Ricette veloci per cena: idee last minute per ogni gusto

Oriana Fallaci / April 16 2018

E ora di mettersi a cucinare? Siete a corto di idee? Non avete molto tempo? Questa raccolta di immagini e ricette veloci per cena potranno aiutarvi nella preparazione di piatti sani, anche se last minute. Al giorno d’oggi la vita frenetica e lo stress quotidiano non permettono di cimentarsi nella veste della cuoca perfetta, che prepara piatti fantasiosi, partendo dall’antipasto per finire con il dolce. Ma ecco che esistono ingredienti, facili da trovare in ogni frigo, con i quali si possono preparare dei piatti dal sapore unico. Se siete alle prime armi, i fornelli non sono il vostro forte, i mini tutorial e le spiegazioni passo per passo saranno in grado di farvi diventare lo chef in casa. Oltre ai primi piatti, pasta, abbiamo pensato anche ad un fast food sano con burger di verdure e perché no utilizzando anche l’avocado?

Ricette veloci per cena: una guida con idee last minute

Scritta su sfondo di legno, come preparare una cena veloce, spezie di colore verde e coltello

Pubblicità

Molte delle versioni della Pasta Primavera contengono le tipiche verdure di primavera. Per rompere con questo dato, abbiamo pensato di proporvi una ricetta che contiene molte verdure. In meno di un ora si può gustare un pietanza ricca di colore e soprattutto con un carico di vitamine elevato. Sbollentare le verdure verdi in una pentola con dell’acqua salata aiuta a impostare il loro colore, offrire un sapore unico e una consistenza croccante. L’aglio dà sapore a tutto il piatto e la crema evidenzia ancora di più le verdure. In seguito gli ingredienti…

Cena veloce? La pasta primavera è ottima come idea

Idea ricette facili e veloci, pasta con verdure, pezzo di parmigiano da grattugiare

Ingredienti

  • 120 g di fave
  • 12 g di piselli
  • sale a piacere
  • 225 g di asparagi con le estremità tagliate
  • 170 g di broccoli
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 90 g di pinoli
  • 450 g di pasta fresca all’uovo, come fettuccine, penne o qualsiasi tipi di pasta preferite
  • 170 ml di crema ai formaggi
  • 5 g di scorza di limone finemente grattugiata e 1 cucchiaino di succo fresco
  • 15 g di foglie di basilico
  • 15 g di prezzemolo
  • Parmigiano-Reggiano grattugiato fresco a piacere
  • Pepe nero a piacere

Il tempo di preparazione è di circa 1 ora ed le quantità indicate sono per 4 persone.

Le verdure necessarie per preparare delle verdure fresche

Tagliare le verdure, Idee per cena, ingredienti tagliati su un tagliere di legno con coltello

Preparazione 

  1. Pulire tutte le verdure.
  2. Portare ad ebollizione una pentola con dell’acqua salata.

Tutti gli ingredienti per una ricetta sana e gustosa

Verdure fresche di stagione in ciotole di colore blu, cosa mangiare a cena

3. Bollire le verdure.

4. Una volta bollite trasferire in una ciotola con del ghiaccio.

5. Ancora una volta portare ad ebollizione dell’acqua salata per cuocere la pasta. Non utilizzare la stessa acqua delle verdure. E’ possibile che la pasta si tinga di colore verde. Cuocere in base ai tempi indicati sulla confezione.

Tostare i pinoli in padella con del burro

Padella con burro e pinoli da tostate, cosa cucinare per cena, padella in acciaio e mestolo di legno

6. In una padella sciogliere il burro e l’olio extra vergine d’oliva con i spicchi d’aglio. In seguito rimuovere i spicchi.

7. Tostare i pinoli a fuoco basso fino a quando non scoppiettano. E’ importante non lasciare che il burro diventi marrone.

Step by step tutto il procedimento

Padella con verdure e pasta fresca, cosa preparo per cena, collage di foto tutorial ricetta

Pubblicità

8. Aggiungere le verdure sbollentate e mescolare bene tutti gli ingredienti.

9. Una volta che pasta è cotta unire alle verdure e alla crema di formaggi. Grattugiare la scorza di un limone non trattato e aggiungere il succo.

Cena veloce? Ecco un’idea super gustosa!

Cena sfiziosa e veloce, pasta fresca con verdure di colore verde, padella in acciaio e mestolo di legno

La crema dovrebbe ricoprire la pasta e lasciare una scia cremosa sul fondo della padella quando si trascina il cucchiaio di legno.

Secondi piatti estivi – tutte le verdure in un piatto

Piatto con pasta fresca e verdure di colore verde, ricette veloci estive per cena

10. L’ultimo passaggio prevede la decorazione del nostro piatto ricco di colore e fantasia. Il basilico e il prezzemolo conferiscono al piatto una nota di freschezza. Inoltre un altro pizzico di colore non è per niente vietato.

