Cosa cucino stasera: ricette e strategie giuste per preparare piatti buoni e veloci!

Oriana Fallaci / December 17 2021

“Fai che il cibo sia la tua medicina e la tua medicina sia il tuo cibo” – proprio così, la giusta alimentazione è lo strumento giusto per rimanere in salute. Molte volte però, il dubbio cosa cucino stasera per la famiglia o gli amici a cena è piuttosto snervante. Niente paura, abbiamo la soluzione al vostro problema.

Cosa cucino stasera

Giornalmente ogni donna si pone questa domanda. Rispondere a volte non è facile, soprattutto in estate, quando si ha bisogno di stare leggeri. In questo post vi proponiamo numerose idee sul cosa cucino stasera e ricette per la preparazione di pasti veloci, leggeri, sani e genuini. Alcune delle ricette proposte sono ideali da servire come un apericena veloce fatto in casa.

Cena veloce ed economica a base di filetti di pesce

cena veloce e appetitosa pesce tilapia saltata in padella limone prezzemolo

Pubblicità

Ingredienti: 

  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • 4 filetti di tilapia (in base alle persone)
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di olio, da dividere
  • coriandolo per decorare
  • fettine di lime per decorare

Preparazione:

  1. In una grande ciotola, sbatti insieme farina, aglio in polvere, cipolla in polvere, peperoncino e cumino. Mischiare bene gli ingredienti.
  2. Condisci i filetti di tilapia generosamente con sale e pepe, quindi immergili nella miscela di farina, scuotendo la farina in eccesso. Mettere su un piatto pulito o teglia.
  3. In una padella grande e antiaderente a fuoco medio, scaldare l’olio. Aggiungere 2 filetti e cuocere 3-4 minuti per lato, fino a quando la crosta è dorata e il pesce si sfalda facilmente con una forchetta. Ripetere con i filetti rimanenti.
  4.  Servire immediatamente con spicchi di coriandolo e lime.

Ricetta costata di manzo con salsa all’aglio

piatto con steak di manzo e base di asparagi condire con panna

Ingredienti:

  • 1 bistecca di manzo
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe
  • 30 gr di burro
  • 3 o 4 spicchi d’aglio
  • timo fresco
  • 2 cucchiai di Salsa Worcestershire
  • 150 ml di panna da cucina

Preparazione:

  1. Condire la bistecca di manzo con del sale e del pepe. Per distribuire bene le spezie si consiglia di massaggiare la carne.
  2. Cucinare in padella per qualche minuti, girandola ogni tanto.
  3. Aggiungere il burro, l’aglio e il timo fresco. Condire la carne con il burro sciolto in padella.
  4. Rimuovere la carne e il timo dalla padella.
  5. Aggiungere nella stessa padella uno spicchio d’aglio sminuzzato e la salsa Worcestershire. Aggiungere anche la panna. Rimuovere dal fuoco quando la salsa si addensa.

ricetta costata di manzo con salsa aglio preparare gli ingredienti

condire steak di manzo con sale e pepe secondo piatto veloce

grigliare costata di manzo steak in padella ingredienti per secondi piatti veloci

secondo piatto veloce in padella steak di manzo con aglio e rosmarino

Pubblicità

condire steak di manzo con salsa all aglio rosmarino in padella

versare la panna in padella condire una costata di manzo

secondo piatto base di asparagi costata di manzo steak con panna

secondo piatto con base di asparagi e steak di manzo con panna

Idee per cena veloce e leggera – zucchine ripiene

idee per cena veloce e leggera zucchine ripiene carne macinata mozzarella prezzemolo

Pubblicità

Ingredienti: 

  • 4 zucchine tagliate a metà longitudinalmente
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cipolla a dadini
  • 200 gr di carne macinata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • sale e pepe
  • 1 tazzina di mozzarella
  • 1 tazzina di ricotta
  • prezzemolo fresco per guarnire

Preparazione: 

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi. Tagliare le zucchine e rimuovere la parte interna con l’aiuto di un cucchiaio.
  2. In una padella grande a fuoco medio-alto, scaldare l’olio. Aggiungere la cipolla e cuocere fino a che non diventa morbido, circa 5 minuti, quindi aggiungere l’aglio e cuocere fino a quando è fragrante, 1 minuto in più. Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a quando non è più rosa, 5 minuti. Condire con sale e pepe.
  3. Distribuire la ricotta sul fondo di ogni zucchina. Aggiungere la carne macinata. Finire con uno strato di mozzarella.
  4. Infornare per circa 15 minuti. Guarnire con prezzemolo fresco.

