Come cucinare la zucca: 5 ricette che vi faranno cambiare idea su questo ingrediente!

Oriana Fallaci / December 16 2021

L’autunno è ufficialmente nell’aria e questo significa che è tempo di tutte le ricette con la zucca! Abituati a gustarci la zucca come ingredienti nelle ricette di dolci, oggi vedremo anche come prepararla come contorno e principale componente in ricette salate. Quindi, vediamo insieme come cucinare la zucca al forno e in padella. 

Come cucinare la zucca 

La zucca può essere cucinata in diversi modi, in base alla ricetta che avete in mente di preparare. Zucca al forno, zucca in padella e puree di zucca sono solo alcuni dei modi per guastarsi questo alimento ricco di nutrienti importanti per il nostro corpo. Non scordiamoci che è fondamentale cucinare con ingredienti di stagione, è la zucca la troviamo ovunque in autunno. 

Ma per rispondere alla domanda, come cucinare la zucca, occorre prima tagliarla, sbucciarla e rimuovere tutti i semi che si trovano all’interno. 

Primi piatti con la zucca

spaghetti con zucca ricette facili

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Questa semplice ricetta vegana di zucca Alfredo fa tutte queste cose! Si prepara in venti minuti, utilizza solo 9 ingredienti (inclusa la pasta!) ed è il comfort food per eccellenza.

Ingredienti

  • 250 g di spaghetti
  • 1 tazza e 1/4 di purea di zucca
  • 1 tazza di latte di cocco intero
  • 1/4 tazza di parmigiano vegano
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3/4 cucchiaino di sale
  • 1/8 cucchiaino di noce moscata
  • Facoltativo: 1 cucchiaio di farina di tapioca

Preparazione

  1. Preparate la pasta: preparate secondo le istruzioni, riempirete una pentola capiente d’acqua e portate a bollore, aggiungete la pasta e fate cuocere per circa 10 minuti, finché la pasta non sarà morbida.
  2. Mentre la pasta cuoce, farete il vostro sugo. Inizia aggiungendo l’olio d’oliva e l’aglio in una padella larga a fuoco medio e cuoci fino a quando non diventa fragrante.
  3. Quindi aggiungere il resto degli ingredienti per la salsa, tranne la farina di tapioca, e mescolare fino a quando non si saranno amalgamati. Assaggiare e aggiungere altro sale se lo si desidera.
  4. Infine, aggiungi la farina di tapioca per addensare la salsa, se lo desideri. Se lo aggiungi e lo vuoi ancora più denso, sentiti libero di aggiungere un altro cucchiaio.
  5. Una volta cotta e scolata la pasta, versatela nel sugo e mescolate fino a quando non sarà ben cotta.
  6. Da gustare subito.

spaghetti zucca come cucinare la zucca in padella

Credit Ricetta: donutworrybehealthy.com 

Come cucinare la zucca in padella

piatto con bastoncini di zucca

Ingredienti

  • 450 g di zucca tagliata a strisce sottili 
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/4 di tazza di amido di mais 
  • 1 tazza di olio vegetale 
  • 1 spicchio di aglio tritato 
  • 1/2 cucchiaino di zucchero 
  • 2 uova 

Preparazione

  1. Per prima cosa occorre preparare la zucca. Posizionarla in una ciotola e ricoprire con il sale. Lasciare riposare per circa 15 minuti. Scolare l’acqua in eccesso. 
  2. Sbattere le uova. 
  3. Riscaldare l’olio in una padella. 
  4. Immergere la zucca nell’amido e nell’uovo. Friggere per qualche minuto. 

come cucinare la zucca in padella

come cucinare la zucca in padella fritta

Come cucinare la zucca come contorno

zucca con riso bianco

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Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio di cocco
  • 1 cipolla piccola o 2 scalogni, a dadini
  • 4 spicchi d’aglio tritati
  • 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
  • 4 tazze colme di zucca a cubetti
  • 3 cucchiai di pasta di curry rosso
  • 2 cucchiaini di zucchero di cocco
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di cumino macinato
  • 400 g di latte di cocco
  • 400 g di pomodori a cubetti arrostiti sul fuoco
  • 1 cucchiaio di tamari o salsa di soia
  • 4 tazze di spinaci o cavolo riccio
  • 1 cucchiaio di succo di lime
  • 1-2 tazze di riso cotto per servire
  • ¼ tazza di arachidi tritate per servire
  • tazza di coriandolo per servire