L’omelette non può non piacere a tutti

Frittata di uova con contorno di verdure, secondi piatti semplici e gustosi, padella di colore rosso

Una ricetta di frittata particolarmente soddisfacente e ricca di prelibatezze mediterranee. Con il pane caldo e salsa greca Tzatziki, si può godere di una cena veloce e soprattutto facile da preparare. Quando non ci sono idee cosa cucinare per cena, l’omelette è la variante che può sfamare tutta la famiglia. Naturalmente basta avere le uova.

Ingredienti 

  • 4 uova grandi
  • 2 cucchiai di latte
  • 1/4 cucchiaino di lievito in polvere (opzionale)
  • 1/2 cucchiaino di paprika
  • 1/4 cucchiaino di pimento macinato
  • sale e pepe a proprio piacimento (circa 1/2 cucchiaino ciascuno)
  • 1 1/2 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva
  • salsa tzatziki da servire (facoltativa)
  • pane
  • 1/2 tazza di pomodorini, tagliati a metà
  • 2 cucchiai di olive di Kalamata snocciolate affettate
  • cuori di carciofo marinati da 1/4 a 1/3 di tazza, scolati
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 2 cucchiai di menta fresca tritata
  • formaggio Feta sbriciolato, a proprio piacimento

Gusto e colore in un piatto unico

Frittata di uova con verdure fresche, cosa cucinare a cena, pezzo di pane e yogurt

Procedimento

  1. In un contenitore aggiungere le uova, il latte, il lievito, le spezie, il sale e il pepe. Sbattere velocemente per unire tutti gli ingredienti.
  2. In una padella riscaldare l’olio.
  3. Versare la miscela di uova e mescolare immediatamente con una spatola resistente al calore per circa 5 secondi. Usare la spatola per piegare la frittata.
  4. Condire con il resto delle verdure.
  5. Servire con la salsa tzatziki e il pane.

Cotoletta di pollo con un contorno di insalata

Cotoletta di pollo impannata con contorno di verdure, ricette veloci per cena

Pubblicità

Le cotolette di pollo impannate sono una cena veloce e facili da preparare. In meno di 20 minuti si può preparare un piatto semplice, ma allo stesso tempo sfizioso. Con l’aggiunta di un’insalata come contorno si crea una pietanza ricca di colore. Il burro insaporisce ancora di più pollo e una piccola quantità di parmigiano è sufficiente per creare un piatto unico.

Ed ecco come impannare nel modo giusto

Collage con quattro immagini della ricetta, cotoletta impannata, ricette veloci

Ingredienti

  • 1 tazza di farina (circa 140 g)
  • 3 uova grandi sbattute
  • 1 tazza di pangrattato (circa 60 g)
  • Parmigiano-Reggiano grattugiato (30 g)
  • filetti di pollo
  • sale e pepe nero macinato fresco
  • burro chiarificato o olio vegetale per friggere (da 1 a 2 tazze e mezzo)

Procedimento

  1. In tre ciotole aggiungere la farina, le uova sbattute e il pangrattato assieme al parmigiano.
  2. Condire i filetti con sale e pepe.
  3. Come illustrato nell’immagine, immergere i filetti nella farina (togliere l’eccesso di farina), in seguito nell’uovo e all’ultimo nel pangrattato e parmigiano.

Girare a metà cottura

Secondi piatti estivi, cotoletta di pollo impannata e fritta in olio e burro, mestoli in acciaio

4. In una padella riscaldare bene il burro e iniziare a friggere le cotolette.

Il colore ideale

Cotolette di pollo impannata fritte in padella con olio e burro, cena veloce per due persone

5. Questo è il colore ideale delle cotolette di pollo impannate. Crosta croccante e interno goloso.

Infine gustare

Ricette veloci per cena, cotoletta di pollo impannata con contorno di verdure e insalata fresca

6. L’insalata e il contorno più semplice da preparare. Il radicchio è fresco e contrasta il sapore del pollo. In meno di 20 minuti si può preparare una cena veloce. Una cena veloce può anche essere preparata in modo molto facile, basta seguire alcuni piccoli consigli.

Ricette veloci per cena – l’avocado è di tendenza quest’estate

Spaghetti di riso con contorno di verdure e insalata, ricette facili e veloci

Pubblicità

Le ricette veloci per cena sono anche originali. Originali perché è possibile utilizzare degli ingredienti come avocado, spaghetti di riso e patate dolci. Alcuni di essi possono essere sostituiti con verdure di stagione, oppure utilizzare quello che si ha a disposizione. Ecco una ricetta ricca di vitamine e ingredienti salutari.

