Ricette testate per un aperitivo vegetariano di successo

Oriana Fallaci / December 05 2019

State organizzando un cocktail? L’eventualità che qualcuno degli invitati sia vegetariano è abbastanza alata. Per questa ragione dovete essere preparati e affrontare un imprevisto del genere in poco tempo. Per aiutarvi in questa bella impresa abbiamo pensato di suggerirvi qualche ricetta per un aperitivo vegetariano in grado di soddisfare anche gli ospiti che hanno rinunciato di mangiare la carne. Inoltre, è una buona opportunità per ampliare il vostro orizzonte culinario e imparare alcune ricette veloci e salutari. Chissà, potete perfino cambiare idea e iniziare a pensare anche voi di diventare vegetariani. Queste sono le nostre idee, testate e con un risultato di successo.

Prendete spunto dalla prima ricetta presentata per voi da Archzine Studio. L’hummus è piatto vegetariano preparato con barbabietole rosse e ceci. La presentazione è originale, ideale da gustare durante un aperitivo vegetariano. Tutto quello che occorre fare è preparare le barbabietole rosse e frullare tutti gli ingredienti. Servire con crostini di pane e pensare ad un drink da accompagnamento.

Aperitivo vegetariano a base di hummus di ceci e barbabietole rosse

Accompagnare l’hummus con crostini di pane ed erbette fresche

Aperitivo vegetariano, crostini di pane con timo, hummus di barbabietole e ceci

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Ingredienti

  • 1 lattina di ceci bolliti
  • 1 ciotola di barbabietole rosse bollite
  • 1 piccola ciotola di tahini al sesamo
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • il succo di 1 limone
  • 1 cucchiaio di cumino
  • 1 tazza di acqua
  • 2 cucchiai d olio extravergine d’oliva
  • timo
  • sesamo nero per la decorazione

Gli ingredienti necessari per la preparazione di questa ricetta hummus

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Preparazione

  1. In un frullatore aggiungere i ceci bolliti, la barbabietola rossa bollita, il tahini al sesamo, l’aglio, il sale, il succo di un limone e il cumino. Prima di frullare gli ingredienti aggiungere anche l’acqua.
  2. Frullare affinché si ottiene un composto omogeneo e a questo punto aggiungere anche l’olio extravergine d’oliva. Frullare ancora.
  3. Nel frattempo preparare una teglia da forno con della carta pergamena. Posizionare le fette di pane. Aggiungere un altro filo d’olio, sale e timo.
  4. Infornare le bruschette di pane a 180 gradi per circa 10-15 minuti.
  5. Impiattare le bruschette e l’hummus di ceci e barbabietole. Decorare con del sesamo nero.

Aggiungere tutti gli ingredienti dentro ad un buon frullatore

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Frullare affinché si ottiene un composto omogeneo

Hummus di ceci, frullatore con ingredienti, barbabietole rosse bollite e ceci

Le barbabietole conferiscono un colore rosso all’hummus

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Il pane è necessario per accompagnare l’hummus

Fette di pane con filo di olio in teglia, ricetta hummus, crostini di pane in una teglia da forno

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Le erbe fresche, come il timo, conferiscono un sapore fresco e rustico ad ogni piatto

Crostini di pane con rimo e sesamo, hummus di ceci, piatto con fettine di pane all'olio

Impiattare un piatto semplice con grande originalità

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Crostini di pane e hummus di ceci e barbabietole

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Ricette testate per un aperitivo vegetariano di successo

Antipasti veloci vegetariani con dei cestini di parmigiano grattugiato e pomodorini tagliati a metà

Palline di formaggio con pistacchi e pomodori secchi

Stuzzichini salati vegan con palline di formaggio e pomodori secchi in una ciotola colorata

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Ingredienti:

