Ricette con tofu: tanti modi sfiziosi per cucinare un alimento buono e sano

Valentina Viliani / April 19 2018

E’ sempre più presente nelle ricette o, comunque, se ne sente parlare sempre più spesso. Anche se non tutti sanno esattamente cos’è e come si prepara. Stiamo parlando del tofu, un alimento sano e gustoso (se cucinato ad hoc) molto usato nella cucina orientale. Il suo nome è giapponese, ma ha origini cinesi. Di cosa è fatto il tofu? E’ conosciuto anche come formaggio di soia in quanto si ricava proprio dalla cagliatura del latte di soia. Si tratta di un cibo vegano a tutti gli effetti, in quanto contiene proteine vegetali e non animali (a differenza del formaggio) ed è un ottimo sostituto della carne. Accennavamo all’inizio alle sue proprietà benefiche: il tofu è un alimento salutare in quanto contiene una elevata quantità di grassi polinsaturi, Omega 3 e 6, contenuti anche nel pesce e nella frutta secca. C’è di più: contiene i flavonoidi, che proteggono il cuore dai radicali liberi rallentando il processo di invecchiamento. Insomma, un vero e proprio elisir di giovinezza. Occhio però alle calorie: 100 grammi ne apportano dalle 70 alla 130. Vi proponiamo alcune ricette con tofu sfiziose e facili da preparare, perfette per chi ama associare gusto e salute.

Ricette con tofu

Le ricette con il tofu sono varie e molto spesso si adeguano ad una dieta vegan. Infatti è uno degli ingredienti preferiti dalle persone che seguono un regime alimentare come questo. Il tofu può essere l’ingrediente principale in un piatto, oppure accompagnare, come nella ricetta seguente.

Tofu ricette asiatiche con verdure

Ricette con il tofu, piatto con riso bianco con broccoli e sesamo, piatto con verdure

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La video ricetta da seguire passo per passo – tofu ricette asiatiche

Ingredienti

  • 250 gr di tofu
  • 5 cucchiaio di salsa di soia
  • il succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di chili
  • 3 cucchiai di olio di sesamo
  • 250 gr di broccoli
  • cipolla verde

Preparazione

  1. Avvolgere il tofu in un tovagliolo e lasciare asciugare. In una ciotola versare la salsa di soia, il succo di limone, l’aglio in polvere e il chili. Mescolare con un cucchiaio.
  2. Tagliare il tofu a cubetti e far marinare nella salsa preparata precedentemente.
  3. Nel frattempo in una padella riscaldare l’olio di sesamo. Versare i broccoli e in seguito anche il tofu. Aggiungere anche la cipolla verde.
  4. Servire su una base di riso bianco.

Gli ingredienti necessari per la preparazione di un piatto sfiziosi e vegan

Tofu in padella, foto con ingredienti su un tavolo nero, ciotola con broccoli

Una ricetta vegan con tofu e chili

Come cucinare il tofu, piatto con tofu e un peperoncino rosso, mezzo limone e cipolla verde

Conferire un gusto particolare con il chili

Tofu ricette, foto di un peperoncino rosso e cucchiaio con salsa di chili

Tagliare il tofu a cubetti

Tofu ricette, piatto di porcellana rossa con cubetti di tofu bianco sgocciolato

Preparare i broccoli da mettere in padella

Piattino con teste di broccolo verde, piattino con salsa di soia, come cucinare il tofu

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Olio di sesamo e succo di limone

Tofu in padella, foto di ingredienti accanto ad un piatto, mezzo limone e olio di sesamo

Preparare la salsa chili

Ricette con il tofu, ciotola di porcellana con salsa di chili

Far marinare il tofu con la salsa chili

Cubetti di tofu in salsa di chili, ricette con il tofu, ciotola con broccoli verdi

