Antipasti di Natale – ricette sfiziose per tutti i gusti e facili da fare

Oriana Fallaci / December 07 2017

Quando si tratta di organizzare un cocktail party, la prima cosa da considerare è naturalmente l’alcol. Tutti siamo a conoscenza che per reggere i cocktail dobbiamo accompagnarli con il cibo. Dei stuzzichini veloci potrebbero essere abbastanza. Ma diciamoci la verità – Natale è il periodo in cui bisogna fare le cose alla grande. Per questo motivo, mettere in pratica tutte le abilità in cucine è senza dubbio un ottimo modo per ricevere complimenti da amici e parenti. Per chi la cucina è una passione, non solo un ambiente della propria casa, proponiamo alcune ricette di Antipasti di Natale da cui prendere spunto. Grazie alle immagini tutto è molto più semplice.

Antipasti di Natale – Bruschette al pomodoro

Ricette di Natale, bruschette di pane farcito con del pomodoro in scatola, basilico e olio d'oliva

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Preparare le bruschette in inverno potrebbe essere considerata un’idea non tanto saggia, dato che è un piatto tipico per l’estate. E, inoltre, dobbiamo sempre utilizzare ingredienti di stagione. Per chi non vuole rinunciare alle bruschette in inverno, oppure vuole rimanere light, si consiglia di utilizzare i pomodori in scatola. Il vostro menu di Natale potrebbe cominciare con una ricetta facile, veloce e soprattutto amata da tutti. Non dimenticate di sorprendere i vostri ospiti anche con i biscotti di Natale fatti in casa, ecco le ricette qui.

Antipasti di Natale – optare per una ricetta light

Ricette antipasti di Natale, bruschette al pomodoro e pomodorini gialli in abbinamento con alle erbette aromatiche

Le bruschette fanno parte degli antipasti fondamentalmente facili da preparare. Il punto chiave per preparale con successo è la scelta dei pomodori. Dunque, in questo caso optate per quelli in scatola di una buona marca. La tecnica di preparazione e la presentazione non sono di grande importanza se queste non sono gustose. Inoltre anche l’olio d’oliva e il basilico possono fare la differenza.

Ingredienti base per la preparazione delle bruschette

Antipasti natalizi, ingredienti necessari per la ricetta delle bruschette con basilico e pomodorini

Ingredienti 

  • 680 g di pomodori tagliati (in inverno optare per quelli in scatola)
  • 15 foglie di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto balsamico (a piacere)
  • 8 fette di pane
  • 3 spicchi d’aglio
  • sale

Ed ecco il procedimento.

Idea particolare per gli antipasti a Natale

Ingrediente base per la ricetta natalizia delle bruschette fatte in casa

Prima di tutto bisogna tagliare i pomodori a fettine. Per un risultato finale, gradevole anche per l’occhio, si potrebbe utilizzare anche un pomodoro giallo e maturo. In questo modo donerete un tocco di colore all’antipasto.

Tagliare i pomodori e disporre in una teglia 

Ricette di Natale, pomodori appena tirati dal forno per farli asciugare e preparare le bruschette

  1. Tagliare i pomodori e disporli in una teglia con della carta da forno. Condire con dell’olio extravergine d’oliva e sale.
  2. Preriscaldare il forno a 150°C e cuocere i pomodori affinché non risultino asciutti, ma ancora umidi all’interno.

Ecco come sminuzzare i pomodori 

Menu di Natale e pomodori tagliati a piccoli pezzettini per la ricetta delle bruschette

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3. Una volta tirati fuori dal forno, tagliare a piccoli pezzettini.

Step by step il procedimento 

Antipasti natalizi veloci e semplici, unire le erbe e l'olio ai pomodori e mischiare

4. In una ciotola unire i pomodori tagliati precedentemente, 1/4 di una tazza di olio extravergine d’oliva, sale, l’aceto balsamico e il basilico. Se si desidera è possibile aggiungere anche un pizzico di zucchero per addolcire i pomodori.

