Dolci natalizi: dai classici di Natale a quelli innovativi, le ricette più appetitose!
Il compito più importante sotto le feste natalizie è quello di preparare il menù, la tavola e la decorazione. Oltre alle pietanze che la tradizione italiana prevede, occorre pensare anche al dessert. I dolci natalizi sono il tocco finale del pranzo di Natale. In questo articolo vi mostriamo come preparare dei dolci passo per passo, a partire da quelli più innovati e per finire con i classici da cucina italiana.
Dolci natalizi da servire a tavola
All’esterno il pandoro e il panettone sono considerati delle specialità italiane. Infatti, è così ma ne esistono degli altri, molto popolari e buoni allo stesso tempo. Ogni regione dell’Italia ha conservato le proprie tradizioni e ogni anno è abitudine preparare questi dolci natalizi. A Napoli i mostaccioli (mustaccioli) non mancano mai sulla tavola. Il pangiallo romano è tipico del Lazio. Il panettone è di Milano, come il pandoro è di Verona. Anche se il tronchetto di Natale è giunta in Piemonte dalla Scandinavia, è amatissimo a tutti. Insomma, ogni regione propone delle delizie tutte da provare.
Dolci di Natale innovativi
Nel video in seguito vi proponiamo una ricetta da portare in tavola, nella sua versione più moderna e originale. Lo zabaione al latte di cocco è buono e facile da preparare.
Invece del solito marsala utilizzato per la preparazione dello zabaione, abbiamo deciso di modificare la ricetta classica e farne uno con il latte di cocco. Questa crema di tuorli è perfetta per riscaldarci durante le serate inveranali.
Ingredienti
- 7 tuorli d’uovo
- 100 gr di zucchero muscovado (zucchero di canna non raffinato)
- 400 ml di latte di cocco
- 150 ml crema di cocco
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di noce moscata
- zucchero a velo
- rametti di rosmarino
- bastoncini di cannella
Preparazione
- In una grande ciotola separare i tuorli dagli albumi. Unire i tuorli con lo zucchero muscovado. Con un mixer da cucina lavorare il composto affinché diventa cremoso e spumoso.
- Riscaldare un pentolino e versare al suo interno il latte di cocco e la crema di cocco. Riscaldare. Aggiungere l’estratto di vaniglia e i bastoncini di cannella. Mettere dentro anche la noce moscata.
- Temperare i due composti.
- Aggiungere il composto di uova e zucchero di canna al pentolino con latte di cocco. Mescolare e togliere dal fuoco.
- Servire in bicchieri di vetro decorati con cioccolato.
Idee originali per dolci di Natale
Una bellissima Torta Pandoro Albero di Natale fatta con Pistacchi e Cioccolato Bianco. Questa torta festosa a forma di albero di Natale è un dessert italiano super divertente e impressionante, ma non impiegherai più di 15 minuti per servirlo in tavola! Passa meno tempo in cucina e più tempo a celebrare le festività natalizie!
Ingredienti
Oltre a un pandoro classico avrai bisogno di pochi ingredienti semplici e facili per realizzare questa torta dell’albero di Natale.
- mascarpone
- zucchero a velo
- liquore
- cioccolato bianco: di buona qualità tritato finemente (per velocizzare potresti usare gocce di cioccolato bianco)
- pistacchi: assicurati che non siano salati
- mirtilli rossi: sono super deliziosi, ma se non riesci a trovarli puoi usare il melograno
Preparazione
- Per prima cosa, aggiungi il mascarpone in una ciotola e aggiungi il liquore e lo zucchero a velo.
- Sbatti il composto con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere quindi il cioccolato bianco tritato ei pistacchi e mescolare insieme al composto di mascarpone.
- Taglia la torta pandoro quattro volte per creare cinque sezioni.
- Cospargere ogni sezione con il composto di mascarpone e cospargere con qualche mirtillo rosso. Metti ogni fetta di pandoro una sopra l’altra mentre procedi in modo che i punti non corrispondano per assomigliare a un albero di Natale.
- Decorate il resto della torta con ancora qualche mirtillo rosso e pistacchi e spolverizzate di zucchero a velo, servite!
Dolci natalizi napoletani
Ti piacerebbe un biscotto ricoperto di cioccolato fondente a base di mandorle, denso, ricco di noci, al gusto di miele, leggermente speziato? Se hai detto di sì, questi biscotti tradizionali italiani Mostaccioli sono un must per il tuo piatto di biscotti natalizi.
I mostaccioli sono biscotti natalizi estremamente apprezzati nel sud Italia, in particolare tra i napoletani. Come di solito accade con la cucina regionale italiana, troverai infinite variazioni.
L’intero processo di preparazione di questi biscotti inizia macinando circa mezzo chilo di mandorle non tostate. Macinare grossolanamente. Ciò fornirà un biscotto in cui sono visibili frammenti di mandorle.
Dobbiamo quindi incorporare queste mandorle tritate con gli ingredienti secchi che sono stati setacciati insieme.
Per quanto riguarda gli ingredienti liquidi, si tratta semplicemente di montare lentamente gli ingredienti insieme, uno per uno nella tua planetaria. L’aggiunta di mezzo chilo di miele conferma che si tratta sicuramente di un biscotto al miele cioccolatoso.
Credit Shelovesbiscotti.com
Con l’aiuto di un grande cucchiaio di legno da portata, trasferire un po’ di pasta su una tavola di legno ben infarinata e stendere la pasta. Questa è una pasta morbida con cui lavorare, ma una volta presa la mano diventa più facile. Se hai difficoltà, puoi refrigerare l’impasto per 10-15 minuti. L’impasto sarà quindi più facile da stendere poiché diventa molto più compatto.