Cena tra amici ricette sfiziose – insalata vegetariana a base di quinoa

cena tra amici ricette sfiziose insalata vegetariana quinoa verdure ingredienti

Ingredienti per l’insalata:

  • ½ tazza di quinoa cruda, sciacquata
  • 1 tazza di edamame biologico congelato
  • ⅓ tazza di mandorle
  • 1 barbabietola cruda media, sbucciata
  • 1 carota medio-grande (o 1 barbabietola media aggiuntiva), pelata
  • 2 tazze di spinaci o rucola, più o meno tagliati in pezzi piccoli
  • 1 avocado a dadini

Ingredienti per la vinaigrette:

  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di succo di lime
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di menta fresca tritata o coriandolo
  • 2 cucchiai di miele/sciroppo d’acero o nettare di agave 1/2
    1 cucchiaino di senape di Digione, a piacere
  • ¼ cucchiaino di sale
  • pepe nero appena macinato, a piacere

Ecco tutto quello che dovete sapere per cucinare la quinoa: in primo luogo, sciacquare la quinoa in un colino a maglia fine sotto l’acqua corrente per uno o due minuti. In una casseruola di medie dimensioni, unisci la quinoa sciacquata e 1 tazza d’acqua. Attendere fino a quando non inizia a bollire, quindi coprire la pentola, ridurre il fuoco al minimo e cuocere per 15 minuti. Rimuovi la quinoa dal fuoco e lasciala riposare, ancora coperta, per 5 minuti. Scopri la pentola, scola l’acqua in eccesso e mescola la quinoa con una forchetta.

Per cucinare l’edamame: porta a ebollizione una pentola d’acqua, quindi aggiungi l’edamame congelato e cuoci fino a quando i fagioli sono caldi, circa 5 minuti. Scolare e mettere da parte.

Per tostare le mandorle: in una piccola padella a fuoco medio, tostare le mandorle o i semi, mescolare frequentemente, fino a quando non diventano fragranti e iniziano ad avere dorato sui bordi, circa 5 minuti. Trasferire su un piatto grande per raffreddare.

Cena sfiziosa – funghi ripieni

cena sfiziosa vegetariana funghi ripieni mozzarella pomodorini gratinati forno

Il ripieno di formaggio e pomodoro per questi succulenti e affumicati funghi grigliati si ispira ai condimenti della pizza. Questi funghi ripieni possono essere serviti come un pasto vegetariano o vegano a seconda del formaggio che usi. Cuocere al barbecue o al forno. Cosa cucino stasera? La risposta la potete trovare nella seguente ricetta.

Ingredienti: 

  • 8 grandi funghi piatti del tipo che ti piace di più
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 200 g di concentrato di pomodoro (o salsa per pizza)
    240 g di mozzarella, tagliata a 8 fette (o mozzarella vegana / crema di formaggio)
  • 8 pomodorini a fette
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • sale e pepe
  • alcune foglie di basilico fresco da servire

Preparazione: 

  1. Lavare e pulire i funghi. Con un cucchiaio rimuovere la parte interna.
  2. In ogni fungo mettere un po’ di passata di pomodoro, mozzarella e le spezie.
  3. Finire con le fettine di pomodorini. Condire con l’olio.
  4. Cuocere secondo le proprie preferenze.

