9 Ricette per bambini con una presentazione da mangiare con gli occhi!

Oriana Fallaci / September 23 2021

Il tuo bambino ha più di 1 anno? Forse stai iniziando a mangiare da solo, a tavola con i grandi, e non vedi l’ora di scoprire nuovi cibi! Hai bisogno di ispirazione? Scopri ricette per bambini facili, perfettamente adatte allo sviluppo del tuo bambino di 1,2 o 3 anni, per pranzo o cena, dessert o merenda.

Cosa cucinare a un bambino di 1 anno

Intorno all’anno di età, i bambini devono essere integrati nel menù del pasto familiare, cioè devono mangiare come gli adulti, adattando alcuni ingredienti e quantità. Per il loro corretto sviluppo, dovrebbero già mangiare il cibo senza schiacciare, formando una dieta sana e varia con cibi di stagione, dove l’assunzione di frutta, verdura, cereali naturali, proteine ​​​​vegetali, legumi, carne, pesce, uova …

A 12 mesi i bambini possono avere una crisi in cui smettono di mangiare e chiedono più latte, perché la loro crescita rallenta e si manifestano in questo modo. Quindi, se il tuo bambino ha mangiato bene fino ad allora e non sta mangiando nulla ora, è del tutto normale. L’importante è continuare a offrire cibi sani perché a poco a poco torneranno a interessarsi.

La zucca è presente soprattutto nella stagione autunnale. Adesso è arrivato il momento di sbizzarrirsi con varie ricette con zucca da proporre ai vostri bambini.

Muffin al cavolfiore – a partire dai 12 mesi

muffin al cavolfiore ricette per bambini

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Questi muffin o tortine di cavolfiore e formaggio sono perfetti da offrire ai bambini per colazione, merenda o un pasto leggero. Un modo diverso di mangiare il cavolfiore: a prova di schizzinoso!

Ingredienti

  • 350 g di cavolfiore
  • 5 uova
  • 200 g di formaggio grattugiato (cheddar, emmental, manchego dolce o simili)
  • Un po’ di aglio in polvere
  • Una spruzzata di olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Lavate il cavolfiore sotto il rubinetto e tagliatelo a grossi pezzi.
  2. Frullalo con il robot da cucina o il robot da cucina finché la grana non è fine e sciolta, come il couscous.
  3. In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il formaggio grattugiato, il cavolfiore, un filo d’olio d’oliva e condite un po’ con l’aglio in polvere. Mescolate molto bene finché non sarà tutto amalgamato.
  4. Per cuocere i muffin utilizzeremo uno stampo per muffin o dei pirottini individuali (di quelli da flan). Metti un pirottino di carta dalla capsula per muffin in ogni foro.
  5. Riempite ogni capsula con l’impasto quasi fino all’orlo, poiché non lievita molto.
  6. Infornare a 180°C per 15-20 minuti fino a quando i muffin non saranno sodi e soffici al tatto.
  7. Lascia raffreddare 5 minuti prima di servire.

Crocchette di verdure

crocchette di verdure spinaci ricette bambini 1 anno

Ingredienti

  • 1/4 tazza di mandorle
  • 2 grandi manciate di spinaci novelli freschi
  • 1 1/2 tazze di pangrattato integrale diviso in due parti
  • 2 uova
  • 1/4 tazza di farina di semi di lino
  • 1 cucchiaino di basilico essiccato
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1/4 tazza di formaggio grattugiato (cheddar, ma qualsiasi tipo andrà bene)