  • 6 spicchi di aglio
  • 230 g di crema di formaggio a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di yogurt greco
  • 3 cucchiai di basilico fresco
  • 1 cucchiaio di origano fresco o essiccato
  • 170 g di formaggio Feta
  • 20 g di pomodori secchi
  • 1/3 di olive di Kalamata
  • 1 cucchiaio di pepe nero appena macinato
  • 1 cucchiaio di pepe rosso tritato
  • 1 ½ tazze di pistacchi tostati e schiacciati

Ricetta per un cocktail dal gusto mediterraneo

Idea con ingredienti per dei finger food vegetariani a base di olive, pistacchi e formaggio Feta

Preparazione 12 – 18 palline al formaggio: 

Preriscaldare il forno a 200°C. Sbucciare gli spicchi d’aglio. Cospargerli con un cucchiaino di olio d’oliva e avvolgere con un foglio di carta stagnola. Arrostire per 30 minuti o affinché diventino dorati e teneri. Lasciare raffreddare, quindi schiacciare l’aglio con una forchetta. In un robot da cucina aggiungere la crema di formaggio, lo yogurt greco e l’aglio tostato, per ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere basilico e origano, mescolare nuovamente. Incorporate il formaggio Feta, le olive, i pomodori secchi, il pepe e un cucchiaino di olio della marinata. A questo punto mescolare per bene. Prendi una piccola quantità di impasto con un cucchiaio e forma le caramelle al formaggio. Lascia raffreddare le palle per almeno un’ora. Mentre le palline di formaggio sono in frigorifero, mescolare i pistacchi tritati e il peperoncino tritato in una tazza. Prima di servire cospargere le palline al formaggio nella miscela precedentemente preparata.

Salatini conditi con salsa di formaggio e birra

Aperitivo vegano con dei piccoli panini al formaggio e contorno di salsa con erba cipollina

Ingredienti:

  • 1 ½ tazza di acqua calda
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 6 cucchiai di burro fuso non salato
  • 2 ½ cucchiaino di sale
  • 4 ¾ tazze di farina
  • olio d’oliva
  • 10 tazze di acqua
  • 120 g di bicarbonato di sodio
  • 1 uovo sbattuto

Ingredienti per la salsa al formaggio e birra:

  • 150 g – 200 g di formaggio cheddar grattugiato
  • 100 g di mozzarella grattugiata
  • 225 g di crema di formaggio
  • ½ tazza di birra
  • 2 cucchiai di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe di cayenna
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • ¼ cucchiaino di pepe macinato
  • ¼ c. cucchiaino di sale
  • una tazza di erba cipollina

Preparazione:

  1. In un robot da cucina mescolare l’acqua, lo zucchero, il burro e il lievito. Lasciare riposare per 5 minuti.
  2. In un’altra ciotola, mescolare la farina e il sale.
  3. Aggiungere gli ingredienti secchi al composto nel robot e mescolare a bassa velocità.
  4. Aumentare la velocità e continuare a battere fino ad ottenere una pasta liscia che si stacca dai lati della ciotola.
  5. Mettere l’impasto su una superficie infarinata e impastare leggermente per 1 minuto.
  6. Metti l’impasto in una ciotola unta, forma una palla e in modo che sia coperta d’olio.
  7. Coprire e lasciare lievitare in un luogo caldo e asciutto.
  8. In una piccola ciotola, sbatti insieme l’uovo e un cucchiaio d’acqua.
  9. Preriscaldare il forno a 220°C.
  10. Metti 10 tazze d’acqua in una casseruola con il bicarbonato e porta ad ebollizione. Mentre l’acqua si sta scaldando, dividere l’impasto in 8 pezzi.
  11. Disporre i pezzi su una superficie infarinata. Allunga ogni pezzo di pasta per ottenere corde lunghe e sottili. Tagliare ogni stringa in pezzi uguali di circa 2,5 cm.
  12. Bollire i pezzettini per 35 – 40 secondi prima di rimuoverli con un colino. Disporre su una teglia foderata di carta da forno, spennellare con l’uovo e cospargere con sale grosso. Cuocere in forno per 12-13 minuti.

