Come conservare le castagne e consumarle durante tutto l’inverno!
Per conservare le castagne per tutto l’inverno e avere il lusso di mangiarle tutto l’anno, sono possibili diversi metodi di conservazione. In frigorifero, in freezer, in barattoli o nella sabbia, scegliete la tecnica più adatta a voi a seconda del tempo che avete a disposizione e delle vostre abitudini di consumo di castagne!
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Come conservare le castagne appena raccolte
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Quando parliamo di conservazione di varia frutta e verdura, subito ci viene in mente il freezer. Infatti, il gelo del freezer ci permette di conservare tutto quello che è di stagione in modo da poterlo gustare quando si vuole. Come per la conservazione della zucca, anche le castagne si possono conservare in tanti modi. Tra tutte le castagne raccolte, alcune sono parassitate da vermi e insetti. Pertanto, è necessaria una rapida selezione iniziale per evitare di conservare frutti non commestibili.
Quelle castagne che invece non possiamo utilizzare, quindi poco buone, le possiamo inserire nell’allestimento di decorazioni autunnali.
Questo rapido suggerimento funziona sempre:
- Riempite d’acqua il lavandino o una bacinella.
- Immergete le castagne: quelle tarlate o marce galleggiano sulla superficie dell’acqua. Si possono buttare via direttamente.
- Cogliere l’occasione per rimuovere la terra attaccata alla pelle.
- Scolare l’acqua e pulire la frutta con un panno asciutto.
Quando arriva l’autunno, arrivano anche le castagne
Come conservare le castagne in freezer se vi piacciono le caldarroste
Non è nemmeno necessario sbucciarle. Basta praticare una fessura con la punta del coltello lungo il lato più chiaro della corteccia. Poi conservatele in un sacchetto di plastica, direttamente nel congelatore.
Il congelamento è conveniente. Potete arrostirle direttamente in forno o in una padella con i fori del camino per 25 minuti senza nemmeno lasciarle scongelare.
Congelare le castagne cotte
Ecco un metodo infallibile per conservare le castagne cotte nel freezer.
- Lavare le castagne e inciderle sulla parte arrotondata, cercando di tagliare la buccia senza intaccare il frutto.
- Bollite o arrostite.
- Sbucciatele una volta fredde.
- Mettete quindi le castagne in sacchetti per il congelamento e riponetele nel freezer.
- Conservateli fino a 10 mesi, quindi utilizzateli scongelandoli prima.
Le castagne cotte si possono congelare negli apposti sacchettini per freezer
Congelare le castagne crude
Scoprite come congelare le castagne crude per poterle utilizzare in tutte le stagioni. Queste semplici tecniche vi renderanno felici. Potete quindi gustare le vostre castagne immediatamente o utilizzarle per preparare tutti i tipi di dessert. Non sono necessari strumenti speciali. In poco tempo avrete finito di congelare la vostra deliziosa frutta. Vediamo come procedere.
- Immergere le castagne in una ciotola d’acqua.
- Mettete da parte quelli che salgono in superficie perché non sono adatti alla conservazione.
- Una volta lavate accuratamente, togliere le castagne e asciugarle.
- Rimuovere quindi tutte le parti dure con un coltellino, lasciando la pelle.
- Mettere la frutta in un sacchetto da freezer e congelare.
- Si conservano bene per 3 o 4 mesi.
- Quindi, per utilizzarle, toglierle dai sacchetti e lasciarle scongelare completamente.
- Lessatele per 4-5 minuti, poi togliete la buccia e mangiatele o usatele nelle ricette.
Conservazione di castagne cotte in barattolo
Conservazione delle castagne in barattoli
Una volta che le castagne sono state cotte e sbucciate, se non avete più spazio nel freezer, potete anche conservarle in barattoli ermetici.
Prima di chiuderle e sterilizzarle con il metodo prescelto (sterilizzatore elettrico o a gas), coprire la frutta con l’acqua di cottura ancora calda utilizzata. Aggiungere un pizzico di sale per migliorare la conservazione.
Una volta sterilizzati, questi vasetti di castagne si conservano perfettamente per 1 anno, in un luogo fresco, buio e asciutto.
Le conserve di castagne in barattolo da avere durante tutto l’anno
Come essiccare le castagne
Essiccare le castagne in un vimini o con un’attrezzatura adeguata che ne riduca l’umidità (è necessario meno dell’8%): le castagne diventano molto dure e possono essere macinate in farina. La farina di castagne è priva di glutine e deve essere combinata con un’altra farina, al 50%, per preparare la pastella dei pancake.
Prima di cucinare le castagne praticare un piccolo foro nella corteccia
Conservare le castagne in sabbia
Come le carote, le pastinache e le rape, le castagne possono essere conservate a lungo nella sabbia asciutta senza seccarsi.
- Stendete le castagne fresche su carta di giornale in una cassa mantenuta fresca e asciutta.
- Per circa 10 giorni, mescolate ogni giorno per eliminare l’umidità.
- Trascorso questo tempo, riempite un secchio con sabbia asciutta, alternando strati di sabbia e castagne.
- Conservatelo in un luogo fresco, buio e asciutto per tutto l’inverno. In questo modo potrete mangiare le vostre castagne fresche, come se le aveste appena raccolte, per tutto l’inverno!
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