Cosa mangiare a cena

Per alcune donne cosa preparare a cena è un dilemma enorme. Di ricette ce ne sono un’infinità, ma scegliere qualcosa di diverso e di particolare può diventare un compito quasi impossibile. L’imbarazzo della scelta è particolarmente esorbitante. Cosa dovrebbe comprendere la cena? La cosa più importante è cercare di non mangiare dopo una certa ora, per la precisione dopo le ore 20:00. Naturalmente dipende dallo stile di vita di ogni persona e dalle abitudini. Quando questo non è possibile si consiglia di cercare di preparare una cena leggera. Ecco alcune idee per rispondere alla faticosa domanda cosa cucino stasera:

  • minestra alle verdure
  • carne bianca
  • pesce
  • verdure senza limiti

In linea generale, i nutrizionisti consigliano di rispettare gli alimenti sopraelencati con un contorno ricco di verdure, possibilmente preparate al vapore. L’alimentazione equilibrata è lo strumento giusto per uno stile di vita sano.

Ti capita mai di passare delle serate in cui non riesci proprio a pensare a idee facili per la cena? Quando ti senti come se avessi ruotato attraverso tutti i tuoi standbys e niente suona bene? Se lo fai, sei nel posto giusto. Di seguito, troverai numerose idee per la cena salutari perfette per i giorni feriali e non. Tutte queste ricette per la cena sono veloci e facili da preparare, ma comunque piene di sapore. Sono quelli che ci sono piaciuti più e più volte, anche nelle sere in cui siamo stanchi o non siamo in vena di cucinare.

Nelle sere impegnative, conoscere alcuni semplici metodi per ottenere una cena semplice e veloce sul tavolo può davvero ripagare.

Ecco le 5 strategie chiave a cui facciamo riferimento per preparare un pasto sano in pochissimo tempo:

  1. Prepara una ricetta semplice e veloce di 30 minuti.
  2. Ricette per pasti pronti che rimarranno buoni per tutta la settimana.
  3. Prepara e congela le ricette compatibili con il congelatore, riscaldarle nelle sere più impegnative.
  4. Prepara i componenti da avere a portata di mano per mescolarli e abbinarli a pasti saporiti.
  5. L’organizzazione è la parola chiave in cucina, dunque fate uno piccolo schemino mentale prima di iniziare la preparazione.

cena sfiziosa verdure tortillas cipolla pomodorini avocado hummus

cena veloce ed economica hamburger burger carne avocado patatine fritte ketchup

cosa cucino stasera tortillas verdure avocado limone mango ingredienti cipolla verde

Pubblicità

cosa mangiare a cena spinaci patate dolci piselli minestra cavolfiore verdure

idee per cena veloce e leggera piatto riso bianco controno verdure cetrioli fagioli spinaci limone

pasta formaggio forno cosa preparo per cena verdure piselli foglie basilico

pasta fredda cena tra amici ricette sfiziose olive pomodorini foglie basilico succo limone

non so cosa fare da mangiare stasera verdure forno patate dolci melanzane piatto vegetariano

Pubblicità

ricette facili e gustose per cena pane vegano vegetariano verdure salsa pomodoro

ricette facili e veloci per cena pizza vegana verdure peperoni olive salsa pomodoro

cena veloce e appetitosa tartare pomodoro verdure pomodorini lattuga filetto di pollo

cosa cucino stasera frutti di mare cozze salsa pomodoro erbette conchiglie

cosa cucino stasera piatto insalata verdure tagliate julienne zucchine carote cetriolo

Pubblicità

cosa mangiare a cena filetto salmone pomodori fette cipolla verde spezie

cosa preparo per cena ciotola bocconcini di pollo salsa verdure broccoli limone

filetti pesce gratinati forno limone erbette cena veloce carne pirofila

frittata uova verdure salame non so cosa fare da mangiare stasera piatto unico

insalata estiva cosa cucinare per cena di sfizioso ceci patate dolci lattuga limone dressing

Pubblicità

insalatona quinoa ricette economiche per cena avocado lattuga limone

menu cena tra amici economica petto pollo gratinato contorno lattuga pomodori arrosto

peperoni ripieni pirofila gratinati formaggio menu cena tra amici economica

ricette economiche per cena avocado ripieno uovo fetta pane piatto cucchiaio

ricette facili e gustose per cena vegan hamburger burger funghi carne pomodoro mozzarella

