Zuppa di ceci: 3 ricette da provare appena arriva l’autunno!

Oriana Fallaci / August 31 2021

Guardando fuori dalla finestra molto facilmente si può intuire che l’autunno sta per arrivare. Per quanto bella possa essere questa stagione, con le sue foglie dai colori vivaci e i colori vivaci – la cosa migliore di questo periodo dell’anno sono le zuppe calde. Ed è per questo che oggi vi presento alcune ricette per preparare una buonissima zuppa di ceci.

Le zuppe sono un’invenzione perfetta: spesso basta tritare le verdure, poi mettere i singoli ingredienti uno dopo l’altro in una casseruola, far sobbollire un po’, condire, frullare a seconda della ricetta e il gioco è fatto!

Un altro vantaggio: il giorno successivo, le zuppe hanno lo stesso sapore di quelle appena cotte quando vengono riscaldate. Un motivo in più per preparare subito una porzione più grande! Lo stesso vale anche per zuppa di ceci.

Come abbiamo detto, l’autunno è il momento ideale per iniziare a gustarsi buonissime minestre e vellutate. La zuppa di ceci, infatti può essere frullata e aggiungere altri ingredienti. Trovate voi la ricetta ideale per gustare un primo piatto ricco di nutrienti.

Cosa si può abbinare ai ceci

Se vi state chiedono cosa si può abbinare ai ceci, la risposta è molto semplice: tutto. La cucina mediterranea può vantare questo legume, come uno dei suoi principali alimenti. Ricchi di sali minerali e vitamine, i ceci sono anche l’ingredienti perfetto per chi celiaco e allergico al nichel. Questo legume si può abbinare a qualsiasi tipo di carne. Scegliete di preparare una una zuppa di ceci in scatola o con quelli secchi.

Zuppa di ceci cremosa e ricca di proteine

come cucinare i ceci con limone

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Ingredienti:

  • 2 scatolette di ceci scolati (800 grammi)
  • 1 lattina di pomodori in scatola a dadini (400 grammi)
  • 2 1/2 tazze di brodo vegetale (600 ml)
  • 1 tazza di spinaci surgelati (200 grammi da congelati)
  • 1 tazza di sedano a dadini (1 gambo di sedano grande)
  • 1 tazza di cipolla a dadini (1 cipolla grande)
  • 1 tazza di carote a dadini (circa 2 carote medie)
  • 1 spicchio d’aglio grande tritato
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 2-3 foglie di alloro (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaio di farina (colma)
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1/8 cucchiaino di pepe nero
  • 1 limone, succo (facoltativo)

ingredienti per preparare minestra di ceci

Preparazione:

  1. Scaldare l’olio d’oliva in una pentola capiente a fuoco medio. Una volta che l’olio è luccicante, aggiungere la cipolla a dadini, la carota e il sedano. Cuocere, mescolando spesso, finché la cipolla non si è ammorbidita e diventa traslucida, circa 5 minuti.
  2. Aggiungere l’aglio, la paprika, l’origano e le foglie di alloro. Cuocere finché non diventa fragrante mescolando spesso, per circa 1 minuto.
  3. Aggiungere i ceci e cuocere per un altro minuto, mescolando spesso.
  4. Versare i pomodori a cubetti, gli spinaci surgelati, il brodo e 1/2 cucchiaino di sale. Alzate la fiamma e portate a bollore il composto, poi coprite la pentola, abbassate la fiamma e fate cuocere dolcemente per 10 minuti.
  5. Nel frattempo, sciogliere 1/2 cucchiaio colmo di farina in 1/2 tazza di acqua fredda, mescolare fino ad ottenere una consistenza omogenea e unire la zuppa. Mescolare bene e cuocere per altri 5 minuti. Togliere la pentola dal fuoco, quindi rimuovere le foglie di alloro. Assaggiate e condite con altro sale, pepe e succo di limone fino a quando i sapori cantano davvero. (Potresti aver bisogno di più sale, a seconda del tuo brodo vegetale e delle tue preferenze personali.)
  6. Dividere in ciotoline, condire con olio extra vergine di oliva e qualche scaglia di peperoncino a piacere.

