Cosa cucino stasera: ricette e strategie giuste per preparare piatti buoni e veloci!
“Fai che il cibo sia la tua medicina e la tua medicina sia il tuo cibo” – proprio così, la giusta alimentazione è lo strumento giusto per rimanere in salute. Molte volte però, il dubbio cosa cucino stasera per la famiglia o gli amici a cena è piuttosto snervante. Niente paura, abbiamo la soluzione al vostro problema.
Cosa cucino stasera
Giornalmente ogni donna si pone questa domanda. Rispondere a volte non è facile, soprattutto in estate, quando si ha bisogno di stare leggeri. In questo post vi proponiamo numerose idee sul cosa cucino stasera e ricette per la preparazione di pasti veloci, leggeri, sani e genuini. Alcune delle ricette proposte sono ideali da servire come un apericena veloce fatto in casa.
Cena veloce ed economica a base di filetti di pesce
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di cipolla in polvere
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 4 filetti di tilapia (in base alle persone)
- sale e pepe
- 2 cucchiai di olio, da dividere
- coriandolo per decorare
- fettine di lime per decorare
Preparazione:
- In una grande ciotola, sbatti insieme farina, aglio in polvere, cipolla in polvere, peperoncino e cumino. Mischiare bene gli ingredienti.
- Condisci i filetti di tilapia generosamente con sale e pepe, quindi immergili nella miscela di farina, scuotendo la farina in eccesso. Mettere su un piatto pulito o teglia.
- In una padella grande e antiaderente a fuoco medio, scaldare l’olio. Aggiungere 2 filetti e cuocere 3-4 minuti per lato, fino a quando la crosta è dorata e il pesce si sfalda facilmente con una forchetta. Ripetere con i filetti rimanenti.
- Servire immediatamente con spicchi di coriandolo e lime.
Ricetta costata di manzo con salsa all’aglio
Ingredienti:
- 1 bistecca di manzo
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe
- 30 gr di burro
- 3 o 4 spicchi d’aglio
- timo fresco
- 2 cucchiai di Salsa Worcestershire
- 150 ml di panna da cucina
Preparazione:
- Condire la bistecca di manzo con del sale e del pepe. Per distribuire bene le spezie si consiglia di massaggiare la carne.
- Cucinare in padella per qualche minuti, girandola ogni tanto.
- Aggiungere il burro, l’aglio e il timo fresco. Condire la carne con il burro sciolto in padella.
- Rimuovere la carne e il timo dalla padella.
- Aggiungere nella stessa padella uno spicchio d’aglio sminuzzato e la salsa Worcestershire. Aggiungere anche la panna. Rimuovere dal fuoco quando la salsa si addensa.
Idee per cena veloce e leggera – zucchine ripiene
Ingredienti:
- 4 zucchine tagliate a metà longitudinalmente
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cipolla a dadini
- 200 gr di carne macinata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- sale e pepe
- 1 tazzina di mozzarella
- 1 tazzina di ricotta
- prezzemolo fresco per guarnire
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 180 gradi. Tagliare le zucchine e rimuovere la parte interna con l’aiuto di un cucchiaio.
- In una padella grande a fuoco medio-alto, scaldare l’olio. Aggiungere la cipolla e cuocere fino a che non diventa morbido, circa 5 minuti, quindi aggiungere l’aglio e cuocere fino a quando è fragrante, 1 minuto in più. Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a quando non è più rosa, 5 minuti. Condire con sale e pepe.
- Distribuire la ricotta sul fondo di ogni zucchina. Aggiungere la carne macinata. Finire con uno strato di mozzarella.
- Infornare per circa 15 minuti. Guarnire con prezzemolo fresco.
Cena tra amici ricette sfiziose – insalata vegetariana a base di quinoa
Ingredienti per l’insalata:
- ½ tazza di quinoa cruda, sciacquata
- 1 tazza di edamame biologico congelato
- ⅓ tazza di mandorle
- 1 barbabietola cruda media, sbucciata
- 1 carota medio-grande (o 1 barbabietola media aggiuntiva), pelata
- 2 tazze di spinaci o rucola, più o meno tagliati in pezzi piccoli
- 1 avocado a dadini
Ingredienti per la vinaigrette:
- 3 cucchiai di aceto di mele
- 2 cucchiai di succo di lime
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di menta fresca tritata o coriandolo
- 2 cucchiai di miele/sciroppo d’acero o nettare di agave 1/2
1 cucchiaino di senape di Digione, a piacere - ¼ cucchiaino di sale
- pepe nero appena macinato, a piacere
Ecco tutto quello che dovete sapere per cucinare la quinoa: in primo luogo, sciacquare la quinoa in un colino a maglia fine sotto l’acqua corrente per uno o due minuti. In una casseruola di medie dimensioni, unisci la quinoa sciacquata e 1 tazza d’acqua. Attendere fino a quando non inizia a bollire, quindi coprire la pentola, ridurre il fuoco al minimo e cuocere per 15 minuti. Rimuovi la quinoa dal fuoco e lasciala riposare, ancora coperta, per 5 minuti. Scopri la pentola, scola l’acqua in eccesso e mescola la quinoa con una forchetta.