Cucinare i broccoli in padella

Tofu in padella, donna che mescola i broccoli in padella, fornello elettrico

Donna che spreme un mezzo limone, come cucinare il tofu, ciotola di porcellana di colore rosso

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Tofu ricette, padella con broccoli e cubetti di tofu in salsa di chili

Ciotola con riso bianco e broccoli, come cucinare il tofu con sesamo

Tofu ricette, piatto con riso bianco condito con broccoli e tofu in salsa di chili

Panino vegano con tofu scottato e verdure sottaceto fatte in case

idea per ricette veloci vegetariane, dei panini con tofu saltato in padella e verdure

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempi di cottura: 25 minuti
  • Difficoltà: bassa

Ingredienti:

  • Tofu
  • Baguette
  • Olio di sesamo
  • Zenzero
  • Aglio
  • Pepe nero
  • Mirin
  • Tamari (o salsa di soia)
  • Citronella
  • Sriracha
  • Carote
  • Cetrioli
  • Aceto di riso
  • Zucchero
  • Acqua
  • Sale
  • Jalapeno

Sono davvero tante le ricette con tofu, alcune delle quali davvero sfiziose. Come il panino vegano con tofu scottato e verdure sottaceto che, se preferite, potete sostituire con successo con delle verdure appena scottate tagliate alla julienne. Per prima cosa occorre marinare delle fette di tofu per una notte intera in una miscela di olio di sesamo, zenzero, aglio, pepe nero, mirin (vino di riso), tamari (o salsa di soia), citronella, salsa sriracha (una salsa chili a base di peperoncini, aceto bianco, distillato, aglio, zucchero e sale). Preparate poi le verdure in salamoia: carote e cetrioli imbevuti di aceto di riso, zucchero, acqua, sale e jalapeno.

Dopo aver marinato il tofu tutta la notte, scottarlo in padella a fuoco vivace

fase della preparazione del panino vegano con formaggio molle in panetti saltato in padella

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Cuocete poi il vostro tofu in una padella antiaderente a fuoco vivace fino a quando non sarà ben dorato su entrambi i lati. Tagliate una baguette (qui proponiamo la versione con il sesamo che risulta particolarmente gustosa) e farcitela con il tofu scottato, maionese vegana, sriracha, coriandolo e le verdure sottaceto. Non vi resta che gustare! Ecco un esempio di ricette con tofu ideali anche per un pic-nic o un pranzo semplice, veloce, sano e gustoso!

I panini vegani sono pronti! Non resta che gustare

idea per tofu ricette giallo zafferano, un panino con sesamo con tofu, caroto e zucchine

Ricette con tofu: chilaquiles versione vegana con tofu, tortilla chips e salsa piccante

ricetta vegana senza glutine con formaggio molle in panetti, salsa piccante e chilaquiles al forno

  • Tempi di preparazione: 10 minuti
  • Tempi di cottura: 20 minuti
  • Difficoltà: bassa

Quella che vi presentiamo ora è una ricetta ideale per una serata tra amici a tema etnico. Un esempio di ricette con tofu tex-mex. Iniziamo col preparare le tortilla chips, croccanti e sottili sfoglie di mais a forma di triangolo fritte (ma se preferite potete prepararle anche al forno), perfette per accompagnare il tofu.

Ingredienti per le tortilla:

  • Farina di mais giallo precotta 250 g
  • Acqua tiepida 250 g
  • Sale q.b.
  • Olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione:

Versate la farina di mais in una ciotola ed impastate aggiungendo l’acqua. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e compatto, lavoratelo con le mani su una spianatoia fino ad ottenere una palla liscia, che ricoprirete con della pellicola. Lasciate riposare per mezz’ora. Poi, dividetela in sei parti e formate delle palline. Ogni pallina va inserita fra due fogli di carta forno per essere appiattita. Il passaggio successivo è stenderla con un mattarello fino a che non sarà diventata un disco sottile. Con un anello del diametro di 18 cm, coppate la sfoglia e tagliate ogni tortilla a metà, poi in quarti e, ancora, i quarti a metà fino ad avere 8 spicchi per ogni tortilla. Friggete e lasciate asciugare sulla carta assorbente. Non vi resta che salare a piacere.