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200 gradi. Ungere leggermente una teglia per biscotti.
  2. Metti le mandorle in un robot da cucina e frulla fino a quando non diventano una mollica fine (probabilmente potresti usare la farina di mandorle invece se preferisci).
  3. Aggiungere gli spinaci e frullare fino a quando gli spinaci non sono tritati finemente e si ottiene un composto verde simile a una mollica. Accantonare. (Se non hai un robot da cucina, puoi tritare a mano. Trita tutto molto finemente.)
  4. Sbattere le due uova in una ciotola media. Aggiungere il composto di spinaci e mandorle, 1/2 tazza di pangrattato, semi di lino, basilico, origano e formaggio e mescolare bene.
  5. Metti la restante tazza di pangrattato in una piccola ciotola. Con le mani, formare una piccola porzione del composto di spinaci in una palla e passarla nel pangrattato fino a ricoprirla completamente. Formate una pepita piatta e adagiatela sulla teglia. Ripeti fino ad utilizzare tutto il composto.
  6. Cuocere in forno preriscaldato per 18-25 minuti, girando le crocchette a metà cottura
  7. Lasciar raffreddare e servire.

Pappa al pollo e verdure

pappa al pollo e verdure ricette bambini 1 anno

Ingredienti

  • 1 patata (ca. 100 g)
  • 150 g fagiolini freschi
  • 25 g pollo
    1 cucchiaino di latte

Preparazione

  1. Lavare e sbucciare la patata, tagliarla a pezzetti. Mondare e togliere i fili dai fagiolini. Tagliateli a pezzi. Cuocere il tutto per 20 minuti. Mescolate le verdure con un po’ di latte o schiacciatele con una forchetta.
  2. Tagliare il pollo a pezzetti, friggerli in padella con l’olio.
  3. Servire la purea di verdure con i dadini di pollo saltati in padella.

Cosa fare da mangiare ai bambini di 2 anni

Anche le ricette per bambini di 2 anni sono varie. Prendete spunto dalle nostre proposte particolari.

Rape gratinate al formaggio

rape gratine bambini 18 mesi ricette

Ingredienti

  • 3 rape
  • 1 cucchiaino di crema di formaggio
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato

Preparazione

  1. Sbucciare le rape, tagliarle a pezzi. 
  2. Cuocili a vapore per 15 minuti. 
  3. Amalgamateli al formaggio fresco, aggiungete poca acqua se il composto risultasse troppo compatto. 
  4. Stendere questa purea in una pirofila piatta, cospargere di formaggio grattugiato.
  5. Infornare per 3 min a 200°C.

Uovo ripieno alla ricotta

uova mimosa cosa fare da mangiare ai bambini di 2 anni

Ingredienti

  • 1 uovo sodo 
  • 1 cucchiaio di ricotta
  • 1 pizzico di curcuma

Preparazione

Tagliare l’uovo a metà, rimuovere il tuorlo dall’albume. Schiacciare il tuorlo con una forchetta. Mescolare con la ricotta e la curcuma. Guarnire l’albume con il ripieno.

Vitello al carciofo

secondi piatti bambini 2 anni

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Ingredienti

  • 2 cuori di carciofo fresco 
  • 1 cotoletta di vitello da 35 g
  • 2 rametti di erba cipollina 
  • 1 cucchiaino/i di olio

Preparazione

  1. Tagliare i cuori di carciofo a cubetti. Cuocili a vapore per 15 min.
  2. In una padella unta d’olio, rosolare la carne per 2 minuti per lato. Aggiungere i cubetti di carciofo. Tagliare la carne a cubetti, aggiungere l’erba cipollina tritata, mescolare. Servire con i cubetti di carciofo scottati in padella.

Ricette per bambini di 3 anni

Le ricette per bambini di 3 anni sono molto varie. A quest’età i bambini possono mangiare quasi tutto, e ormai dovremmo essere a conoscenza di varie allergie. Proporre loro cibo sano e sempre di stagione è di fondamentale importanza. Le ricette per bambini di 3 anni possono essere anche delle vellutate con verdura di stagione. Non devono mancare i piatti di carne, accompagnate di contorni. La zuppa di ceci è un’ottima proposta per la stagione autunnale.

