9 Ricette per bambini con una presentazione da mangiare con gli occhi!
Il tuo bambino ha più di 1 anno? Forse stai iniziando a mangiare da solo, a tavola con i grandi, e non vedi l’ora di scoprire nuovi cibi! Hai bisogno di ispirazione? Scopri ricette per bambini facili, perfettamente adatte allo sviluppo del tuo bambino di 1,2 o 3 anni, per pranzo o cena, dessert o merenda.
Cosa cucinare a un bambino di 1 anno
Intorno all’anno di età, i bambini devono essere integrati nel menù del pasto familiare, cioè devono mangiare come gli adulti, adattando alcuni ingredienti e quantità. Per il loro corretto sviluppo, dovrebbero già mangiare il cibo senza schiacciare, formando una dieta sana e varia con cibi di stagione, dove l’assunzione di frutta, verdura, cereali naturali, proteine vegetali, legumi, carne, pesce, uova …
A 12 mesi i bambini possono avere una crisi in cui smettono di mangiare e chiedono più latte, perché la loro crescita rallenta e si manifestano in questo modo. Quindi, se il tuo bambino ha mangiato bene fino ad allora e non sta mangiando nulla ora, è del tutto normale. L’importante è continuare a offrire cibi sani perché a poco a poco torneranno a interessarsi.
La zucca è presente soprattutto nella stagione autunnale. Adesso è arrivato il momento di sbizzarrirsi con varie ricette con zucca da proporre ai vostri bambini.
Muffin al cavolfiore – a partire dai 12 mesi
Questi muffin o tortine di cavolfiore e formaggio sono perfetti da offrire ai bambini per colazione, merenda o un pasto leggero. Un modo diverso di mangiare il cavolfiore: a prova di schizzinoso!
Ingredienti
- 350 g di cavolfiore
- 5 uova
- 200 g di formaggio grattugiato (cheddar, emmental, manchego dolce o simili)
- Un po’ di aglio in polvere
- Una spruzzata di olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Lavate il cavolfiore sotto il rubinetto e tagliatelo a grossi pezzi.
- Frullalo con il robot da cucina o il robot da cucina finché la grana non è fine e sciolta, come il couscous.
- In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il formaggio grattugiato, il cavolfiore, un filo d’olio d’oliva e condite un po’ con l’aglio in polvere. Mescolate molto bene finché non sarà tutto amalgamato.
- Per cuocere i muffin utilizzeremo uno stampo per muffin o dei pirottini individuali (di quelli da flan). Metti un pirottino di carta dalla capsula per muffin in ogni foro.
- Riempite ogni capsula con l’impasto quasi fino all’orlo, poiché non lievita molto.
- Infornare a 180°C per 15-20 minuti fino a quando i muffin non saranno sodi e soffici al tatto.
- Lascia raffreddare 5 minuti prima di servire.
Crocchette di verdure
Ingredienti
- 1/4 tazza di mandorle
- 2 grandi manciate di spinaci novelli freschi
- 1 1/2 tazze di pangrattato integrale diviso in due parti
- 2 uova
- 1/4 tazza di farina di semi di lino
- 1 cucchiaino di basilico essiccato
- 1 cucchiaino di origano secco
- 1/4 tazza di formaggio grattugiato (cheddar, ma qualsiasi tipo andrà bene)
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 200 gradi. Ungere leggermente una teglia per biscotti.
- Metti le mandorle in un robot da cucina e frulla fino a quando non diventano una mollica fine (probabilmente potresti usare la farina di mandorle invece se preferisci).
- Aggiungere gli spinaci e frullare fino a quando gli spinaci non sono tritati finemente e si ottiene un composto verde simile a una mollica. Accantonare. (Se non hai un robot da cucina, puoi tritare a mano. Trita tutto molto finemente.)
- Sbattere le due uova in una ciotola media. Aggiungere il composto di spinaci e mandorle, 1/2 tazza di pangrattato, semi di lino, basilico, origano e formaggio e mescolare bene.
- Metti la restante tazza di pangrattato in una piccola ciotola. Con le mani, formare una piccola porzione del composto di spinaci in una palla e passarla nel pangrattato fino a ricoprirla completamente. Formate una pepita piatta e adagiatela sulla teglia. Ripeti fino ad utilizzare tutto il composto.
- Cuocere in forno preriscaldato per 18-25 minuti, girando le crocchette a metà cottura
- Lasciar raffreddare e servire.
Pappa al pollo e verdure
Ingredienti
- 1 patata (ca. 100 g)
- 150 g fagiolini freschi
- 25 g pollo
1 cucchiaino di latte
Preparazione
- Lavare e sbucciare la patata, tagliarla a pezzetti. Mondare e togliere i fili dai fagiolini. Tagliateli a pezzi. Cuocere il tutto per 20 minuti. Mescolate le verdure con un po’ di latte o schiacciatele con una forchetta.
- Tagliare il pollo a pezzetti, friggerli in padella con l’olio.
- Servire la purea di verdure con i dadini di pollo saltati in padella.
Cosa fare da mangiare ai bambini di 2 anni
Anche le ricette per bambini di 2 anni sono varie. Prendete spunto dalle nostre proposte particolari.
Rape gratinate al formaggio
Ingredienti
- 3 rape
- 1 cucchiaino di crema di formaggio
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
Preparazione
- Sbucciare le rape, tagliarle a pezzi.
- Cuocili a vapore per 15 minuti.