Le Tortilla chips sono facili  da preparare e si abbinano molto bene al tofu  perché conferiscono croccantezza alla ricetta

chilaquqiles da passare al forno sono uno degli ingredienti delle ricette con tofu

Le ricette tradizionali per le chilaquiles prevedono oltre alle tortilla chips (o fettine di tortilla fritta) e la salsa al pomodoro piccante, pollo, uova e formaggio. Questa versione, invece, è “vegan friendly” ma incredibilmente saporita.

Per i chilaquiles:

  • 5 Tortillas di mais giallo o 2-3 manciate di tortilla chips
  • 1/2 Cipolla bianca grande tagliata a dadini
  • 2 Spicchi di aglio tritati
  • 1 Litro di salsa di pomodoro
  • 1 Peperoncino (o 2 a seconda del vostro gusto)
  • 1 tazza di brodo vegetale

Per il tofu:

  • 250 Grammi di tofu extra solido, scolato e asciugato in uno straccio pulito per 15 minuti
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1/4 cucchiaino di sale marino
  • Formaggio messicano vegano
  • Cipolla a cubetti e/o coriandolo fresco
  • Salsa piccante
  • Succo di lime

La salsa di pomodoro piccante dà una marcia in più alle ricette con tofu ed è perfetta con le chilaquiles

idee per tofu ricette con chilaquiles da passare al forno, con della salsa piccante in una ciotolina

Preparazione:

Iniziate facendo sgocciolare il tofu: mettetelo in uno strofinaccio pulito e pressatelo con una pentola pesante. Preriscaldato il forno a 170°. Spennellate le tortillas con olio di oliva e spolverizzatele leggermente con sale marino.  Disponetele su un unico strato in una teglia piuttosto grande. Cuocete per 8/10 minuti. Mentre le chips sono in forno, scaldate una padella capiente a fuoco medio e preparata la cipolla e l’aglio. Una volta scaldata, aggiungete due cucchiai di olio di oliva o di colza e la cipolla. Cuocere, mescolando frequentemente, fino a quando la cipolla non sarà leggermente dorata (circa 3 minuti). Quindi aggiungete l’aglio e fate cuore per un altro minuto. Aggiungete la salsa di pomodoro, il peperoncino e il brodo vegetale. Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco lento per 5 minuti. Trasferite la salsa in una ciotola.

La salsa di pomodoro piccante e le tortilla chips sono pronte!

fase delle ricette veloci vegetariane, i chilaquiles in pentola con la salsa al pomodoro piccante

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Aiutandovi con una forchetta, sbriciolate il tofu e fatelo cuocere a fuoco medio nella stessa padella dove in precedenza avete fatto cuocere la salsa. Non è necessario risciacquare la padella, la salsa rimasta aggiungerà più sapore. Aggiungete un po’ di olio e lasciate cuocere il tofo per 3-4 minuti, fino a quando non si è sbriciolato, mescolando un paio di volte.  Quindi aggiungete i condimenti (peperoncino in polvere, sale, aglio in polvere e cumino) e mescolate. Trasferite il tutto in una ciotola.

Un piatto sano e gustoso perfetto per una serata etnica tra amici

piatto vegano senza glutine, tofu ricette giallo zafferano con tortilla chips e salsa piccante

Nella padella aggiungere le chips, versate sopra la salsa, poi il tofu sbriciolato, la cipolla fresca e il coriandolo. Se di vostro gradimento, completate il piatto con altra salsa piccante, succo di lime, formaggio messicano vegano. L’ideale è servire il piatto a temperatura ambiente. Buon appetito!