Preparazione della salsa di formaggio e birra: in una casseruola sciogliere a fuoco medio la miscela di formaggio, birra, peperoncino in polvere, pepe di cayenna, aglio e sale. Mescolare bene per ottenere una salsa liscia. Aggiungere l’erba cipollina tritata finemente prima di togliere dal fuoco.

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Ingredienti:

  • 500 g di pomodorini
  • ½ tazza di peperoni rossi arrostiti e tagliati a fette
  • 2 cucchiai di capperi
  • il succo e la scorza di ½ limone
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale grosso e pepe macinato fresco
  • formaggio di capra sbriciolato

Per la conchiglia di parmigiano: 

  • due tazze di parmigiano grattugiato
  • la scorza di un limone

Preparazione:

  1. In un’insalatiera mescolare i pomodori, le fettine di peperone arrostito, i capperi, il prezzemolo con l’olio, il succo e la scorza del limone. Aggiungere sale e pepe. Preriscaldare il forno a 190°C. In una piccola ciotola mescolare il parmigiano e la scorza di limone. Ungere una teglia di silicone.
  2. Con l’aiuto di una formina rotonda fare dei dischetti dalla miscela di parmigiano. Formare in totale 6 dischi.
  3. Posizionare i dischi di parmigiano nella teglia preparata precedentemente e cuocere per circa 8 minuti.
  4. Lasciare raffreddare per circa 3-5 minuti.
  5. Prima di servire posizionare l’insalata di verdure nei cestini di parmigiano.

Insalata caprese servita su una base di parmigiano

Aperitivo vegetariano con dei cestini di formaggio e verdure come olive e pomodorini

Bastoncini di mozzarella con salsa marinara – il classico aperitivo serale.

Antipasti vegetariani con dei bastoncini di mozzarella e salsa marinara ai pomodori

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Ingredienti:

  • 12 bastoncini di formaggio tagliati a metà o mozzarella tagliata a bastoncini
  • ½ tazza di farina
  • 3 uova sbattuti
  • una tazza di pangrattato
  • una tazza di pangrattato
  • una tazza di salsa marinara
  • olio d’oliva
  1. Mettere la farina in una grande ciotola. Sbattere le uova in un’altra ciotola. Il pangrattato va posizionato su un terzo piatto. Prendere i bastoncini e prima infarinare e poi immergere nell’uovo sbattuto. Ricoprire in seguito con il pangrattato. Mettere i bastoncini di formaggio su una teglia e lasciare raffreddare per 30 minuti.
  2. Scaldare l’olio in una padella a fuoco medio. Far rosolare il bastoncini di formaggio nell’olio per 1-2 minuti. Far asciugare su un tovagliolo di carta.
  3. Servire caldi con la salsa marinara come contorno.

Finger fodd veloci con dei bastoncini di mozzarella impannati con pangrattato e uovo

Spiedini di banana con salsa al cioccolato messicana

Antipasti veloci vegetariani con dei spiedini di banana e una salsa al cioccolato messicano

Ingredienti:

  • Per la polvere di arachidi: una tazza di arachidi tostate salate
  • 300 g di zucchero cristallizzato
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • Per la salsa di cioccolato messicana:
  • 220 g di cioccolato semidolce tagliato a pezzi
  • 120 ml di latte di cocco
  • ½ cucchiaino di peperoncino ancho in polvere
  • ¼ cucchiaio di cannella
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per i spiedini alla banana:
  • 140 g di farina
  • 30 g di farina di riso
  • 2 cucchiaini di lievito
  • una tazza di birra messicana
  • 6 banane mature
  • la scorza di due lime
  • olio di colza

Non sapete cosa preparare per un aperitivo veloce e originale? Rallegrate i vostri ospiti con queste deliziose frittelle di banana con salsa esotica.