Idee per cena, ingredienti in ciotole per una ricetta, spaghetti di riso e avocado tagliato a metà

Ingredienti 

  • 40 g di spaghetti di riso
  • 1 tazza di spinaci freschi
  • 1/2 tazza di patate dolci arrostite – a cubetti
  • 1/2 un avocado tagliato a pezzi
  • 1/2 tazza di cavolo rosso tritato finemente
  • 1 cucchiaio di coriandolo
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo una miscela di bianco e nero – per guarnire
  • un pizzico di sale a piacere

Dressing 

  • 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato finemente
  • 2 cucchiai di olio di sesamo puro
  • 4 cucchiaini di olio di noci
  • 2 cucchiaini di aceto di vino
  • 1 cucchiaino di miele liquido
  • succo di un lime

Cosa mangiare a cena, spaghetti di riso con spinaci e patate dolci, aggiunta di alcuni pezzettini di avocado

Procedimento 

  1. In un barattolo mischiare tutti gli ingredienti per lo dressing e tenere da parte.
  2. Condire le patate arrosto con del sale e pepe a piacere.
  3. In un pentolino cuocere gli spaghetti per 3-4 minuti.
  4. Comporre il piatto con gli ingredienti e guarnire con il sesamo e il coriandolo. Il dressing porterà sapore e freschezza al piatto.

Vellutata di carote

Carote su una superficie di pietre finte, cosa preparo per cena

Ingredienti 

  • circa 700 g di carote sbucciate e tritate
  • 1 cipolla tritata
  • 2 gambi di sedano tritati
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 900 ml di brodo di pollo
  • succo di 2 piccole arance
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di rosmarino
  • 1/4 cucchiaino di timo macinato
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe a piacere

Vellutata di carote condita con pepe nero e prezzemolo, cosa cucinare per cena

Procedimento 

  1. In una pentola grande e a fuoco medio, nell’olio d’oliva soffriggere le carote, la cipolla e il sedano.
  2. Cuocere  per circa 20 minuti.
  3. Aggiungere il brodo di pollo, il succo d’arancia e i condimenti rimasti.
  4. Lasciate cuocere per 30-40 minuti, fino a quando le carote diventino molto tenere.
  5. Rimuovere la foglia d’alloro e con l’aiuto di un mixer frullare a purea fino ad ottenere una consistenza liscia (aggiungere un po’ d’acqua se la zuppa è troppo densa).

Risotto con scampi e sughetto

Risotto con frutti di mare e salame, cena sfiziosa e veloce, condire con verdura fresca

Pubblicità

Filetti di salmone con glassa e pezzettini di limone, ricette veloci estive per cena

Pesce tilapia in filetti conditi con spezie e limone, cosa cucinare a cena

Scampi preparati in padella con salsa e pezzettini di limone, secondi piatti semplici e gustosi

Ricette veloci, filetto di salmone preparato al forno in foglio di alluminio e pezzettini di limone

Panino con burger di pesce

Burger al salmone, pane con sesamo e insalata verde, secondi piatti estivi, tagliere di legno

Pubblicità

Ricette veloci per cena, filetti di salmone con spezie e limone, pesce preparato al forno

Tagliatelle con scampi in padella, cosa mangiare a cena, padella di colore blu e tovagliolo di stoffa

Cena sfiziosa e veloce, filetti di salmone preparati al forno su carta da forno, contorno di fagiolini

Cena veloce, filetti di salmone preparati al forno, contorno di verdura fresca e salsa di avocado

Ricette facili e veloci, insalata ai frutti di mare, scampi e pezzettini di avocado

Pubblicità

Idee per cena, pizza a triangoli con scampi e prezzemolo tritato, servito su carta da forno

Scampi con contorno di broccoli grigliati in padella di acciaio inox, cosa mangiare per cena

Ricette veloci per cena – spaghetti con pomodorini e salmone

Filetto di salmone con spaghetti al pesto genovese e contorno di pomodorini grigliati, cosa preparo per cena

Tutto il sapore del mare e delle verdure

Ricette veloci estive per cena, spaghetti con verdure grigliate e scampi

Filetto di salmone in un panino con contorno di asparagi, secondi piatti semplici e gustosi

Pubblicità

Filetto di salmone con salsa verde e limone, contorno di cavolfiore, cosa cucinare a cena

Abbinare couscous e pesce

Filetto di salmone con contorno di couscous e fagioli, ricette veloci, tovaglia di colore bianco

Secondi piatti estivi, fettuccine al pomodoro con broccoli e scampi, padella di acciaio inox

Broccoli grigliati come contorno al filetto di salmone, cena veloce, servita su un piatto bianco rotondo

