciata deve prevedere il consumo regolare di verdura. Proprio per questo motivo in tutte le ricette dei secondi piatti estivi la verdura ha un posto ben fisso. Come sempre bisogna preferire quella di stagione, si sa, l’estate ce ne propone una vasta varietà. Non rinunciare alla carne, ovviamente da evitare quella grassa, dunque via libera al pollo, il pesce e tacchino. Una buona regola è quella di fare attenzione ai cibi contaminati, e lavare tutto molto attentamente prima di iniziare a cucinare.
La ratatouille con verdure di stagione
Simile alla caponata, in estate servita come un secondo piatto dato che bisogna rimanere leggeri, quella che mostriamo oggi è la ratatouille. Sia l’Italia che la Francia sono famose per le prelibatezze che servono a tavola, e se avete voglia di provare qualcosa di diverso, questo è il momento giusto. Si tratta di un piatto ricco di verdure, con una presentazione originale, difficile non leccarsi i baffi.
Gli ingredienti per la preparazione di una ratatouille
Ingredienti:
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di basilico essiccato
- 1 cucchiaino di timo essiccato
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- 4 spicchi d’aglio fresco e tritato
- 1/2 tazza di passata di pomodori
- 2 cipolle rosse
- 4 pomodori freschi grandi, tagliate a rondelle
- 2 piccole melanzane
- 2 zucchine
- 3 patate dolci di media grandezza
- 2 peperoni gialli
- sale e pepe a piacere
Tagliare tutti gli ingredienti a fette sottili
Preparazione:
- Prima di tutto bisogna lavare per bene tutte le verdure.
- Riscaldare il forno a 200°C.
- Tagliare le verdure a fettine più o meno della stessa grandezza.
Disporre in una pirofila dalla forma rotonda
4. Ungere una pirofila rotonda con olio extravergine d’oliva.
5. Disporre le fettine di verdure nel modo indicato nell’immagine.
6. Condire con le spezie.
Piatti estivi per fare il carico di energia
7. Un filo d’olio anche sulle verdure.
8. A questo punto aggiungere anche il passato.
9. Coprire la pirofila con del foglio d’alluminio.
La ratatouille è pronta per essere servita a tavola
10. Cuocere in forno per almeno 1 ora. La cottura dipende anche dal quanto spesse sono le fettine di verdure.
Il sapore del mare in estate
Il tempo di preparazione di questa ricetta è veramente pochissimo. E’ durante l’estate che bisogna gustare il sapore del mare e tutte le prelibatezze che ci offre. Gli scampi contengono chitina, sostanza utilizzata nelle diete dimagranti. Un motivo in più per preparare questo piatto per un pranzo leggero se siete a dieta. Ed ecco gli ingredienti necessari e il metodo di preparazione…
Scampi, zucchine e pesto di pomodoro
Ingredienti:
- 500 g di scampi
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 2 zucchine affettate
- 2 cucchiai di pesto di pomodori secchi (ingredienti per la preparazione in seguito)
Come preparare il pesto di pomodori secchi
Ingredienti per il pesto di pomodori secchi:
- 3 spicchi d’aglio
- circa 10 foglie di basilico, più quelle per la decorazione finale del piatto
- circa 200 g di pomodori secchi sott’olio
- 2-3 cucchiai di acqua
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale e pepe a piacere
Secondi piatti estivi con scampi e zucchine
Preparazione:
- Aggiungere tutti gli ingredienti del pesto in un robot da cucina o in un frullatore ad alta velocità e procedere fino a che il composto diventi liscio.
- Scaldare l’olio in una padella capiente a fuoco medio-alto. Aggiungere l’aglio e cuocere per 30 secondi fino a che non diventa fragrante.
- Aggiungere le zucchine e cuocere per circa 5 minuti.
- Aggiungere anche gli scampi e cuocere affinché non diventino rosa.
- A questo punto va aggiunto anche il pesto. Due cucchiai sono abbastanza. Mescolare per bene e guarnire con le foglie di basilico.
Il pesto di pomodori secchi che rimane può essere conservato in frigo in un contenitore ermetico per circa 10 giorni. E’ possibile condire la pasta per un pranzetto veloce, ad esempio.
Pollo al limone e verdure preparato al forno
Ingredienti:
- 400 g di patate novelle
- 400 g di cosce di pollo
- 400 g di carote tagliate e sbucciate
- 2 cucchiaia di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe a piacere
- 2 cucchiai di timo fresco
- il succo di un limone
- 4 spicchi d’aglio
- 1 limone tagliato a fette
Ricetta facile da preparare per una cenetta veloce
Preparazione:
- Riscaldare il forno a 220°C.
- Nella pirofila unire le verdure con la metà dell’olio e le spezie.
- Aggiungere anche il pollo e mischiare.
- Spremere il succo del limone e condire con alcune fette.