Per cucinare l’edamame: porta a ebollizione una pentola d’acqua, quindi aggiungi l’edamame congelato e cuoci fino a quando i fagioli sono caldi, circa 5 minuti. Scolare e mettere da parte.
Per tostare le mandorle: in una piccola padella a fuoco medio, tostare le mandorle o i semi, mescolare frequentemente, fino a quando non diventano fragranti e iniziano ad avere dorato sui bordi, circa 5 minuti. Trasferire su un piatto grande per raffreddare.
Cena sfiziosa – funghi ripieni
Il ripieno di formaggio e pomodoro per questi succulenti e affumicati funghi grigliati si ispira ai condimenti della pizza. Questi funghi ripieni possono essere serviti come un pasto vegetariano o vegano a seconda del formaggio che usi. Cuocere al barbecue o al forno. Cosa cucino stasera? La risposta la potete trovare nella seguente ricetta.
Ingredienti:
- 8 grandi funghi piatti del tipo che ti piace di più
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 200 g di concentrato di pomodoro (o salsa per pizza)
240 g di mozzarella, tagliata a 8 fette (o mozzarella vegana / crema di formaggio) - 8 pomodorini a fette
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- sale e pepe
- alcune foglie di basilico fresco da servire
Preparazione:
- Lavare e pulire i funghi. Con un cucchiaio rimuovere la parte interna.
- In ogni fungo mettere un po’ di passata di pomodoro, mozzarella e le spezie.
- Finire con le fettine di pomodorini. Condire con l’olio.
- Cuocere secondo le proprie preferenze.
Cosa mangiare a cena
Per alcune donne cosa preparare a cena è un dilemma enorme. Di ricette ce ne sono un’infinità, ma scegliere qualcosa di diverso e di particolare può diventare un compito quasi impossibile. L’imbarazzo della scelta è particolarmente esorbitante. Cosa dovrebbe comprendere la cena? La cosa più importante è cercare di non mangiare dopo una certa ora, per la precisione dopo le ore 20:00. Naturalmente dipende dallo stile di vita di ogni persona e dalle abitudini. Quando questo non è possibile si consiglia di cercare di preparare una cena leggera. Ecco alcune idee per rispondere alla faticosa domanda cosa cucino stasera:
- minestra alle verdure
- carne bianca
- pesce
- verdure senza limiti
In linea generale, i nutrizionisti consigliano di rispettare gli alimenti sopraelencati con un contorno ricco di verdure, possibilmente preparate al vapore. L’alimentazione equilibrata è lo strumento giusto per uno stile di vita sano.
Ti capita mai di passare delle serate in cui non riesci proprio a pensare a idee facili per la cena? Quando ti senti come se avessi ruotato attraverso tutti i tuoi standbys e niente suona bene? Se lo fai, sei nel posto giusto. Di seguito, troverai numerose idee per la cena salutari perfette per i giorni feriali e non. Tutte queste ricette per la cena sono veloci e facili da preparare, ma comunque piene di sapore. Sono quelli che ci sono piaciuti più e più volte, anche nelle sere in cui siamo stanchi o non siamo in vena di cucinare.
Nelle sere impegnative, conoscere alcuni semplici metodi per ottenere una cena semplice e veloce sul tavolo può davvero ripagare.
Ecco le 5 strategie chiave a cui facciamo riferimento per preparare un pasto sano in pochissimo tempo:
- Prepara una ricetta semplice e veloce di 30 minuti.
- Ricette per pasti pronti che rimarranno buoni per tutta la settimana.
- Prepara e congela le ricette compatibili con il congelatore, riscaldarle nelle sere più impegnative.
- Prepara i componenti da avere a portata di mano per mescolarli e abbinarli a pasti saporiti.
- L’organizzazione è la parola chiave in cucina, dunque fate uno piccolo schemino mentale prima di iniziare la preparazione.
Cosa cucino stasera – piatto di spaghetti