Tilapia e pezzettini di mango – ricetta esotica

Filetto di tilapia preparato al forno con mango e lime, ricette facili e veloci

Pubblicità

Ricette veloci per cena, piadina con radicchio e scampi, salsa di maionese e succo di un lime

Secondi piatti semplici e gustosi, quinoa con scampi grigliati e verdura fresca di stagione

Piadina ai frutti di mare con scampi e formaggio spalmabile alle erbe, cosa mangiare a cena

Risotto ai frutti di mare

Idee per cena, risotto ai frutti di mare con prezzemolo tritato e mais

Ricette veloci estive per cena, spaghetti alla carbonara con scampi e prezzemolo

Pubblicità

Cosa cucinare per cena, spaghetti alle zucchine e scampi, condimento con del prezzemolo tritato

Bucatini all’amatriciana – alcune ricette con pasta

Ricette facili e veloci, bucatini all'amatriciana con sugo rosso, tovagliolo di stoffa colore blu

Ricette veloci estive per cena, pasta al pomodoro e basilico, parmigiano grattugiato in superficie

Ricette facili e veloci, gnocchi con verdure e panna, asparagi tagliati a metà e formaggio grattugiato

Ricette veloci, idea per una cena messicana, lasagna con verdure e carne in pirofila di vetro

Pubblicità

Cosa preparo per cena, piatti di pasta orecchiette con verdure, parmigiano grattugiato in superficie

Cosa mangiare a cena, spaghetti al limone in ciotola rotonda di colore blu, tagliere di legno per servire

Penne all’arrabbiata – un classico in meno di 20 minuti

Cena sfiziosa e veloce, penne all'arrabbiata con sugo rosso, spolverata di parmigiano

Cosa preparare per cena, spaghetti con le verdure e funghi, piatto tondo di colore bianco

Cena veloce, pasta con tonno e prezzemolo tritato, tegame di colore rosso e mestolo di legno

Pubblicità

Cosce di pollo con sugo e erbette, idee per cena, pezzettini di aglio e capperi come condimento

Filetti di pollo impannati con salsa di pomodoro e fettine di mozzarella, ricette veloci per cena

Filetti di pollo impannati e contorno di insalata verde, cena veloce

Pasta penne con verdure, cosa cucinare a cena, penne con verdure e spolverata di parmigiano

Pasta fusilli con verdure e carne, ricette veloci, spolverata di parmigiano grattugiato

Pubblicità

Secondi piatti estivi, spaghetti aglio e e olio molto semplici, servito in un piatto rotondo

Ricette veloci per cena, spaghetti alla puttanesca con olive nere e pezzettini di tonno in scatola

Idee per cena, spaghetti al pesto genovese e patate cotte, foglie di basilico come decorazione

Ricette veloci per cena in meno di 20 minuti. Spaghetti cacio e pepe

Cosa cucinare per cena, spaghetti cacio e pepe in un tegame di acciaio inox

Cena sfiziosa e veloce, spaghetti con pezzettini di pollo e foglie di basilico tritato

Pubblicità

Secondi piatti semplici e gustosi, spaghetti al sugo e scampi, condito con del prezzemolo tritato

Secondi piatti estivi – hamburger di avocado

Cosa mangiare a cena, hamburger originali di avocado con pane di colore verde, cipolla rossa e formaggio fuso all'interno

Alcune proposte per delle ricette veloci per cena con burger

Hamburger con bacon e formaggio uso, ricette veloci estive per cena, cetrioli sotto aceto e ketchup

Hamburger con panino rotondo, ricette veloci per cena, lattuga e fetta di pomodoro all'interno

Hamburger al pomodoro e avocado, cosa cucinare per cena, spinaci come base del burger

Pubblicità

Hamburger con ananas grigliato, secondi piatti estivi, tre burger serviti su un tagliere di legno

Hamburger con fetta di pomodoro e insalata verde, ricette veloci, formaggio fuso sulla carne

Cena sfiziosa e veloce, hamburger di pollo con insalata e formaggio fuso

Panino con pane integrale e pancetta affumicata, cosa preparo per cena, lattuga e fettine di avocado

Cosa cucinare a cena, panino con burger di carne e verdure grigliate, formaggio fuso in cima

Pubblicità

Secondi piatti estivi, scampi preparati in padella con zucchine e peperoni

Cosa cucinare a cena, minestra di brodo alle verdure, piatto tondo in metallo e tagliere di legno

Minestra con verdure e polpette, ricette veloci estive per cena, tavolo di legno con del prezzemolo

Omelette è veloce – 5 minuti per una cena “very fast”

Omelette di uova con prosciutto a cubetti, contorno di pomodorini tagliati, secondi piatti semplici e gustosi

Articoli Correlati
nuovi articoli