come cucinare la zucca come contorno

Preparazione

  1. Cuocere il riso secondo le istruzioni sulla confezione.
  2. Scaldare l’olio di cocco in una pentola capiente a fuoco medio. Aggiungere la cipolla/lo scalogno a dadini e soffriggere per 5-6 minuti, fino a quando saranno morbidi e fragranti. Aggiungere l’aglio tritato e lo zenzero grattugiato, mescolando per 1 minuto. Aggiungere la zucca, la pasta di curry rosso, lo zucchero di cocco, il sale, la cannella e il cumino. Mescolare fino a quando gli ingredienti non sono uniformemente ricoperti.
  3. Aggiungere il latte di cocco, i pomodori a cubetti e la salsa tamari/soia. Mescolare insieme. Portate a bollore, poi abbassate la fiamma e fate sobbollire (coperto) per 15-20 minuti. Quando la zucca sarà tenera, togliete il coperchio. Aggiungere gli spinaci e mescolare fino a quando non appassiscono.
  4. Rimuovi la pentola dal fuoco. Incorporare il succo di lime. Guarnire con arachidi tritate e coriandolo fresco. 

Come cucinare la zucca al forno

come cucinare la zucca al forno

Crea un bel contorno con questa semplice ricetta di 5 ingredienti per spicchi di zucca arrostiti. Perfetto per la tavola autunnale! Questa ricetta è completamente personalizzabile in modo da poter scegliere la tua scelta di zucca preferita o utilizzare qualsiasi zucca che hai già a portata di mano.

Ingredienti

  • 1 kg di zucca a tua scelta
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaio di timo o 1 cucchiaino di timo secco, più altro per guarnire
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 tazza di noci tritate

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 220 gradi. Tagliare la zucca a spicchi. Condisci gli spicchi di zucca con olio d’oliva, sciroppo d’acero, timo e sale.
  2. Disponete gli spicchi di zucca su una grande teglia foderata con carta da forno. Mettere la teglia nella griglia centrale del forno.
  3. Arrostire per 20 minuti, quindi capovolgere la zucca e cuocere per altri 20 minuti. Quindi, sposta la teglia sulla griglia superiore e cuoci la zucca in alto per 1-2 minuti per caramellare le parti superiori.
  4. Sfornare e spolverizzare a piacere con noci tritate e altro timo.

fette di zucca al forno

fette di zucca

Zuppa di zucca

zuppa di zucca

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Ingredienti

  • ½ tazza di olio di arachidi o olio vegetale
  • ½ tazza di farina
  • 2 piccole zucche a torta 
  • 1 peperone medio tritato (jalapeno)
  • 1 cipolla media tritata
  • 1 gambo di sedano medio tritato
  • 3 spicchi d’aglio tritati 
  • 2 cucchiai di condimento Cajun o più a piacere
  • 6 tazze di brodo di pollo
  • ½ tazza di panna opzionale per una consistenza e un sapore extra cremosi
  • Per Servire: Erbe aromatiche tritate fresche in scaglie di peperoncino piccante, olio extra vergine di oliva, semi di zucca leggermente tostati 

Preparazione

  1. Eliminate i gambi, tagliateli in quarti (o in ottavi) e privateli delle interiora e dei semi. Riserva i semi, se lo desideri. Sbucciare la zucca e tritare la polpa della zucca. La resa della zucca fresca è di circa 12 tazze. Mettili da parte per ora.
  2. Aggiungere ½ tazza di olio di arachidi in una pentola capiente e scaldare a fuoco medio. Aggiungere la farina e mescolare. Cuocere per 10-15 minuti, mescolando continuamente, fino a quando il roux diventa di un marrone chiaro biondo. Puoi cuocerlo più a lungo per un colore e un sapore più scuri e ricchi.
  3. Aggiungere la zucca, i peperoni, la cipolla, il sedano e l’aglio. Mescolate e fate cuocere circa 5 minuti.
  4. Aggiungere il condimento Cajun e il brodo di pollo. Raschiare i pezzi marroni dal fondo.
  5. Cuocere a fuoco medio-basso per 30 minuti per addensare. Puoi cuocere più a lungo se lo desideri. Spesso faccio sobbollire per 1 ora.
  6. Elabora la miscela con un frullatore ad immersione o trasferisci la zuppa in lotti in un frullatore o in un robot da cucina. Lavorare fino a che liscio.
  7. Incorporare la panna.
  8. Servire nelle ciotole e guarnire con erbe fresche tritate, scaglie di peperoncino piccante e un filo d’olio extra vergine di oliva.

preprazione zuppa di zucca

primi piatti con la zucca

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