Dieta senza zuccheri: consigli da seguire e alcune ricette da provare
Ritrovare il proprio peso forma, sbarazzarsi dei chili di troppo e iniziare uno stile di vita completamente diverso? La chiave del successo sta nella determinazione e naturalmente nella dieta senza zuccheri. Cosa vuol dire una dieta senza zuccheri? Evitare la consumazione di cibi che contengono questa sostanza. Attenzione: in una quantità innumerevole di alimenti confezionati sono presenti gli zuccheri aggiunti. Quindi quanto fate la spesa prestate particolare attenzione e leggete bene l’etichette dei prodotti. Bisogna rinunciare anche ai carboidrati bianchi. In seguito nel nostro articolo troverete una lista di alimenti consentiti e quelli assolutamente da evitare. Inoltre, con le ricette mostrate, vi sarà più facile abituare il palato ai cibi senza zuccheri. Prima di intraprendere la dieta senza zuccheri, e nel caso abbiate dei dubbi riguardo la vostra salute, consultate il vostro medico di fiducia.
Dieta senza zuccheri per ritrovare il proprio peso forma
Non è un segreto che ormai le persone che hanno un debole per i dolci sono diventate tantissime. E non è un segreto che l’eccessiva consumazione di questa sostanza può avere un effetto negativo sulla salute del corpo e può portare a:
- obesità
- diabete
- malattie al cuore
- colesterolo alto
- alta pressione sanguigna
Iniziando a seguire la dieta senza zuccheri è possibile diminuire questi rischi. Ecco alcuni consigli da seguire per iniziare bene questo nuovo stile di vita.
La spiegazione con cui è possibile capire la “dipendenza”
Inizia gradualmente
La chiave del successo è creare un piano alimentare a cui è possibile attenersi. Per molte persone questo significa iniziare lentamente. Nelle prime settimane è meglio assumere una quantità moderata di zuccheri. Con il passare del tempo sentire sempre meno la voglia di dolci. Durante questo periodo, è possibile ancora mangiare cibi con zuccheri naturali, come la frutta, poiché ricca di sostanze nutritive e fibre. Man mano bisogna iniziare ad apportare piccole modifiche alla dieta adottata.
Una vita “sugar free”
Consigli
- se vi piace bere il caffè con due cucchiaini di zucchero, diminuite la quantità ad uno. Lo stesso anche per il tè.
- sostituite le bevande gassate come l’aranciata con dell’acqua naturale gassata. L’acqua detox è una valida alternativa. Tutto quello di cui avete bisogno è acqua, frutta o verdura di stagione.
- al posto dello yogurt dolce, preferire quello naturale a cui è possibile aggiungere della frutta fresca.
- scegli il pane e pasta integrale senza zuccheri aggiunti. Leggere bene le etichette per assicurarsi che non contengono questi alimenti.
Fare piccoli cambiamenti come questi può aiutarti ad alleviare le tue voglie e metterti sulla strada del successo.
Imparare a riconoscere lo zucchero negli alimenti – “nomi in codice”
Lo zucchero ha molti nomi ed è importante conoscerli per poterlo eliminare completamente dalla propria dieta. Una regola generale è quella di cercare gli ingredienti che terminano con “-osio” – di solito sono forme di zucchero.
Per esempio:
- glucosio
- maltosio
- saccarosio
- destrosio
- fruttosio
- lattosio
Oltre agli zuccheri chiaramente etichettati, come lo zucchero di malto, la sostanza può assumere molte altre forme.
Questi includono:
- melassa
- agave
- sciroppi come mais, riso, malto e acero
- concentrato di succo di frutta
- maltodestrina
Se questo ti sembra scoraggiante, fatti coraggio. Una volta che hai imparato a identificare lo zucchero in tutte le sue forme, sarà più facile evitarlo.
