Le migliori ricette vellutate fatte in casa: un pasto leggero e confortevole per le cene invernali

Oriana Fallaci / November 06 2019

La stagione autunno invernale è quella che è in grado di unire la famiglia e portare calore all’interno della casa. Un plaid accogliente, un cuscino morbido, alcune candele ma anche un piccolo piatto caldo e confortante per deliziare tutti i nostri sensi. Non c’è niente di meglio di un pasto caldo durante le sere fredde. Per questo motivo vi suggeriamo alcune deliziose ricette per delle zuppe invernali e ricette vellutate da leccarsi le dita.

Moltissime idee per preparare delle ricette vellutate con i legumi di stagione

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Vellutata di zucca – una ricetta di Archzine Studio

Ingredienti necessari:

  • 15 gr di burro di cocco
  • 1 cipolla tagliata
  • zenzero
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 500 gr di zucca a fette
  • 2 carote
  • rosmarino
  • acqua
  • 200 ml di latte di cocco

I passaggi per preparare una sana ricetta di vellutata di zucca

Tutorial per fare la vellutata, zuppe dietetiche, step con gli ingredienti, zucca intagliata

Preparazione:

  1. In una padella capiente far scioglie il burro di cocco e aggiungere la cipolla tagliata, lo zenzero, l’aglio, il cumino e il curcuma. Mescolare bene le spezie.
  2. Quindi aggiungere la zucca e le carote a fette. Mescola di nuovo. Versare l’acqua fino a coprire le verdure, mettere un rametto di rosmarino fresco in cima e coprire. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco medio finché diventino teneri.
  3. Condire con pepe e versare il latte di cocco.
  4. Frullare la miscela con un frullatore e togliere dal fuoco.
  5. Per la presentazione, consigliamo di utilizzare come piatto una zucca piccola intagliata.

Far sciogliere il burro di cocco

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Cuocere la cipolla

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Aggiungere le spezie

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Mescolare bene

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Aggiungere le fette di zucca

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Cuocere con il coperchio

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Aggiungere anche il latte di cocco

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Frullare a purea

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Impiattare nel più originale possibile

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Ricette vellutate buone da gustare anche con il pane

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Ricette vellutate con il burro super facili

Ingredienti necessari:

  • 1/4 tazza di burro non salato (tagliato in 4 pezzi)
  • 1 cipolla di medie dimensioni
  • 1 mela sbucciata e tagliata
  • sale e pepe
  • 1 1/2 kg (8-9 tazze) di zucca, tagliata a dadini da circa 2,5 cm
  • 4 tazze di brodo di pollo

Come si fa la vellutata di zucca con solo 7 ingredienti

Pezzo di zucca con i semi, ricetta vellutata di zucca, fetta di pane immersa nella zuppa

Preparazione:

In una pentola a cottura lenta

  1. In una padella far sciogliere 1 cucchiaio di burro e rosolare la cipolla per circa 2-3 minuti a fuoco basso affinché diventi rosata.
  2. Aggiungere la mele e fare solare per un altro minuto circa. Unire anche il burro rimasto, scioglierlo, e quindi condire con sale e pepe.
  3. Versare nella pentola e aggiungere la zucca e il brodo di pollo, continuare a cuocere a cottura lenta.
  4. Coprire e cuocere fino a quando si schiaccia delicatamente – da 6 a 8 ore a fuoco basso o da 4 a 6 ore a fuoco alto.

Sul fuoco

  1. In una pentola, sciogli 1 cucchiaio di burro e fai soffriggere la cipolla per circa 2-3 minuti a fuoco basso e fino a doratura.
  2. Aggiungere la mele e fare solare per un altro minuto circa. Unire anche il burro rimasto, scioglierlo, e quindi condire con sale e pepe.
  3. Aggiungere la zucca e il brodo.
  4. Ridurre a fuoco basso, coprire la pentola e lasciar cuocere a fuoco lento per 30 a 40 minuti, o fino a quando le verdure diventano tenere.

Frullare la zuppa:

  1. Con un frullatore ad immersione frullare la zuppa. Aggiungere sale e pepe se necessario, come per allungare la passata di verdure è possibile mettere dell’altro brodo.
  2. Servire in una ciotola con del pane rustico.