Pubblicità

ricette facili e veloci per cena pirofila verdure rondelle uovo bruschette pna pesto foglie basilico

spiedini verdure pollo carne cosa cucinare per cena di sfizioso contorno insalata verde

tartare riso bianco mango foglia di basilico cena veloce ed economica piatto

cena sfiziosa petto pollo griglia riso bianco contorno lime prezzemolo fresco

cena veloce senza arne tazza pasta conchigliette formaggio erbette fresche

Pubblicità

cena veloce senza carne patate dolci forno erbette secche condimento piatto vegetariano

cordon bleu pollo ripieno verdure cena tra amici ricette sfiziose verdure insalata guacamole avocado

cosa mangiare a cena piatti sushi verdure pinoli pesce crudo riso bianco

cosa preparo per cena filetti pollo contorno verdure peperoni carote salsa pomodoro

merluzzo ripieno verdure controno carote tagliate rondelle ricette economiche per cena

Pubblicità

omelette cena veloce senza carne frittata uova verdura padella cucchiaio

perdere peso ricette cena veloce ed economica insalata carne filetti pesce spinaci broccoli

pirofila pezzi carne bocconcini menu cena tra amici spinaci verdure contorno

ricette economiche per cena pirofila zucchine verdure formaggio prezzemolo

toast fette pane pomodoro idee per cena veloce e leggera gamberetti fomaggio fuso

Pubblicità

bocconcini maiale olive basilico padella ricette facili e veloci per cena

cena sfiziosa filetti salmone forno piatto condimento limone prezzemolo

cena veloce e appetitosa toast guacamole spinaci verdure condimento pepe nero

cena veloce e appetitosa vegan piatto vegetariano verdure grigliate

cena veloce ed economica broccoli petto piastra salsa limone contorno

Pubblicità

cosa cucino stasera minestra vellutata pezzi pollo carne prezzemolo filo olio

cosa mangiare a cena bocconcini carne contorno verdure julienne

cosa preparo per cena cosce pollo contorno asparagi secondo piatto carne

filetti pollo griglia cena tra amici ricette sfiziose contorno verdure vapore broccoli cavolfiore

frittata uova padella salame verdure ricette facili e gustose per cena prezzemolo

Pubblicità

idee per cena veloce e leggera spaghetti bianco pomodoro bocconcini pollo

insalatona verdure avocado non so cosa fare da mangiare stasera spinaci fave

non so cosa fare da mangiare stasera filetto salmone forno cipolla rossa contorno spinaci

ricette facili e gustose per cena peperoni quinoa uovo piatto unico

ricette facili e veloci per cena salsa pomodoro uova padella prezzemolo fresco

Pubblicità

asparagi verdure grigliate risotto fette carne secondo piatto unico

broccoli olive insalata verde primo piatto estivo ricetta ingredienti

carne fave contorno verdure secondo piatto puree patate ciotol insalata verde

cosa-cucinare-per-cena-di-sfizioso-padella-gamberi-germogli-verdure

cosa cucinare per cena di sfizioso tartare verdure legumi foglie basilico

Pubblicità

fusilli pomodorini mozzarella pasta fredda piatto unico fusilli piatto cucchiaio

menu cena tra amici economica bistecche griglia contorno verdure cipolla ravanelli

polpette carne secondo piatto cena contorno verdure prezzemolo semi sesamo

preparazione cena facile e sfiziosa tegame verdure tagliate julienne carota tagliere coltello

ratatuille pirofila verdure forno melanzane pomodori zucchine patate fette

Pubblicità

secondo piatto unico fette avocado petto pollo tagliato cipolla salsa

Cosa cucino stasera – piatto di spaghetti

spaghetti bianco pomodorini foglie basilico piatto forchetta primo piatto cena

toast pane tostata fette avocado pepe nero cena veloce pochi ingredienti

tortilla francese ciotola salame prosciutto formaggio fuso erbette secondo piatto cena

zucchine grigliate petto pollo limone contorno verdure griglia spinaci

Pubblicità
Articoli Correlati
nuovi articoli