Tu con cosa abbini la vellutata di zucca? Idee oltre i soliti crostini
La vellutata di zucca è un piatto tipico della stagione autunnale. Saporito, sostanzioso e grazie ai vari abbinamenti può entrare nel vostro menu settimanale per tutta la stagione. Crostini, speck o salmone, la crema di zucca è favolosa sotto ogni aspetto. Vi consiglio sempre di scegliere ingrediente di stagione per la preparazione dei vostri pasti. Se proprio vogliamo aggiungere qualcosa di fuori stagione, il consiglio dei nutrizionisti è quello di prenderlo surgelato. Si prevede che gli ingredienti surgelati siano conservati durante la loro stagione. Nelle seguenti immagini vi propongo delle idee di accostamento per la vellutata di zucca.
Tu con cosa abbini la vellutata di zucca? Idee oltre i soliti crostini
Contents
Perché ci piace la vellutata in autunno
La vellutata è un piatto da cucchiaio tipico per la stagione fredda: autunno e inverno. Possiamo gustarla sia a pranzo che a cena. Per guarnirla possiamo utilizzare altre verdure (sempre di stagione) e anche la carne. Pancetta, pesce, frutti di mare o pollo. A voi la scelta. Naturalmente sono graditi anche i crostini di pane.
Vellutata di zucca con pasta di curry
Vegana e senza glutine, la seguente ricetta di una vellutata di zucca molto saporita è base di pasta di curry. Se vi piace la cucina Thailandese, questa idea potrebbe sembrarvi molto allettante e gustosa per i vostri gusti. Vi consiglio di non aggiungere altro sale nella cottura, dato che molti degli ingredienti lo contengono già e c’è il rischio che la crema di zucca diventi troppo salata.
Molto saporita la crema di zucca è anche senza glutine
Ingredienti
- 1 cucchiaio di olio di cocco
- 2 scalogni piccoli tagliati a dadini
- 4 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di zenzero grattugiato)
- 3 carote tagliate a pezzetti (circa 280 g)
- 4 coste di sedano, tritate (105 g, circa 1 tazza)
- 100 g di pasta di curry rosso tailandese
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 1/2 cucchiaino di coriandolo
- 1/8 di cucchiaino di pepe di Caienna
- 2 cucchiai di zucchero di cocco
- 4 tazze di brodo vegetale
- 2 cucchiai di amino di cocco
- 850 g purea di zucca
- 400 g di latte di cocco intero
- 1 lime spremuto
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta
Preparazione
Passiamo alla preparazione della ricetta per la quale non ci vorranno più di 30 min. Il resto della zucca che non utilizzare potete conservare in congelatore.
Utilizza una pentola capiente per poter raccogliere tutti gli ingredienti
- Per prima cosa dobbiamo preparare la verdura, laviamola bene e tagliamola a dadini.
- In una pentola iniziamo a fare il soffritto. Aggiungiamo 1 cucchiaio di olio di cocco e versiamo tutte le verdure. Soffriggiamo per 3 minuti, girando con un mestolo. All’ultimo aggiungiamo anche il zenzero, ma facciamo attenzione a non bruciarlo. Aggiungiamo anche le spezie e il curry.
- Aggiungere del brodo e i pezzettini della zucca sbucciata. Lasciare bollire affinché la zucca diventi tenera.
- Tutte le verdure devono essere tenere. Lasciare un po’ di brodo da parte, se dopo aver frullato il composto risulti troppo denso. Possiamo sempre utilizzarlo per allungare la crema di zucca.
- Lasciare raffreddare leggermente e frullare con un frullatore a immersione fino a ottenere una consistenza liscia e uniforme.
- Insaporire con il lime e decorare con le foglie di coriandolo.
Insaporisci con il succo di lime e qualche foglia di coriandolo
Una vellutata con del salmone: un pranzo con piatto unico
Se non sai cosa preparare per la cena, ma vuoi mangiare qualcosa di molto buono e sano, allora punta sulla seguente ricetta di vellutata di zucca con del salmone. Abbiniamo la dolcezza del cocco con la morbidezza della zucca, concludiamo con la ricchezza del salmone. Ecco gli ingredienti e la ricetta…
Dividi a metà la zucca e rimuovi la parte interna, il resto puoi congelare
Ingredienti
- 700 – 800 g di zucca cotta
- 1 filetto di salmone 9 (circa 150g)
- 1 manciata di fagiolini cotti
- Cavoletti di Brussel senza le foglie e il gambo
- 1 cucchiaio di cipollatto tagliato finemente
- 1 ravanello tagliato finemente per guarnire
- 1/2 lime per guarnire
- Sale e pepe a piacere
Preparazione
- Lavare e tagliare finemente tutti gli ingredienti, tranne il salmone. Posizionare un pentolino con le verdure e acqua fino a coprirli. Cuocere lentamente e portare ad ebollizione. Cuocere affinché le verdure diventino tenere.
- Nel frattempo cuocere il salmone in forno con un filo di olio extravergine di oliva. Bastano anche 15 minuti.
- Quando le verdure sono cotte potete frullare con un frullatore ad immersione. Tenete da parte sempre un po’ di brodo vegetale per allungare la crema, se c’è bisogno.
Un piatto unico con pesce e verdure
Vellutata di ortaggi di stagione con pancetta
Cosa ne dite di una calda zuppa di zucca nelle fredde serate autunnali. Ma con con cosa possiamo abbinare la vellutata? La seguente ricetta include la pancetta.
Ingredienti
- 2 cucchiai di burro
- 4 fette di pancetta tagliate a dadini
- 1/2 tazza di cipolla tagliata a dadini
- 1 1/2 tazza di brodo
- 2 lattine di latte di cocco
- Menta fresca
- 1/2 cucchiaio di zenzero grattugiato
- Sale e pepe a piacere
Tagliare la zucca a pezzettini piccoli in modo da poter farla cuocere più velocemente
Preparazione
- In una grande pentola aggiungete il burro e i pezzettini di pancetta. Soffriggete per qualche minuto, affinché la pancetta diventi croccante. Una volta fatto, dovete tirarlo fuori dalla pentola su un tovagliolo di carta.
- Aggiungere il brodo nella stessa pentola. Aggiungere anche il resto degli ingredienti. Far bollire per circa 15 minuti.
- Quando la zucca è cotta potete lasciare raffreddare e frullare. Insaporire con le spezie.
- Versare la vellutata in una ciotola e guarnire con i pezzettini di pancetta.
Guarnisci la vellutata con la pancetta