La vellutata perfetta per una sera autunnale

Vellutate invernali, ciotola con frullato di zucca, fetta di pane inzuppata nella minestra

©platedcravings.com

Ricette vellutate con le patate

Ingredienti necessari:

  • 4 cucchiai di burro non salato
  • 2 porri (solo bianco e verde chiaro): sciacquati, tagliati a metà nel senso della lunghezza e tagliati finemente
  • 1 cipolla tagliata a cubetti
  • 2 patate pelate e tagliate a dadini
  • 3 1/2 tazze di brodo di pollo
  • 1/2 tazza di piselli surgelati
  • sale e pepe q.b.
  • crostini di mais

Preparazione:

  1. Sciogliere il burro in una pentola capiente. Aggiungere il porro, le patate e le cipolle, mescolare bene e cuocere per circa 10 minuti o fino a quando diventano tenere.
  2. Aggiungere il brodo di pollo e mescolare per bene. Quando inizia a bollire abbassare il fuoco, coprire e cuocere per circa 15 minuti quando le verdure sono tenere.
  3. Aggiungere i piselli e continuare con la cottura per 1 minuto.
  4. Rimuovere la zuppa da fuoco e frullare fino a farla diventare purea. Condire con sale e pepe.
  5. Servire la vellutata con i crostini di mais.

Vellutata con patate e crostini di mais super cremosa

Piatto con vellutata di porro, crostini croccanti nella minestra, vellutata di verdure miste

©twoofakindcooks.com

Ingredienti necessari:

  • 1 testa di broccoli
  • 2 carote tagliate a dadini
  • 1 cipolla tagliata finemente
  • 2 spicchi d’aglio tritato
  • 1 tazza di spinaci (scongelati)
  • una manciata di prezzemolo fresco
  • 2 gambi di sedano a dadini
  • 3 cucchiai di yogurt greco al naturale
  • 1/3 di tazza di formaggio grattugiato (mozzarella, cheddar o altro)
  • 3 tazze di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe

Ricette vellutate con broccoli e carote

Vellutata di verdure miste, minestra di broccoli e carote, ingredienti in ciotole di metallo

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Preparazione:

  1. Mettere le carote, le cipolle, i spinaci e i gambi di sedano in una pentola capiente con il brodo.
  2. Portare ad ebollizione a fuoco e medio e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
  3. Aggiungere i broccoli e far bollire per circa 5 minuti.
  4. Versare il formaggio e il prezzemolo, condire con sale e pepe e frullare con un frullatore ad immersione.
  5. Aggiungere lo yogurt e continuare a mescolare per incorporare.
  6. Versare in una piccola ciotola e servire la vellutata calda.

La vellutata è quella ideale per fare carico di energie

Vellutata di broccoli e prezzemolo, zuppa in ciotole di terracotta, vellutate invernali

©helloveggie.co

Ricette vellutate con pomodoro e basilico

Ingredienti necessari:

  • 1 1/3 kg di pomodoro (900 gr di pomodoro Roma e il resto pomodorini ciliegio tagliata a metà)
  • 1 cipolla media tagliata a pezzettini piccoli
  • 6-10 spicchi d’aglio
  • 3 carote grandi tagliate a metà
  • 1/3 di tazza di olio d’oliva
  • sale e pepe
  • 4 tazze di brodo vegetale o di pollo
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1/4-1/2 di peperoncino
  • 2-4 cucchiai di pesto genovese

Una deliziosa vellutata di pomodoro e basilico

Vellutate light, frullare le foglie di basilico, pomodorini cotti al forno in teglia

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  2. Mettere i pomodori, la cipolla e l’aglio in una grande teglia da forno. Cospargere con l’olio d’oliva, condire con sale e pepe e mescolare per bene.
  3. Infornare per circa 1 ora e non dimenticare di mescolare in tanto in tanto.
  4. Frullare i pomodori insieme al succo fino a farli diventare purea.
  5. Versare il composto frullato in una pentola. Aggiungere anche il bordo e cuocere sul fuoco medio per circa 5 o 7 minuti.
  6. Servire in ciotole, condire con un po’ di peperoncino, pesto e basilico fresco.