Vellutata di zucca e porro

ricette per bambini 3 anni vellutata di zucca

Ingredienti

  • 1 bella zucca biologica 
  • 1 cipolla 
  • 1 porro 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 2 rametti di timo 
  • 50 ml di latte di mandorla
  • 1 foglia di alloro
  • olio d’oliva
  • sale
  • 2 pizzichi di pimento
  • 4 cucchiaini di purea di mandorle
  • pepe macinato fresco

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  2. Lavare e affettare il porro a pezzi di 2 cm.
  3. Sbucciare la cipolla e l’aglio, scongelare quest’ultimo.
  4. Sciacquare la zucca e metterla su una teglia profonda con l’alloro, l’aglio schiacciato, la cipolla e i pezzi di porro. Cuocere per circa 45 minuti, bagnando regolarmente con poca acqua (appena evapora).
  5. 5 minuti prima della fine della cottura, versare metà del latte di mandorle. Infila un coltello nella zucca per controllare la cottura.
  6. Raccogliere la cipolla, il porro, l’aglio e il sugo di cottura (eliminare l’alloro), metterli in un frullatore.
  7. Aprire la zucca a metà, togliere i semi, prendere ¼ della zucca e tagliarla a listarelle. Adagiateli sulla teglia, irrorate con un filo d’olio, spolverizzate con il timo e rimettete in forno per 15 minuti.
  8. Mettere il resto della zucca nel frullatore con il pimento e frullare, aggiungendo la purea di mandorle e un po’ di latte di mandorle, fino ad ottenere la consistenza desiderata. 
  9. Aggiungere del sale e del pepe.
  10. Dividere in 4 ciotole, adagiare sopra le fette di zucca, condire con qualche goccia di olio d’oliva e servire subito.

Crema di patate dolci e porro

vellutata di patate dolci ricette per bambini

Ingredienti

  • 4 porri (con il verde) 
  • 2 patate dolci 
  • 1 cipolla 
  • 2-3 carote 
  • 1 l di brodo di pollo 
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di crema di cocco 
  • olio di oliva o olio di cocco vergine
  • qualche bacca rosa
  • sale grosso
  • pepe macinato al momento

Preparazione

  1. Sbucciare e lavare bene le verdure.
  2. Tagliare a dadini le patate dolci, affettare i porri e le carote, tritare la cipolla.
  3. Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva (o di cocco) e rosolare le verdure tritate per 5 minuti.
  4. Aggiungere il brodo ad altezza (senza affogare le verdure), la foglia di alloro e portare a bollore. Condire con sale grosso, coprire e cuocere a fuoco lento finché le verdure non saranno tenere (attendere circa 20 minuti).
  5. Togliete la foglia di alloro, frullate la zuppa in un frullatore con la crema di cocco. Pepe al mulino.
  6. Se volete una zuppa più fluida, aggiungete un po’ di brodo (se ne avanza) o acqua.
  7. Prima di servire, cospargere ogni piatto con bacche rosa macinate.

Waffle con sciroppo d’acero

vegan waffles con frutti di bosco

Ingredienti

  • 1 tazza di farina per tutti gli usi (156 g)
  • 3 cucchiai di zucchero semolato bianco
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • ¼ cucchiaino di sale
  • 1 ¼ tazza di latte di soia (300 ml) o altro latte non caseario
  • 2 cucchiai di olio di cocco fuso
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Preparazione

  1. Imposta la piastra per waffle per preriscaldare mentre mescoli la pastella.
  2. Setacciare la farina per tutti gli usi in una ciotola e aggiungere lo zucchero, il lievito e il sale. Mischiare insieme.
  3. Aggiungere il latte di soia, l’olio di cocco fuso e l’estratto di vaniglia e mescolare in una pastella. Non mescolare troppo.
  4. Quando la tua macchina per waffle è riscaldata, ungi la piastra per waffle o spruzzala con uno spray antiaderente. 
  5. Versare quantità uniformi di pastella nella macchina per waffle e chiudere la macchina.
  6. Cuocere per 3-5 minuti o fino a doratura.
  7. Servire con burro vegano, zucchero a velo e frutti di bosco freschi con abbondante sciroppo spruzzato sopra.

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