Alternativa: cannella e vaniglia
Aggiungi più sapore senza utilizzare lo zucchero
Eliminata questa sostanza dalla propria dieta, non vuol dire però rinunciare al sapore. Le spezie e i condimenti possono dare un nuovo sapore alle bevande e ai cibi. Ad esempio una stecca di cannella nel caffè o nello yogurt rappresenta il modo giusto per gustare le pietanze preferite. Un’altra opzione è la vaniglia. Ingrediente con il quale è possibile donare gusto ai dolci. Ora non sta noi né esaltare né demonizzare questo tipo di stile alimentare ma vi riportiamo un’utile lista di ricette senza zucchero a cui è possibile ricorrere se non siete esperte in cucina.
Piatto ricco di vitamine e povero di grassi
Ingredienti
- 2 patate dolci piccole
- 1 avocado maturo dalle dimensioni medie
- 4 tazze di insalata verde mista
- sale e pepe
- 3 cucchiai di succo di limone
- 1 tazza di mirtilli
- semi di canapa
- 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Più gusto aggiungendo mirtilli
Preparazione
- Riscaldare l’olio in un padella a fuoco medio alto. Cuocere le patate per circa 15 minuti, mescolando per evitare che brucino.
- Nel frattempo, preparare il condimento aggiungendo il succo di limone, olio d’oliva, sale e pepe in un vasetto o ciotola per mescolare e agitare.
- Una volta che e patate sono pronte, preparare il piatto decorando come nella foto.
Un toccasana per la salute, la patata dolce è ricca di Vitamina C e potassio
Anche la decorazione gioca un ruolo molto importante
Colazione sana con dei biscotti senza glutine
Ingredienti
- 2 cucchiai di semi di lino + 5 cucchiaio di acqua
- 1 banana matura (purè)
- 1/3 di tazza di salsa di mela non zuccherata
- 1/2 tazza di burro di mandorle
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 3 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaio di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale marino
- 1 1/2 tazze di fiocchi d’avena senza glutine
- 1/2 tazza di mandorle tritate
- 1/2 tazza di farina d’avena senza glutine
- 3 cucchiai di noci
- 1/2 tazza di mirtilli secchi
Un impasto semplice da preparare in qualche minuto
Preparazione
- Riscaldare il forno a 180 °C.
- In una grande ciotola, unire farina di semi di lino e acqua e lasciare riposare per 5 minuti. Aggiungere anche la banana e la mela.
- Aggiungere il burro di mandorle, la vaniglia, lo sciroppo d’acero, lievito, bicarbonato, sale e mescolare per bene.
- Aggiungere anche la farina d’avena, le mandorle e i mirtilli.
- Con l’aiuto di un cucchiaio posizionare in una teglia con della carta da forno.
- Cuocere per circa 15 minuti.
- Con queste dosi riuscirete a cucinare all’incirca 25 biscotti.
Più gusto con dei mirtilli secchi
Filetto di pesce con spinaci e quinoa
Ingredienti per 4 porzioni
- 3/4 cucchiai di quinoa
- filetto di pesce bianco senza pelle (merluzzo o tilapia)
- sale
- pepe
- 4 cucchiai di yogurt greco light
- 4 cucchiai di pangrattato integrale
- 4 cucchiai di pistacchi sgusciati non salati (tritati finemente)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- spinaci
- 2 cucchiai di succo di limone
Preparazione
- Cuocere la quinoa secondo le indicazioni della confezione. Condire il pesce con il sale e il pepe, quindi spennellare con lo yogurt greco senza grassi su entrambi i lati.
- In un piatto unire il pangrattato integrale con i pistacchi e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Cospargere il filetto di pesce in modo da far aderire l’impanatura. Trasferire i filetti in una teglia e cuocere al forno per circa 15 minuti a 190 °C.
- Preparare il piatto da servire con la quinoa precedentemente preparata con i spinaci e il succo di limone.
Valori nutrizionali per porzione: 385 calorie, 13,5 G grassi (2 g saturi), 36 g proteine, 510 mg sodio, 29 g carboidrati, 5 g fibre.
Insalata di pollo con verdure
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 filetti di pollo magro senza pelle
- sale e pepe
- 2 peperoni tagliati alla julienne
- 1 cipolla media tagliata a spicchi
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 avocado
- 1 lime
- lattuga
Preparazione
- Riscaldare la griglia ad una temperatura medio alta.