Gli ingredienti di qualità sono il punto di partenza per ogni ricetta 

Antipasti natalizi sfiziosi, ricetta per bruschette, condire con aceto e olio extravergine d'oliva

Come lavorare con il pane 

Ricette di Natale, fette di pane condite con dell'olio extravergine d'oliva e aglio strofinato

5. Tagliare il pane a fette, di circa 2-3 cm. Strofinare lo spicchio d’aglio sulla fetta di pane. Condire con l’olio extravergine d’oliva. Un tocco finale di sale e la base per le bruschette è pronta.

L’ultimo passaggio per un antipasto semplice e gustoso 

Ricette antipasti, bruschette di pane e pomodoro condito con olio, basilico e sale

Antipasti natalizi sfiziosi, bruschette di pomodoro, erbette e pane tostato

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Nelle immagini seguenti vedrete come affumicare in casa il salmone. Questo prodotto alimentare, considerato anche di lusso, accomuna le tavole dal sud fino al nord. La cosa principale è che potrete personalizzare il pesce con gli ingredienti che piacciono a voi. E’ possibile aggiungere le spezie che preferite come rosmarino, aneto, aglio e tanto altro ancora.

Ricette antipasti di Natale, pane integrale come base e filetto di salmone con salsa bianca alle erbette

Ingredienti 

  • Filetto di salmone
  • 1 cucchiaio di cumino (a piacere)
  • 1 cucchiaio di semi di coriandolo
  • 40 g di sale
  • 25 grammi di zucchero
  • 1/2 cucchiaio di pepe nero
  • aneto

Antipasti di Natale, filetto di salmone in ammollo in acqua e sale

1. Per prima cosa bisogna preparare il filetto di salmone. Dunque, riempire una ciotola d’acqua e aggiungere del sale. Lasciar riposare il salmone per circa 10 minuti. Questo passaggio è obbligatorio per poter togliere tutti i succhi dal salmone, che potrebbero cambiare il sapore del pesce.

Ricette antipasti di Natale, ingredienti per affumicare il salmone, sale, zucchero e spezie

2. In una ciotola mescolare per bene il cumino, il sale, lo zucchero, il pepe e il coriandolo.

Menu di Natale, grande filetto di salmone con pelle in salamoia con sale e spezie

3. Rimuovere il filetto di salmone dall’acqua e asciugare con della carta. Dividere a metà la miscela di spezie preparata precedentemente e iniziare a massaggiare la parte con la pelle, affinché assorbe per bene gli ingredienti.

Come mettere in salamoia il filetto di salmone per affumicarlo con mazzi di aneto e spezie

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4. Il quarto step è quello di porre il salmone in una teglia con le spezie e l’aneto. Per questo motivo coprire il fondo con l’aneto e mettere il filetto. Utilizzare anche il resto delle spezie e coprire con il resto dell’aneto. Lasciare in frigorifero per un giorno. Per chi volesse ottenere una consistenza più salata e leggermente più soda lasciare riposare un giorno in più.

Antipasti di Natale, fette di pane integrale con della salsa bianca e filetti di salmone affumicato

Ingredienti per la salsa

  • 3 cucchiai di aceto bianco distillato
  • 2 cucchiai di aneto tritato grossolanamente
  • 5 cucchiai di mostarda di Digione
  • 1/4 olio di semi
  • sale e pepe
  • fette di pane

Prima di servire, preparare la salsa. In un frullatore o mini robot da cucina, unire l’aceto con aneto, senape e zucchero e frullare fino a quando l’aneto viene tritato molto finemente. Aggiungere l’olio e frullare fino a formare una salsa liscia. Condire con sale e pepe.

Antipasti veloci, fette di pane con filetto di salmone affumicato in casa e salsa di mostarda con aneto

Antipasto freddo a base di gamberetti 

Antipasto di Natale, idea per un finger food freddo con gamberetti e salsa cocktail

Per la salsa cocktail: sbattere la maionese, lo yogurt, la salsa di pomodoro, il succo di limone, un po ‘di sale marino e pepe nero appena macinato in una ciotola e mescolare per bene. Decoriamo con qualche foglia di prezzemolo. Servire la salsa e i gamberetti su creckers croccanti.