Per cominciare, hanno una forma a rombo molto distinta, quindi useremo uno stampino per biscotti per guidarci in modo che i biscotti abbiano la stessa forma.
Una volta sfornati e raffreddati, è il momento della glassa. Parte di ciò che rende questi mostaccioli così irresistibili è la combinazione della copertura di cioccolato fondente, delle spezie e del miele. Assicurati di utilizzare un cioccolato di alta qualità in quanto ciò farà una grande differenza nella qualità complessiva del biscotto.
Ingredienti
- 780 gr di farina per tutti gli usi
- 4 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 2/3 di tazza di cacao amaro in polvere
- 3 tazze di mandorle tritate grossolanamente
- 6 uova extra large, temperatura ambiente
- 1 tazza di miele
- 1 tazza di zucchero semolato
- la scorza di 2 arance
- succo di 1 arancia
- 1 cucchiaino di puro estratto di vaniglia
- cioccolato di buona qualità per glassare almeno al 70%
Dolci pugliesi – gli amaretti
Deliziosi amaretti italiani morbidi e infusi di mandorle, naturalmente privi di glutine e latticini. Realizzati con mandorle tritate, hanno una qualità quasi marzapane. Perfetto con una tazza di caffè.
Tradizionali in Italia, i biscotti Amaretti sono spesso condivisi come regali e durante le celebrazioni. I biscotti morbidi non devono tuttavia essere confusi con le loro relazioni croccanti e cotte a secco. I morbidi amaretti italiani sono pungenti con un intenso colpo di mandorle e hanno un guscio esterno gommoso e screpolato che circonda un centro morbido, quasi marzapane.
Conosciuti in Italia come sono un rapimento paradisiaco per gli amanti delle mandorle. Ma sono anche naturalmente privi di latticini e senza glutine, essendo fatti con poco più di mandorle tritate, albume d’uovo e zucchero. Ancora meglio, gli Amaretti sono incredibilmente semplici da preparare…
Condiscili con una generosa botta di liquore. E per un sapore e un aroma leggermente più intensi, aggiungi un po’ di estratto di mandorle extra. In ogni caso, con il loro guscio croccante e l’interno leggermente appiccicoso, troverai questi biscotti difficili da lasciare da soli. La soluzione? Pianifica in anticipo e crea un doppio lotto …
Ingredienti
- 2 albumi grandi (circa 70 g)
- 190 g di mandorle tritate (farina di mandorle)
- 170 g di zucchero semolato
- ¼ di cucchiaino di estratto di vaniglia
- 20 ml di liquore
- 2½ cucchiai di zucchero semolato
- 2½ cucchiai di zucchero a velo
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 170 gradi. Rivestire un paio di teglie con carta da forno.
- In una ciotola grande e molto pulita, sbatti gli albumi a neve ferma.
- Incorporare le mandorle, lo zucchero e la vaniglia.
- Mescolare delicatamente il liquore. Ora dovresti avere un impasto molto denso e appiccicoso.
- Versare lo zucchero semolato e lo zucchero a velo per rivestire i biscotti in due ciotole basse separate.
- Raccogli pezzi di pasta delle dimensioni di una noce con un cucchiaino e arrotolali in palline con le mani (il composto è molto appiccicoso, quindi i guanti da cucina possono essere utili).
- Rotolate ogni pallina nello zucchero semolato seguito da quello a velo e disponetela sulla teglia, lasciando un leggero spazio tra di loro.
- Schiaccia leggermente la parte superiore di ogni palla con il dito.
- Cuocere per 15-20 minuti fino a quando diventa croccante all’esterno, ma di colore ancora abbastanza chiaro.
- Lasciar raffreddare sulla teglia per circa 5 minuti prima di trasferire su una gratella a raffreddare completamente.
Dolci tradizionali natalizi italiani – i roccocò
I roccocò sono dolcetti tipici di Napoli. Nelle immagini successive troverete il modo più semplice per preparali.
Ingredienti
- 1 ¾ tazze di farina per tutti gli usi
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/4 cucchiaino di cannella
- 1/4 cucchiaino di noce moscata macinata
- 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 1/4 cucchiaino di sale
- un pizzico di pepe bianco
- 1 ¾ tazze di zucchero semolato
- 1 tazza di mandorle tostate e tritate
- 3/4 di tazza di mandorle tritate
- scorza di 1 arancia
- scorza di 1 limone
- 1 uovo leggermente sbattuto
- 1/3 – 1/2 tazza d’acqua
- farina extra per tavola di legno
- lavaggio delle uova
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaino di latte
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 170 gradi. Posizionare la griglia al centro.
- Foderare una teglia grande con carta da forno.
- In una grande ciotola setacciare gli ingredienti secchi (farina, lievito, bicarbonato di sodio, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, sale e pepe bianco).
- Aggiungere lo zucchero, le mandorle e la scorza.
- Con l’attacco a paletta della miscela di supporto, combinare accuratamente.
- Aggiungere l’uovo sbattuto e unire il tutto.
- Aggiungere poco a poco l’acqua e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere l’acqua lentamente. Questa è una pasta appiccicosa.
- Trasferite l’impasto su una superficie infarinata.
- Impastare un paio di volte.
- Porzione in porzioni da 40 grammi (o l’equivalenza di circa 2 cucchiai).
- Arrotolare in un filo da 7 pollici di circa ½ pollice di diametro.
- Unisci le due estremità per formare un anello.
Dolci natalizi americani
Nelle immagini qui sotto troverete alcune idee per dei dolci natalizi americani. Non possiamo non citare i biscotti omino di panpepato. Il pudding americano è un dolce tipico, molto sostanzioso.