- Condire il pollo con il sale e il pepe. In una ciotola unire i peperoni e la cipolla con un cucchiaio di olio, sale e pepe. A questo punto unire anche l’avocado.
- Grigliare il pollo su entrambi i lato per circa 7 minuti e tagliare a julienne. Grigliare anche le verdure affinché diventino tenere.
- Unire tutti gli ingredienti preparati in un piatto condendo con il suco di lime e qualche erbetta a vostro piacere.
Valori nutrizionali per porzione: 358 calorie, 21.5 grassi, 313 mg di sodio, 26 g proteine, 17 g carboidrati, 6 g di fibre.
Gamberetti con mango
Ingredienti per 4 porzioni
- 450 g di gamberetti
- spezie a piacere (paprika, rimo, noce moscata, cannella)
- 1 cucchiaio di succo di lime
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- sale e pepe
- 1 mango maturo tagliato a cubetti
- 1⁄4 di una piccola Jicama (patata messicana) tagliata alla julienne
- 1 cipolla rossa tagliata finemente
- 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 8 foglie di lattuga
- coriandolo per decorare
Preparazione
- Unire i gamberetti puliti con le spezie e mescolare bene.
- In una ciotola unire il succo di lime, l’aceto, il sale e il pepe. Aggiungere il mango, il jicama e la cipolla e mescolarli.
- Riscaldare una padella con l’olio e cuocere i gamberetti per circa 5 minuti.
- Utilizzare le foglie di lattuga come base del piatto e unire gamberetti e il mix preparato precedentemente.
Valori nutrizionali per porzione: 195 calorie, 5.5 g grassi 1.064 g sodio, 21 g proteine, 16 g carboidrati, 3 g fibre.
Salmone con verdure
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 filetti di salmone senza pelle
- un filo di aceto di riso
- sale e pepe
- 1 cucchiaio di zenzero finemente tritato
- 1 cetriolo
- 100 g di piselli
- ravanelli tagliati a rondelle
- 1 cipolla dolce tagliata sottilmente
- foglie di menta fresca
Preparazione
- Riscaldare il forno a 220 °C.
- Cuocere i filetti di salmone al forno, spennellati con l’aceto di riso per circa 12 minuti.
- Nel frattempo, in una grande ciotola, mescolare me lo zenzero, il miele, l’aceto rimasto e 1/4 di cucchiaino ogni sale e pepe. Aggiungere i piselli, i ravanelli, il cetriolo e la cipolla, mescolare per unire.
- Servire i filetti di salmone con delle foglie di menta fresca.
Valori nutrizionali per porzione: 328 calorie, 16.5 g grassi, 318 mg sodio, 31 g proteine, 14 g carboidrati, 3 g fibre.
Una frittata gustosa
Ingredienti per 4 persone
- 2 uova (medie dimensioni)
- 3 carote
- sale e pepe
- pangrattato
- 1 cipolla tagliata a fettine
- 1 peperoncino rosso tagliato
- 1 cucchiaio di coriandolo fresco
- 2 cucchiai di succo di lime
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- formaggio Feta sbriciolato
- insalata mista per servire
Preparazione
- In una grande ciotola sbattere le uova con il sale e il pepe.
- Grattugiare grossolanamente le carote e aggiungerle alle uova.
- Unire insieme la cipolla con il coriandolo e il pangrattato.
- Riscaldare una padella e aggiungere l’olio. Versare il composto di carota, uova e spezie. Cucinare affinché si ottiene la doratura desiderata.
- Condire con il formaggio e insalata mista a piacere.
Ed ecco i frutti più poveri di zuccheri – sono 8 e tutti da gustare
1. Fragole
2. Pompelmo
3. Avocado
4. Lamponi
5. More
6. Mele
8. Pesche
9. Arancia
Una serie di proposte per la colazione
Dieta senza zuccheri e più frutti di bosco
Un piatto fresco per tutte le stagioni
Fare una dieta senza zuccheri mangiando di più insalata e verdure
Ultima proposta per una dieta senza zuccheri