Polpette di zucchine: 5 ricette facili e veloci da provare subito!

Oriana Fallaci / October 16 2021

Le zucchine, la regina dei pasti estivi, continuano a ispirare gli appassionati di cucina con una spettacolare varietà di ricette e sapori. Dai famosi deliziosi gratinati, alle polpette di zucchine, passando per i piatti più insoliti come le lasagne, gli spaghetti e le pizzette. Tutto ciò onora la pianta vegetale, che porta varietà e originalità a tutti i piatti. Se cercate ricette facili e veloci, sia per la sera che per il pranzo, le nostre proposte di ricette per delle polpette di zucchine sono da considerare a tutti i costi. Inoltre, le ricette che potete trovare in seguito, sono ideali come antipasti facili e veloci.

Polpette di zucchine e ricotta

polpette zucchine e ricotta foglia di menta

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Ingredienti:

  • 2 zucchine medie sminuzzate
  • 1/3 di tazza di ricotta
  • 1 uovo sbattuto
  • 1/2 a 1 tazza di pangrattato
  • 1/2 cucchiaino di timo essiccato
  • la scorza di un limone
  • 1 cucchiaino di sale 
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
  • 4 cucchiai di olio d’oliva

Preparazione:

  1. Avvolgere le zucchine grattugiate in un canovaccio da cucina pulito o carta assorbente e spremere il liquido in eccesso sul lavandino. Aggiungere le zucchine scolate in una ciotola capiente.
  2. Aggiungere la ricotta scolata, l’uovo, la scorza di limone, il timo, il sale e il pepe e mescolare per amalgamare.
  3. Aggiungere 1/2 tazza di pangrattato e mescolare fino a incorporarlo. Dovresti essere in grado di formare la pastella in un tortino che si terrà insieme. In caso contrario aggiungete il pangrattato rimasto. Lasciar riposare in frigo per 20 minuti.
  4. Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una padella larga a fuoco medio-alto fino a quando non diventa luccicante.
  5. Formate con le mani dei cucchiai di pastella di zucchine in polpette. Lavorando in lotti, aggiungere le polpette in padella e cuocere fino a doratura e croccante, circa 3-4 minuti per lato. Aggiungere altro olio se necessario.
  6. Adagiate le polpette su carta assorbente per farle raffreddare e scolare e servitele calde. 

Polpette di zucchine in padella

polpette di zucchine al forno con erbette

Ingredienti:

  • Zucchine: le zucchine vengono sminuzzate con una grattugia a cassetta prima di essere mescolate agli altri ingredienti. In genere si possono sbucciare se avete dei palati molto esigenti potete sempre togliere la parte verde.
  • Uovo: per legare gli ingredienti. Puoi anche provare a usare un sostituto delle uova se non puoi utilizzarle.
  • Farina: si consiglia di utilizzare la farina d’avena per fare queste frittelle poiché fornisce un po’ di fibra solubile in più, ma potete usare anche altre farine.
  • Condimenti: cipolla in polvere, sale e pepe donano un sapore extra. Puoi anche aggiungere altre erbe e spezie essiccate come origano essiccato o paprika per accendere i sapori.
  • Formaggio: il cheddar tritato aggiunge un ottimo sapore, consistenza e una spinta di calcio per far crescere le ossa. Se lo desideri, puoi anche aggiungere un altro tipo di formaggio.
  • Cipolla verde: affettata finemente e aggiunta alle polpette di zucchine per un leggero tocco di sapore. Puoi anche aggiungere dell’erba cipollina tritata finemente. 

Preparazione:

  1. Mettere le zucchine tritate in uno scolapasta e cospargerle con un po’ di sale. Lasciar riposare per circa 10 min.
  2. Usando le mani o una garza, spremere quanta più acqua possibile dalle zucchine.
  3. Aggiungere tutti gli ingredienti, tranne l’olio d’oliva, in una ciotola di medie dimensioni.
  4. Mescolare bene per unire.
  5. Scaldare l’olio d’oliva in una padella a fuoco medio-alto.
  6. Usando le mani, formare dal composto di zucchine in circa 8-10 piccole polpette. Mettili nella padella calda a circa un pollice di distanza.
  7. Cuocere per circa 2-3 minuti per lato o fino a quando non saranno leggermente dorati e croccanti.
  8. Servire tiepido o a temperatura ambiente da sole o accompagnate da una salsa.