- Amalgamateli al formaggio fresco, aggiungete poca acqua se il composto risultasse troppo compatto.
- Stendere questa purea in una pirofila piatta, cospargere di formaggio grattugiato.
- Infornare per 3 min a 200°C.
Uovo ripieno alla ricotta
Ingredienti
- 1 uovo sodo
- 1 cucchiaio di ricotta
- 1 pizzico di curcuma
Preparazione
Tagliare l’uovo a metà, rimuovere il tuorlo dall’albume. Schiacciare il tuorlo con una forchetta. Mescolare con la ricotta e la curcuma. Guarnire l’albume con il ripieno.
Vitello al carciofo
Ingredienti
- 2 cuori di carciofo fresco
- 1 cotoletta di vitello da 35 g
- 2 rametti di erba cipollina
- 1 cucchiaino/i di olio
Preparazione
- Tagliare i cuori di carciofo a cubetti. Cuocili a vapore per 15 min.
- In una padella unta d’olio, rosolare la carne per 2 minuti per lato. Aggiungere i cubetti di carciofo. Tagliare la carne a cubetti, aggiungere l’erba cipollina tritata, mescolare. Servire con i cubetti di carciofo scottati in padella.
Ricette per bambini di 3 anni
Le ricette per bambini di 3 anni sono molto varie. A quest’età i bambini possono mangiare quasi tutto, e ormai dovremmo essere a conoscenza di varie allergie. Proporre loro cibo sano e sempre di stagione è di fondamentale importanza. Le ricette per bambini di 3 anni possono essere anche delle vellutate con verdura di stagione. Non devono mancare i piatti di carne, accompagnate di contorni. La zuppa di ceci è un’ottima proposta per la stagione autunnale.
Vellutata di zucca e porro
Ingredienti
- 1 bella zucca biologica
- 1 cipolla
- 1 porro
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di timo
- 50 ml di latte di mandorla
- 1 foglia di alloro
- olio d’oliva
- sale
- 2 pizzichi di pimento
- 4 cucchiaini di purea di mandorle
- pepe macinato fresco
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Lavare e affettare il porro a pezzi di 2 cm.
- Sbucciare la cipolla e l’aglio, scongelare quest’ultimo.
- Sciacquare la zucca e metterla su una teglia profonda con l’alloro, l’aglio schiacciato, la cipolla e i pezzi di porro. Cuocere per circa 45 minuti, bagnando regolarmente con poca acqua (appena evapora).
- 5 minuti prima della fine della cottura, versare metà del latte di mandorle. Infila un coltello nella zucca per controllare la cottura.
- Raccogliere la cipolla, il porro, l’aglio e il sugo di cottura (eliminare l’alloro), metterli in un frullatore.
- Aprire la zucca a metà, togliere i semi, prendere ¼ della zucca e tagliarla a listarelle. Adagiateli sulla teglia, irrorate con un filo d’olio, spolverizzate con il timo e rimettete in forno per 15 minuti.
- Mettere il resto della zucca nel frullatore con il pimento e frullare, aggiungendo la purea di mandorle e un po’ di latte di mandorle, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Aggiungere del sale e del pepe.
- Dividere in 4 ciotole, adagiare sopra le fette di zucca, condire con qualche goccia di olio d’oliva e servire subito.
Crema di patate dolci e porro
Ingredienti
- 4 porri (con il verde)
- 2 patate dolci
- 1 cipolla
- 2-3 carote
- 1 l di brodo di pollo
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di crema di cocco
- olio di oliva o olio di cocco vergine
- qualche bacca rosa
- sale grosso
- pepe macinato al momento
Preparazione
- Sbucciare e lavare bene le verdure.
- Tagliare a dadini le patate dolci, affettare i porri e le carote, tritare la cipolla.
- Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva (o di cocco) e rosolare le verdure tritate per 5 minuti.
- Aggiungere il brodo ad altezza (senza affogare le verdure), la foglia di alloro e portare a bollore. Condire con sale grosso, coprire e cuocere a fuoco lento finché le verdure non saranno tenere (attendere circa 20 minuti).
- Togliete la foglia di alloro, frullate la zuppa in un frullatore con la crema di cocco. Pepe al mulino.
- Se volete una zuppa più fluida, aggiungete un po’ di brodo (se ne avanza) o acqua.
- Prima di servire, cospargere ogni piatto con bacche rosa macinate.
Waffle con sciroppo d’acero
Ingredienti
- 1 tazza di farina per tutti gli usi (156 g)
- 3 cucchiai di zucchero semolato bianco
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- ¼ cucchiaino di sale
- 1 ¼ tazza di latte di soia (300 ml) o altro latte non caseario
- 2 cucchiai di olio di cocco fuso
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Preparazione
- Imposta la piastra per waffle per preriscaldare mentre mescoli la pastella.
- Setacciare la farina per tutti gli usi in una ciotola e aggiungere lo zucchero, il lievito e il sale. Mischiare insieme.
- Aggiungere il latte di soia, l’olio di cocco fuso e l’estratto di vaniglia e mescolare in una pastella. Non mescolare troppo.
- Quando la tua macchina per waffle è riscaldata, ungi la piastra per waffle o spruzzala con uno spray antiaderente.
- Versare quantità uniformi di pastella nella macchina per waffle e chiudere la macchina.
- Cuocere per 3-5 minuti o fino a doratura.
- Servire con burro vegano, zucchero a velo e frutti di bosco freschi con abbondante sciroppo spruzzato sopra.
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