Idee per apericena: stuzzichini facilissimi e sfiziosi da preparare in casa!

Oriana Fallaci / October 08 2021

Siete alla ricerca di qualcosa di sfizioso, facile e veloce da preparare per l’apericena? In questo post vi proponiamo alcune ricette particolare da fare in casa. Fomaggio brie preparato al forno, i falafel in salsa, cordon blue per un aperitivo più sostanzioso e il naan bread per gli amanti del cibo indiano. Un mix di sapori e consistenze con cui stupire amici e parenti. Ogni italiano sa quanto sia importante l’aperitivo, molti non ne riescono a dare di meno. Per organizzarlo a casa, nel caso in cui gli invitati sono gli amici, occorre pensare alle idee per apericena più originali e allo stesso tempo facili da preparare. Scoprite in seguito le nostre ricette e video per prepararle nella maniera più semplice.

Idee per apericena – ricette facili e sfiziose

Quando parliamo di apericena, intendiamo l’aperitivo cenato. In genere i locali organizzano questo tipo di evento accompagnato da bevande. Oggi però, vogliamo prepararlo a casa, senza rinunciare ai gusti sfiziosi. Dunque, via con le ricette di piatti unici, stuzzichini, piatti gourmet, torte salate e paste fredde. Insomma, tutto quello che vi viene in mente, ma pensato e presentato nella maniera più originale.

Antipasti veloci e sfiziosi freddi

I piatti serviti per il vostro apericena molte volte sono freddi e preparati precedentemente. Infatti, questo è il modo migliore per riuscire ad organizzare una serata veramente favolosa. Alcune delle ricette possono essere preparate perfino il giorno precedente. Il modo migliore per servire le pietanze è su buffet. Le idee per apericena sono varie, tra cui a base di pesce, carne, pasta o verdure. Se invitate degli amici in casa, meglio optare per un mix di stuzzichini in modo da poter soddisfare anche i palati più pretenziosi.

Stuzzichini veloci per aperitivo in casa

I drink vengono per regola accompagnati da cibo. In questo caso noi vi proponiamo le idee per apericena con finger food e antipasti veloci da preparare. I falafel a base di ceci sono un’ottima idea per sorprendere gli amici con le vostre abilità in cucina. Anche gli involtini alle verdure sono molto buone, soprattutto se accompagnate da una salsa.

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Ingredienti Formaggio Brie al forno con prosciutto crudo:

  • formaggio Brie
  • aglio
  • timo fresco
  • fette di prosciutto crudo
  • marmellata di fichi

Preparazione:

  1. Iniziare con tagliare in orizzontale e verticale il formaggio, senza separarlo, ma creandolo delle tasche in cui inserire piccoli pezzettini di aglio.
  2. Aromatizzare con alcuni rametti di timo fresco.
  3. Disporre le fette di prosciutto crudo a rete. Posizionare sopra il formaggio e cospargere con un po’ di marmellata di fichi.
  4. Avvolgere il ripieno con le fette di prosciutto.
  5. Foderare una piccola teglia con della carta da forno e infornare per circa 15 – 20 minuti a 200 gradi.

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Idee per un apericena con un delizioso cordon bleu

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Ingredienti per la ricetta del cordon bleu:

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100 gr di pancetta
  • 100 gr di spinaci
  • 1 cipolla
  • petto di pollo
  • sale e pepe
  • 6 fette di formaggio Emmental
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • briciole di pane
  • uova
  • farina

Preparazione: 

  1. Per prima cosa occorre preparare il ripieno. Tagliare a fettine piccolela pancetta, l’aglio e la cipolla. Versare l’olio d’oliva nella padella e soffriggere leggermente gli ingredienti. Per ultimo unire gli spinaci. Togliere dal fuoco e lasciare da parte.
  2. Prendere la pellicola trasparente e avvolgere il petto di pollo insaporito con sale e pepe. Con un martello da cucina lavorare il pollo.
  3. Mettere sul petto di pollo le fette di prosciutto e le fette di formaggio. Al centro aggiungere anche il ripieno preparato precedentemente. Avvolgere a rotolo con la pellicola. Lasciare riposare in frigorifero per 10 minuti.
  4. Nel frattempo preparare gli ingredienti per la panatura. Sbattere le uova in una pirofila. Mettere le briciole di pane in un piatto.
  5. Immergere prima il rotolo di cordon blue prima nella farina, poi nelle uova e per ultimo nelle briciole di pane.
  6. Infornare per circa 40 minuti a 190 gradi.