Polpette di zucchine e patate

polpette di zucchine con patate

Ingredienti:

  • 1 petto di pollo affumicato tritato finemente
  • 600 g di patate 
  • 1 zucchina grande
  • ½ tazza di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • ½ tazza di farina 
  • sale marino
  • pepe nero
  • olio vegetale per friggere

Preparazione:

  1. Cuocere al vapore le patate con la pelle fino a quando non sono ben cotte, lasciar raffreddare leggermente poi sbucciare e schiacciare, lasciare raffreddare nuovamente.
  2. Mentre le patate cuociono preparate il resto dell’impasto. Grattugiate grossolanamente le zucchine, mettete le zucchine grattugiate in un canovaccio pulito e strizzate via tutta l’umidità in eccesso, mettetele in una ciotola capiente.
  3. Aggiungere il pollo affumicato tritato finemente, il parmigiano, il prezzemolo, l’uovo sbattuto, la farina e il purè di patate raffreddato. Condire bene con sale marino e pepe nero. Amalgamare bene tutti gli ingredienti facendo attenzione a non mescolare troppo.
  4. Con l’impasto ricavare con le mani le polpette (circa 24) e adagiarli su una teglia foderata con carta da forno. Refrigerare per un’ora.
  5. Mettere la farina 00, le uova sbattute e il pangrattato in ciotole separate, prendere le crocchette una alla volta, quindi disporle su una teglia foderata con carta da forno e rimettere in frigo per un’ora.
  6. Preriscaldare il forno a 170℃
  7. In una padella capiente a fuoco medio, friggere le crocchette poco alla volta, girandole mentre cuociono. Quando tutti i lati saranno dorati adagiateli su una teglia foderata di carta e infornate per 10 minuti.
  8. Sfornare e lasciare raffreddare leggermente prima di servire, cospargere con sale marino e pepe nero macinato. 

Polpette di zucchine e mozzarella

polpette con mozzarella e zuccine

Ingredienti:

  • 125 g di zucchine, circa – 2 zucchine medie
  • ½ cipolla
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tazza di mais
  • ½ tazza di mozzarella grattugiata 60 g
  • 20 gdi parmigiano grattugiato 
  • 1 uovo
  • 45 g di farina per tutti gli usi
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di pepe
  • olio d’oliva per friggere

Preparazione:

  1. Eliminate la buccia delle zucchine, sbucciate la cipolla e poi grattugiate grossolanamente entrambe. Metterle in uno scolapasta e cospargerle di sale. Mescolare e lasciare mentre si prepara il resto.
  2. Grattugiare grossolanamente la mozzarella e grattugiare il parmigiano relativamente finemente.
  3. Spremere quanto più liquido possibile dalle zucchine e dalla cipolla e scartare il liquido. Mettere le zucchine e la cipolla scolate in una ciotola con il mais, la mozzarella, il parmigiano, l’uovo, la farina, il lievito e il pepe. Mescolare bene così ben amalgamati e gli ingredienti sembrano distribuiti abbastanza uniformemente, senza rompere troppo le zucchine.
  4. Scalda uno strato sottile di olio d’oliva in una padella a fuoco medio (puoi fare di più/meno contemporaneamente in una padella più piccola/più grande, come ti trovi più facile da gestire). Versate a cucchiaiate il composto nella padella e schiacciatele con una spatola per appiattirle delicatamente.
  5. Lasciare cuocere le frittelle per un paio di minuti (circa 3, ma dipenderà un po’ dalla padella/dal fuoco) finché non si vede che la parte inferiore inizia a dorarsi. Girare e cuocere ancora un paio di minuti dall’altro lato. Togliere dalla padella e mettere da parte, possibilmente coperto, mentre si cucinano ulteriori lotti.

Polpette di zucchine e tonno

polpette di tonno e zucchine in padella

Ingredienti: 

  • 1 piccola zucchina
  • 100 g di tonno in scatola 
  • 1 uovo
  • 50 g di farina
  • 50 g di pangrattato 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di olio evo 
  • 2 cucchiaini di sale e pepe

Preparazione:

  1. Lavate le zucchine e grattugiatele finemente. Sbucciare l’aglio e lo scalogno e tritarli finemente.
  2. Unire zucchine, aglio, scalogno, uovo, tonno sgocciolato, farina e pangrattato.
  3. Sale e pepe a piacere.
  4. In una padella scaldare l’olio e con l’aiuto di un cucchiaio adagiare le crocchette formate e appiattirle in modo che siano alte circa 2 cm. Fateli cuocere 2 minuti per lato a fuoco vivace, poi abbassate la fiamma e fateli cuocere altri 5 minuti, girandoli una o due volte.

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Riferimento alle ricette

https://12tomatoes.com

https://www.hauteandhealthyliving.com

https://www.barossafinefoods.com.au

https://www.carolinescooking.com

https://www.mesrecettesfaciles.fr

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