Stuzzichini salati vegan e gli ingredienti per preparare dei spiedini di banana

Preparazione:

  1. In un robot da cucina mettete le arachidi e 100 g di zucchero. Ridurre in polvere. Fare attenzione a non schiacciare troppo le arachidi e trasformale in burro. Aggiungere lo zucchero rimasto e la cannella mescolando con un cucchiaio.
  2. Versare il latte di cocco in una casseruola e riscaldare a fuoco basso. Portare a ebollizione. Togliere dal fuoco e aggiungere i pezzi di cioccolato. Mescolare fino a quando il cioccolato non si scioglie. Aggiungere anche il peperoncino in polvere, la cannella e la vaniglia. Prima di servire scaldare la salsa a fuoco basso.
  3. In un piatto ampio e profondo mescolare la farina e il lievito. Versare gradualmente il latte e la birra. Se l’impasto è troppo denso, aggiungi più birra. Scalda l’olio in una padella larga. Preparare i spiedini di banana. Immergere gli spiedini nell’impasto. Rosolare su entrambi i lati nell’olio per 2 – 3 minuti. Tirare fuori le banane dalla padella con un mestolo forato. Lasciare asciugare su carta assorbente.
  4. Servire cosparso di polvere di arachidi, accompagnato da salsa di cioccolato piccante.

Una vera delizia per occhi e palato

Aperitivo vegano con dei spiedini di banana e salsa al cioccolato messicano

Ingredienti: 

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • una grande patata tagliata a fette
  • sale e pepe
  • una tazza di anacardi
  • ½ tazza di peperoni e pomodori secchi
  • foglie di basilico

Preparazione:

Preriscaldare il forno a  220°C. In una grande teglia posizionare le patate spennellate con l’olio, il sale e il pepe. Cuocere per circa 15 minuti.  Girare le fette e cuocere per altri 15 minuti. Sminuzzare gli anacardi in un robot da cucina. A questo punto aggiungere anche i pomodori secchi e i peperoni per ottenere una crema liscia e omogenea.

Morsi di patata dolce con mousse di peperoni, pomodori secchi, anacardi e spezie

Finger food vegetariani e un'idea con delle fette di patate dolci e mousse di peperoni

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Ingredienti:

  • 2 cipolle
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di erba cipollina appena tritata
  • sale e pepe
  • 2 cucchiaini di zuccherato
  • una tazza di zucca a pezzettini
  • 2 cucchiai di salvia finemente tritata
  • 1 tazza di mozzarella grattugiata
  • 3 uova
  • 3 tazze di pangrattato
  • olio vegetale
  • prezzemolo o parmigiano per guarnire
  1. In una padella scaldare a fuoco basso l’olio.
  2. Aggiungere anche la cipolla, il sale, il pepe e lo zucchero. Se la cipolla inizia ad aderire alla padella aggiungere un po’ di acqua.
  3. Togliere dal fuoco una volta che la cipolla si sono caramellate.
  4. Cuocere la zucca nella stessa padella a fuoco medio per 3-4 minuti. Aggiungere altro olio se necessario. Continuare a mescolare finché la zucca non ammorbidisce. Unire le cipolle e la zucca, conservare in frigo.
  5. A questo punto aggiungere anche la salvia e la mozzarella, mescolare bene. Sale e pepe a piacere.
  6. In una ciotola poco profonda sbattere le uova con una forchetta. In un’altra scodella mettere il pangrattato condito con un po ‘di sale e pepe.
  7. Formare delle palline dalla miscela di mozzarella, immergerle nell’uovo sbattuto, quindi ricoprirle con pangrattato. Ripetere l’operazione ancora una volta.
  8. Scaldare l’olio in una padella dal fondo alto. Rosolare le crocchette per 2 minuti su ciascun lato e metterle su un tovagliolo di carta.
  9. Servire con una salsa piccante allo yogurt.

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