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Idee per apericena con falafel di ceci

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Ingredienti per la ricetta falafel verdi con ceci: 

  • 240 gr di ceci
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 3 spicchi d’aglio
  • 6 cipolla verde
  • 1 cucchiaino di pepe rosso
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • sale

Preparazione: 

  1. Unire in un robot da cucina ceci, prezzemolo, cipolla verde, aglio e gli ingredienti secchi (sale. lievito, pepe rosso, cumino). Azionare e ridurre gli ingredienti molto finemente.
  2. Versare l’impasto in una ciotola. Formare delle piccole palline.
  3. Nel frattempo mettere dell’olio da frittura in una padella e riscaldare.
  4. Poco alla volta friggere i falafel di ceci.

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Naan Ricetta ingredienti per il pane indiano: 

  • 250 gr di farina setacciata
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 120 gr di yogurt naturale
  • bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaio di olio
  • aglio
  • prezzemolo

Preparazione: 

  1. In una ciotola unire la farina setacciata, il lievito e lo zucchero. Mescolare. Distribuire la farina ai bordi della ciotola, e lasciare al centro vuoto. Aggiungere anche lo yogurt naturale. Versare il bicarbonato di sodio nello yogurt. Unire allo yogurt anche i 2 cucchiai di olio. Mescolare bene. Unire anche la farina.
  2. Impastare bene con le mani. Poco alla volta aggiungere un po’ di acqua calda. Lavorare bene l’impasto sul piano della cucina.
  3. Lasciare riposare l’impasto in una ciotola sotto pellicola trasparente per circa 2 o 3 ore.
  4. Passate le ore di riposo, prendere l’impasto e tagliarlo in piccoli pezzi. Ogni pezzo va steso con il mattarello. Sulla superficie di ogni pezzo di pane mettere del prezzemolo e dell’aglio.
  5. Cuocere in una padella calda e imburrata. Cuocere su tutte e due i lati.

Naan Ricetta pane indiano

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Credit Ricette Simplyhomecooked.com

Idee per apericena con cestini di pasta filo al pollo

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Ingredienti: 

  • olio d’oliva
  • petto di pollo tagliuzzato
  • funghi
  • mozzarella
  • maionese
  • aglio
  • aneto fresco
  • sale e pepe
  • cestini di pasta filo infornate precedentemente

Preparazione:

  1. In una padella scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio-alto e rosolare i funghi tritati fino a quando diventano teneri.
  2. Successivamente, in una ciotola unire funghi saltati, pollo tagliato a piccoli pezzettini, mozzarella, maionese, aglio, aneto, sale e pepe.
  3. Foderare una teglia con della carta da forno e posizionare sopra i cestini di pasta filo. Riempire con una miscela, circa un cucchiaio, in ogni cestino.
  4. Infornare per 15-20 minuti a 200 gradi.

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Stuzzichini per aperitivo con gamberetti in tempura

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Ingredienti:

  • ¾ tazza di acqua calda
  • 1 cucchiaino di polvere di Hondashi
  • 3 cucchiai di salsa di soia a basso contenuto di sodio
  • 2 cucchiai di Mirin
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato

Preparazione della salsa:

  1. In una piccola casseruola aggiungere 1 cucchiaino di polvere Hon Dashi, 2 cucchiaini di zucchero semolato e 3/4 tazze d’acqua. Portalo a ebollizione per circa 2 minuti.
  2. Togliere dal fuoco, quindi versare 3 cucchiai di salsa di soia a basso contenuto di sodio e 2 cucchiai di Mirin. Dai un buon mix completo e servi con tempura di gamberi o crea la tua pastella di tempura per verdure fritte.