soffriggere verdure e ceci

preparazione zuppa di ceci e verdure

zuppa di ceci carota e pomodori

minestra di ceci in scatola verdure

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Minestra di ceci in scatola

minestra ceci con verdure

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 1/2 tazze di cipolla tritata finemente
  • 3/4 tazza di carote tritate finemente
  • 1/2 tazza di sedano tritato finemente
  • 2 strisce di scorza di limone più 1/4 di tazza di succo di limone fresco
  • 4 spicchi d’aglio tritati
  • 8 tazze di brodo vegetale
  • 2 lattine di ceci sciacquati e scolati
  • 3/4 tazza di pasta secca all’orzo (normale o integrale)
  • 1 cucchiaino di sale 
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 2 uova intere grandi più 2 tuorli
  • 3 manciate di cavolo riccio tritato grossolanamente o sminuzzato (sotto spinaci, bietole o scarola)
  • 2 cucchiai di aneto fresco tritato finemente

ingredienti per zuppa di verdure e ceci

Preparazione:

  1. Scaldare l’olio in una pentola capiente o in un forno olandese a fuoco medio. Una volta caldo, aggiungere la cipolla, le carote, il sedano e la buccia di limone. Cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non si ammorbidiscono. Aggiungere l’aglio; cuocere ancora 1 minuto, finché non diventa aromatico.
  2. Aggiungere il brodo e aumentare la fiamma per portare il composto a bollore. Quando bolle, aggiungere i ceci, l’orzo, il sale, il pepe e l’origano. Cuocere la zuppa a fuoco medio-alto, senza coperchio, per 10 minuti o fino a quando l’orzo è al dente. Ridurre il fuoco al minimo e rimuovere 3/4 di tazza di brodo caldo dalla zuppa. Accantonare.
  3. Mettere le uova intere, i tuorli e il succo di limone in una ciotola capiente; frullare fino a quando combinato. Continuando a sbattere, versare MOLTO lentamente il brodo caldo nel composto di uova. *Nota: è facile finire con le uova strapazzate se non lo fai correttamente. Quando le uova vengono portate al calore, cominceranno subito a solidificarsi, quindi per evitare ciò, è necessario temperare le uova. Questo si ottiene versando LENTAMENTE il brodo caldo nelle uova, continuando a sbattere, il che porta le uova a temperatura senza strapazzarle.
  4. Mescolando delicatamente la zuppa con un cucchiaio di legno o un mestolo, versare nuovamente il composto di brodo di uova nella pentola della zuppa. Aggiungere il cavolo e continuare a cuocere a fuoco basso per 5 minuti, o fino a quando il brodo non si è leggermente addensato e le verdure sono appassite. Rimuovere le bucce di limone.
  5. Incorporare l’aneto fresco e assaggiare/aggiustare i condimenti secondo necessità. Versare la zuppa nelle ciotole e guarnire con aneto fresco extra, pepe nero macinato e un filo di olio d’oliva, se lo si desidera.

pentola con verdure tritate finemente

pentola con brodo

ciotola con uova sbattute

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pentola=con minestra di verdure e ceci

verdure per minestra di ceci

ricette con ceci in scatola e verdure

Zuppa di ceci e patate

zuppa di ceci e patate

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di olio di cocco
  • 1 cipolla grande a dadini
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 cucchiaio di curcuma macinata
  • 2 cucchiaini di coriandolo macinato
  • 1 1/2 cucchiaini di sale 
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
  • 450 g di ceci secchi
  • 8 once di patate pelate e tagliate a dadini
  • 8 tazze (di brodo vegetale o di pollo a basso contenuto di sodio
  • yogurt greco
  • 1 limone medio tagliato a spicchi
  • coriandolo fresco tritato

Preparazione:

  1. Scaldare l’olio in una padella larga a fuoco medio fino a quando non luccica. Aggiungere la cipolla e cuocere, mescolando di tanto in tanto, finché non diventa morbida, circa 5 minuti. Aggiungere l’aglio, la curcuma, il coriandolo, il sale e il pepe e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 2 minuti. Trasferire in una pentola a cottura lenta da 6 quarti o più grande.
  2. Aggiungere i ceci, le patate e il brodo e mescolare per amalgamare. Coprire e cuocere a bassa velocità finché i fagioli non sono teneri, dalle 8 alle 10 ore.
  3. Usa un frullatore ad immersione per frullare la zuppa fino a renderla liscia nella pentola a cottura lenta, oppure passa la zuppa in un frullatore, lavorando in lotti se necessario.
  4. Versare nelle ciotole, quindi guarnire con una cucchiaiata di yogurt greco, una spruzzata di succo di limone e coriandolo.

pentola con ceci secchi e patate

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