Pezzo di pane inzuppato nella vellutata, zuppe autunnali, vellutata di pomodoro

©littlespicejar.com

Una ricetta particolare per vellutata alle castagne

Ingredienti:

  • 4 strisce di pancetta tagliata a dadini
  • 1 cucchiaio di burro non salato
  • 1 carota a fette
  • 1 gambo di sedano
  • 1 piccolo porro tagliato (circa 1 tazza)
  • 2 piccoli scaglioni tagliati grossolanamente e pepe macinato
  • 5 tazze di brodo di pollo
  • 400-500 gr di castagne in scatola
  • 1/2 tazza di panna
  • erba cipollina tritata e noce moscata grattugiata per guarnire

Preparazione:

  1. Metti la pancetta in una grande casseruola e cuoci fino a quando non diventa croccante (da 8 a 10 minuti). Trasportare la pancetta su un piatto con tovaglioli di carta (per assorbire il grasso), mantenendo comunque un cucchiaino di grasso. Nella stessa casseruola, sciogli il burro e aggiungi la carota, il sedano, il porro e lo scalogno. Condire con sale e pepe. Cuocere a fuoco medio fino a quando diventa tenero e dorato (da 8 a 10 minuti).
  2. Aggiungere il brodo e le castagne. Cuocere a fuoco lento, a metà cottura mettere il coperchio affinché gli ingredienti diventano tenere (per circa 30 minuti). Lasciare raffreddare un po’ e con un frullatore ad immersione frullare il composto per ottenere una consistenza cremosa. Riportare nella casseruole e aggiungere la panna e riscaldare. Se necessario, aggiungere dell’altro brodo.
  3. Servire in citole con la pancetta. Condire con sale e pepe, panna, erba cipollina e noce moscata.

Una vellutata cremosa e crossante allo stesso tempo

Vellutate light, minestra con le castagne, ciotola con vellutata e pezzettini di pancetta

©oliveandmango.com

Ricetta vellutata con i funghi champignon 

Ingredienti necessari:

  • 450 gr di funghi champignon puliti e tagliati
  • 450 gr di altri tipi di funghi
  • 2 scalogni tagliati
  • 8 cucchiai di burro non salato
  • 8 cucchiai di polvere di aglio
  • 5 cucchiai di farina
  • 8 tazze di brodo vegetale
  • 2 tazze di panna densa
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Iniziare preparando i funghi pulendoli con un tovagliolo di carta umido. A tal fine, strofinare delicatamente le parti nella parte superiore e attorno allo stelo. Non immergere in acqua!
  2. Scaldare due cucchiai di burro in una padella e aggiungi i funghi assortiti con 2 rametti di timo e un pizzico di sale. Cuocere fino a quando saranno teneri e mettere da parte.
  3. In una grande casseruola dal fondo pesante, scaldare 2 cucchiai di burro e aggiungi lo scalogno tritato. Cuocere fino a quando gli scalogni e i funghi diventano teneri, mescolando fino a quando il liquido dei funghi inizia ad evaporare (5-7 minuti).
  4. Aggiungere l’aglio tagliato e le foglie di 8 rami di timo. Mescolare fino a quando le spezie diventano fragranti (solo per alcuni minuti), facendo attenzione a non bruciare l’aglio.
  5. Aggiungere 4 cucchiai di burro e farina per ricoprire il composto.
  6. Versare il brodo gradualmente continuando a mescolare.
  7. Portare la zuppa in ebollizione, quindi abbassare e togliere dal fuoco.
  8. Utilizzando un frullatore ad immersione, frullare il composto per farlo diventare una zuppa vellutata. Usando un frullatore a immersione, una purea o una miscela per ottenere la consistenza desiderata. Riporta la pentola sul fuoco con la miscela di funghi e le due tazze di panna. Condire con sale e pepe a piacere.

Ricette vellutata con funghi champignon

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©cosetteskitchen.com

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Ciotola con pezzettini di zucca, come si fa la vellutata di zucca, guarnire il piatto con erba cipollina

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Quattro step semplici per preparare una vellutata di verdure miste

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P er un gusto più saporito si consiglia di aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato

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Come si fa la vellutata di zucca

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Ricetta vellutata di zucca

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Decorare con crostini di pane e panna

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Per una vellutata più consistente è possibile aggiungere un po’ di pancetta

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