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Antipasti di pesce veloci ed economici

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salmone affumicato antipasti di pesce veloci ed economici cetrioli philadelphia spalmabile

Ingredienti:

  • 2020 gr di crema spalmabile naturale
  • 1 cetriolo
  • 1 cucchiaio di aneto fresco tagliato finemente
  • 100 gr di salmone affumicato

Preparazione:

  1. Unisci la crema di formaggio ammorbidita, l’aneto tritato e il salmone affumicato in una crema liscia.
  2. Usando un pelapatate, sbucciate il cetriolo in strisce sottili.
  3. Distribuire il mix di salmone affumicato, crema ed erbette su ogni striscia e arrotolare.

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Idee per apericena con filetti di merluzzo fritti

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Ingredienti: 

  • 1 kg di filetti di merluzzo
  • 2 3/4 tazza di farina
  • 2 tazze di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero
  • olio vegetale per friggere

Preparazione:

  1. Asciugare il pesce con un tovagliolo di carta e condire ogni filetto di merluzzo con sale e pepe.
  2. Apri la birra e lasciala riposare per circa 15 minuti in modo che tutta la schiuma evapori. Quindi unire la farina e la birra con una frusta.
  3. Riscaldare un po’ di olio in una padella.
  4. Immergi tutti i filetti di merluzzo nella farina e poi nel composto di birra e friggi in lotti. Capovolgi ogni filetto con una pinza quando iniziano a diventare di un colore marrone dorato.
  5. Una volta che i filetti sono completamente cotti, trasferirli in un piatto rivestito con salviette di carta per assorbire l’eventuale olio in eccesso.

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Tacos con filetti di merluzzo e verdure

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Ingredienti per la preparazione del pesce:

  • 1 filetto di merluzzo
  • 2 tazze di latte
  • 1/2 cucchiaino di pepe
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • la scorza di un lime
  • 1 spicchio di aglio grattugiato
  • 1/4 di tazza di coriandolo tritato
  • 1 tazza di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • olio per friggere

Ingredienti per il ripieno: 

  • 1/2 tazza di panna acida
  • 1/2 tazza di maionese
  • 2 1/2 cucchiaio di aceto di riso
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero
  • 1 spicchio d’aglio
  • cavolo normale
  • cavolo viola
  • carota
  • coriandolo
  • guacamole (opzionale)

Preparazione:

  1. Unire il latticello, il pepe nero, il peperoncino in polvere, la scorza di lime, 1 spicchio d’aglio grattugiato e 1/4 tazza di coriandolo tritato.
  2. Tagliare il filetto di merluzzo a strisce e immergerlo nella marinata di latte. Coprire con pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  3. Nel frattempo, inizia a preparare la crema Baja combinando panna acida, maionese, aceto di riso, pepe nero e 1 spicchio d’aglio grattugiato.
  4. Tritare i cavoli, la carota e il coriandolo. Mettilo in una ciotola e unire con la crema Baja. Questo sarà il tuo ripieno per il tacos. Unire farina e lievito.
  5. Riempi una padella con circa 1-2 pollici di olio e portala a fuoco medio-alto.
  6. Immergere ogni filetto di merluzzo nella miscela di farina e friggere nell’olio caldo circa 2-3 minuti per lato. Trasferire in un piatto rivestito con salviette di carta per assorbire e l’olio in eccesso.
  7. Assembla immediatamente i tuoi tacos. Usando la tortilla di tua scelta (mais o farina) aggiungi la crema di Baja slaw, quindi posiziona 2 filetti di merluzzo croccanti e aggiungilo con coriandolo extra o guacamole.

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Idee per apericena con rondelle di cetriolo e del salmone affumicato

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Ingredienti:

  • 1 cetriolo
  • guacamole di avocado
  • 100 gr di salmone affumicato
  • erbette fresce

Preparazione:

  1. Tagliare il cetriolo a rondelle.
  2. Su ongi pezzo di cetriolo posizionare un cucchiaino di guacamole e del salmone affumicato.
  3. Decorare con un delle erbette fresche.

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