Un tocco in più: una spolverata di formaggio messicano vegano

idea per come preparare il tofu con le tortilla chip, la salsa piccante e le spezie

Tofu ricette, un’idea tutta da provare: tofu croccante al sesamo con noodle di zucchine

esempio per tofu ricette con del tofu croccante e sesamo e noodle di zucchine

Fra le varie ricette veloci vegetariane, ne proponiamo una che darà al vostro pranzo una sferzata di gusto e di salute. Vediamo come si prepara il tofu croccante al sesamo con noodle di zucchine, con una deliziosa salsa di arachidi. Iniziamo proprio da quest’ultima.  In un frullatore inserite del burro di arachidi, aceto, olio di sesamo, salsa di soia, zenzero, aglio, sciroppo d’acero e acqua.

Quindi in una padella mettete il tofu tagliato a cubetti  e fatelo cuocere con la salsa fino a quando questa, avvolta al tofu, non sarà caramellata e diventerà croccante. Aggiungete poi dei semi di sesamo precedentemente tostati in padella o al forno.

Nel frattempo tagliate le zucchine in modo da ottenere dei noodle (degli spaghetti). In commercio esistono degli attrezzi che tagliano a spirale le verdure (zucchine, carote…).

noodle di zucchine, ingrediente delle ricette con tofu e sasamo croccanti

idea per come preparare il tofu croccante con del sesamo per poi abbinarlo ai noodle di zucchine

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E’ quasi tutto pronto: non resta che preparare i piatti mettendo la salsa di arachidi in ciotoline con qualche semino di sesamo sopra, adagiare i noodle di zucchine con sopra il tofu e completare il tutto con altro sesamo. Per aggiungere fibre al vostro pranzo, potrete accompagnare il tutto con una bella insalata. E’ un piatto sia estivo che invernale: nel primo caso, gustatelo freddo con le zucchine croccanti, nel secondo fate saltare i noodle di zucchine in padella.

piatto pronto: ricette veloci vegetariane a base di tofu croccante con sesamo e noodel di zucchine

Ricette veloci vegetariane: un mix gustoso con tofu e avocado

delizioso piatto vegano, tofu riccete con spinaci freschi, peperoncino, porro e spezie

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 3 porri o cipollotti
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 1 tazza di mais dolce
  • peperoni arrostiti
  • peperoncino fresco (opzionale)
  • tofu solido
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 cucchiaio di pepe nero
  • 1 cucchiaio di ketchup biologico
  • sale q.b.
  • spinaci novelli
  • coriandolo tritato
  • patate
  • avocado
  • The Vegg

Preparazione:

In una padella capiente, scaldate l’olio di oliva. Saltate il porro (o i cipollotti) per qualche minuto, quindi aggiungete l’aglio tritato e i chicchi di mais dolce. Aggiungete poi i peperoni e continuate la cottura per uno o due minuti. Aggiungete il tofu sbriciolato e mescolate per amalgamare il tutto. Aggiungete la curcuma, il pepe, il sale e The Vegg. Per ultimi aggiungete le foglie di spinaci. Spegnete il fuoco e spolverate con il coriandolo tritato. Completate il piatto con un avocado e delle gustose patate arrosto.

idea per ricette con tofu, facile e veloce da preparare: primo passaggio spezzettare il tofu

 

idea per come cucinare il tofu in modo semplice e veloce: aggiungere salsa e spezie

Un piatto semplice da preparare, perfetto per le calde giornate estive o per quando si desidera un pranzo gustoso ma il tempo scarseggia. L’unica accortezza è quella di usare del tofu solido. Dopo averlo ridotto a pezzettini con una forchetta, guarnitelo con della curcuma, pepe nero, delle foglioline di spinaci, dei peperoni arrostiti (se vi piace il piccante potete anche aggiungere del peperoncino fresco), porro, mais dolce e del The Vegg. Per una nota di sapore in più completate il piatto con dell’avocado da un lato e delle patate arrosto dall’altro.

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