- Cuocere in forno per almeno 40 minuti, affinché il pollo è cotto e le verdure tenere.
Finto risotto alle verdure
Ingredienti:
- 1 testa di cavolfiore sminuzzata con un robot da cucina
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla tagliata a cubetti
- 1 tazza di piselli scongelati
- 1 piccola testa di broccoli
- 1 tazza di mais
- 1 piccolo peperoni rosso tagliato a cubetti
- 2 spicchi d’aglio
- 2 uova
- sale e pepe a piacere
- semi di sesamo per condire (a piacere)
Ricca varietà di verdure
Preparazione:
- Scaldare l’olio a fuoco medio in una padella larga.
- Salare le cipolle e cuocere per 2-3 minuti finché affinché diventino tenere.
- Aggiungere i piselli, il mais, i broccoli, il cavolfiore, il peperone e cuocere fino a renderli morbidi, per circa 5-6 minuti.
- Aggiungere anche l’aglio e mescolare bene.
- A questo punto unire anche la miscela di cavolfiore su un lato della padella e mescolare le uova sbattute sull’altro lato.
- Cospargere con i semi di sesamo (opzionale).
Un’altra ricetta con le verdure, questa volta alla messicana
Ingredienti:
- circa 700 g di petto di pollo tagliato a pezzettini
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla rossa tagliata a cubetti
- 4 spicchi d’aglio
- 3 peperoni di diverso colore tagliati a dadini
- 1 tazza di mais
- 2 zucchine gialle tagliate a cubetti
- 100 g di fagioli rossi in scatola scolati
- 3 cucchiaini di cumino macinato
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- sale e pepe a piacere
- 1 tazza di pomodorini tagliati
- 50 g di formaggio grattugiato
- un piccolo mazzetto di foglie di coriandolo tritato
Preparazione:
- Scaldare l’olio in una padella capiente a fuoco medio.
- Aggiungere la cipolla, i peperoni, l’aglio e soffriggere per 2-3 minuti.
- Aggiungere le zucchine, il mais, i fagioli e cuocere mescolando per qualche altro minuto.
- Spostare il mix di verdure su un lato della padella e aggiungere il pollo.
- Condire con il cumino, il peperoncino in polvere, un pizzico di sale marino e pepe nero.
6. Cuocere per circa 5 -7 minuti.
7. Una volta che il pollo è cotto, mescolare bene per unire tutti gli ingredienti.
8. Aggiungere i pomodorini e cospargere con il formaggio, quindi coprire e cuocere a fuoco basso per un paio di minuti fino a quando il formaggio si scioglie.
9. Condire il coriandolo.
Anelli di peperoni con uova e prosciutto
Ingredienti:
- 2 peperoni verdi e rossi
- 8 uova
- 8 fette prosciutto
- 4 cucchiai di formaggio cheddar grattugiato
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- erbe fresche come condimento
Preparazione:
- Rimuovere le parti superiori dei peperoni e rimuovere i semi. Tagliare delle fette più o meno dello stesso spessore.
- Ungere la padella e riscaldare a fuoco medio.
- Posizionare gli anelli nella padella e iniziare a cucinare. Aggiungere anche le uova.
4. Il condimento dipende dai propri gusti, il prosciutto può essere aggiunto accanto o pensare ad una decorazione particolare.
5. Cospargere con il formaggio grattugiato e cuocere per almeno altri 3 o 4 minuti.
Una piadina pronti e via…
Ingredienti:
- 3 grandi foglie di iceberg croccante
- 1 piadina
- 6 fette di pancetta cotta
- 1 avocado, affettato sottilmente
- 1 pomodoro, tagliato a fettine sottili
- tacchino a fette (opzionale)
Salmone, zucchine e pomodorini
Ingredienti:
- 2 zucchine grandi tagliate a fiammifero
- 450 g di filetto di salmone senza pelle, tagliato a cubetti
- succo di 1/2 limone + un altro per guarnire
- 1 cucchiaio di burro chiarificato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
- sale e pepe a piacere
- 1 tazza di pomodorini freschi tagliati a metà
Preparazione:
- Sbattere la metà del burro fuso con l’aglio, il peperoncino in polvere e il succo del limone.
- Condire con sale e pepe.
- Versare la marinata ottenuta sui cubetti di salmone e mescolarli.
- Preriscaldare una padella grande a fuoco medio-alto, quindi aggiungere i cubetti di salmone e cuocere per circa 2-3 minuti per lato, o fino a quando non si ottiene la doratura desiderata. Togliere il salmone dalla padella e mettere da parte.
5. Nella stessa padella preriscaldata aggiungere il burro rimanente, i pomodorini e le zucchine tagliate a fiammifero.
6. Soffriggere per circa 2-3 minuti, quindi unire il salmone e mescolare molto delicatamente.
7. Spremere il succo di un limone.
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