Antipasti di Natale – idea sfiziosa a base di frutti di mare 

Antipasti di Natale, gamberetti con salsa rossa leggermente piccante e pezzettini di limone

Menu di Natale, gamberetti da inzuppare nella salsa leggermente piccante e pezzettini di limone

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Antipasti natalizi veloci e semplici, mix di verdure con broccoli, pomodori e panini fatti in casa

Sfiziose ed eleganti! Bocconcini con una mousse di tonno!

Ricette di Natale, bocconcini con pane per tramezzini mousse di tonno e foglie di prezzemolo

Ricette antipasti di Natale, crepes con ripieno di formaggio spalmabile alle erbette e filetto di salmone affumicato

Ricette di Natale, idea con gamberetti e pezzettini di limone come condimento

Ricette antipasti, idea per il buffet di Natale con vari bocconcini alle verdure

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Menu di Natale, pezzettini di cetriolo con del salmone affumicato ed erbette

Pomodorini e mozzarelle su stecchini di legno

Menu di Natale, antipasti con bocconcini di mozzarella, basilico e pomodorini

Antipasti di Natale! Panini al formaggio a forma di albero di Natale!

Antipasti di Natale, panini al formaggio fatti in casa con formaggio sfuso a forma di albero di Natale

Finger food Natale, piatto di chorizo come antipasto con saleme e verdure

Finger food Natale, creckers con formaggio brie e piccole polpettine con foglie di menta

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Antipasti di Natale, insalata con pezzettini di formaggio, salame e mix di verdure

Piatto a forma di albero di Natale con dell'insalata fresca con pomodorini, carote e fagiolini

Crostini di pane con mousse verde e filetti di salmone affumicato 

Antipasti di Natale, piccole bruschette con salsa verde e filetti di salmone affumicato

Stuzzichini per Natale con taccos verdi e rossi e crema di formaggi di colore bianco

Antipasti natalizi veloci e semplici, peperoni grigliati con olive e fette di pane tostato

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Crostini di pane con formaggio spalmabile e filetti di salmone affumicato

Panini al formaggio a forma di albero di Natale 

Antipasti natalizi sfiziosi con panini fatti in casi e decorati a forma di albero di Natale

Menu di Natale, insalata con cavolini di Brussels e cipolla di tropea

Crostini di pane con del formaggio spalmabile e pomodori tagliati a cubetti

Mini wustel con della pasta frolla a forma di una ghirlanda natalizia servito come antipasto per il cenone di Natale

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Antipasti natalizi, cestini di pane con mix di verdure al forno e formaggio sfuso

Ricette natalizie, idea al cucchiaio con ingrediente base le patate e il pane

Antipasti natalizi, polpette impannate con filetti di salmone affumicato e formaggio spalmabile alle erbette

Ricette per antipasti di Natale semplici e veloci con pane tostato e formaggio spalmabile

Idea per l'antipasto per il pranzo di Natale con bocconcini di pane, formaggio e gamberetti

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Bocconcini di crepes alle zucchine con ripieno di formaggio spalmabile alle erbette

Per un pranzo raffinato ecco l’antipasto più elegante di sempre! 

Ricette di Natale con un antipasto sfizioso a base di patate e stelline ritagliate dal pane

Un’idea tutta a base di verdure e formaggio sfuso 

Ricetta di Natale per uno sfornato di verdure e formaggio sfuso al forno

Crostini di pane 

Brischette di pane tostato con crema di formaggio e pezzettini tagliati sottili di ravanelli

Antipasti veloci con bruschette di pane tostato, formaggio e filetti di tonno

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Antipasti veloci con grissini, prosciutto e formaggio spalmabile

Panini preparati in casa con ripieno di formaggio sfuso e salsa di pomodoro come condimento

Antipasti Natale, crostini di pane tostato con formaggio spalmabile e carne

Antipasto per il pranzo di Natale con asparagi avvolti da pasta briseé fatti al forno

Piccoli bocconcini…che bontà! 

Piccoli bocconcini di pomodorini ripieni di formaggio

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Panini da servire come antipasto per Natale con pane per tramezzini, pezzettini di pesce sott'olio, mozzarella e pomodoro

 

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